Председатель Совета по отбору судей: Письменного ответа о том, что нельзя оплачивать членам Совета транспортные расходы, мы не получили

добавлен 27 декабря 2011 14:56
просмотров 1136

 

Бишкек (АКИpress) - За полгода наших обращений письменного ответа от Судебного департамента о том, почему нельзя обеспечивать транспортные и командировочные расходы иногородним членам Совета, мы до сих пор не получили. Об этом на заседании Совета 27 декабря сообщил председатель Совета Шамарал Майчиев.

Он отметил, что когда поднимается вопрос о финансировании деятельности Совета по отбору судей, в обществе неправильно его интерпретируют, считая, что члены Совета требуют себе заработную плату. Он подчеркнул, что необходимо лишь нормальное организационное и материальное-техническое обеспечение, которое включает финансирование транспортных расходов и расходов на оплату гостиницы иногородним членам Совета. Ш.Майчиев пояснил, что невозможно полноценно работать при постоянном отсутствии около 10 членов Совета из 24.

Председатель Совета также выразил несогласие с предложением члена Совета К.Хасанова о том, чтобы проводить заседание в здании Верховного суда. Проведение заседаний в здании с пропускным режимом создаст волокиту для журналистов и наблюдателей, а также породит сомнения у граждан в беспристрастности членов Совета, считает он. В этой связи он предложил выбрать нейтральное помещение.

По мнению члена Совета Жамили Нурумбетовой, «организационное и материально-техническое обеспечение — это головная боль судебного департамента». Вместе с тем она предложила поставить на голосование вопрос о том, удовлетворяет ли членов Совета обеспечение со стороны Судебного департамента. «Как говорить о работе, когда нам не обеспечивают даже транспортные расходы. Это издевательство — работать в этом холодном здании», - заявила она.

Недостаточное обеспечение деятельности Совета можно понимать как некий саботаж, считает член Совета Канат Хасанов. «Получается, этим они хотят сказать – распускайтесь. Так?» - вопрошает он.

По итогам обсуждений отдельными членами Совета предложено поставить вопрос о том, что судебный департамент не достаточно хорошо обеспечивает деятельность Совета по отбору судей. В частности не предусмотрело аренду надлежащего помещения для проведения заседаний и не изыскало средства для оплаты проезда и гостиницы иногородним членам Совета.

В заключение большинством голосов члены Совета решили Судебному департаменту поручить обеспечить нормальное организационное, материально-техническое обеспечение деятельности Совета по отбору судей.