Кто из чиновников скрывает свои доходы? (видео). ОТРК

материал добавлен 2012-08-03 11:16:00
просмотров 592

 

 

Бишкек, 31 июля 2012 г. Генеральная прокуратура намерена разработать законопроект, предусматривающий уголовное наказание за фальсификацию данных в Декларации о доходах. В результате недавней проверки выяснилось, что из более чем 150-ти чиновников, без малого сто человек представили недостоверные данные в своих декларациях. Все они занимают руководящие должности в госорганах: министры, губернаторы, главы агентств. В этой связи надзорный орган предлагает пока ограничиться дисциплинарным взысканием, а к осени законодательно ужесточить наказание. Кто из чиновников скрывает свои доходы?

Квартиры, дома, земельные участки, дорогие машины и акции предприятий - всё это местные чиновники и предпочитают скрывать от глаз общественности. А главный надзорный орган предпочёл обнародовать имена власть имущих, представивших неполные или недостоверные данные о своём имуществе. Их пока что только восемь человек.

Аликбек Мамыркулов - Председатель Государственной службы исполнения наказаний

Орозмат Абдыкалыков - Экс-председатель Национального статистического комитета

Каныбек Нарбаев - Директор Государственного агентства строительства и регионального развития

Учкунбек Ташбаев- Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам

Юруслан Тойчубеков - Председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком

Торогул Беков- Руководитель аппарата правительства

Койсун Курманалиева- Губернатор Таласской области

Жениш Раззаков-Губернатор Баткенской области.

В Генеральной прокуратуре говорят, что наказать таких чиновников нельзя, такого закона нет. Нужно инициировать изменения и дополнения в действующее законодательство или еще круче: принимать новый закон. - Вот принят пакет антикоррупционных законов. Я думаю, к осени мы подготовим свой вариант закона, предусматривающий наказание за фальсификацию данных в Декларации, говорит начальник управления по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры Темирбек Бекмамат уулу.

Директор Института общественного анализа Рита Карасартова скептически относится к информации Генпрокуратуры. Озвученные фамилии чиновников она считает каплей в море, и напоминает об акулах бизнеса, занимающих ныне государственные должности.

- А вот нынешний премьер Омурбек Бабанов… Почему его в списке нет? Он, как мы все знаем, является богатейшим человеком в Кыргызстане. В этом я вижу некоторую избирательность наших проверяющих органов, - говорит Карасартова. - Материалы по премьер-министру Бабанову мы только проверяем, собираем данные. Как только завершим дело, мы их озвучим, - сказал Темирбек Бекмамат уулу.

В списке около трехсот чиновников разного ранга, проверить удалось только половину. Собирать и проверять данные о нажитом добре власть имущих невероятно сложно, - говорят в надзорном органе. Без возбуждения уголовного дела налоговая служба отказывается предоставлять данные о доходах. - Без возбуждения уголовного дела мы еще не можем проверить данные и близких родственников чиновников, - сказал Темирбек Бекмамат уулу.

Между тем, некоторые чиновники, чьи фамилии обнародованы прокуратурой, стали давать свои разъяснения. Так, например, подчиненные Учкунбека Ташбаева говорят о технической ошибке при заполнении Декларации, а руководителя Госрегистра Юруслана Тойчубекова - о непреднамеренном и досадном упущении.

Канат Каниметов, ОПК.

Система Orphus

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3646
519
380
3939

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?