Этапы избрания и назначения судей Верховного суда США и Кыргызстана.

материал добавлен 2012-07-27 18:26:00
просмотров 351

 

Орозова Г.Н.

юрист

(сравнительная аналитика по теме «Судебная реформа в Кыргызстане»)

Верховный суд США пользуется доверием и уважением общества, а также других

ветвей власти. Уважение и восприятие обществом судей Верховного суда необходимы
 хотя бы потому, что им приходится принимать решения относительно очень важных
 для страны, иногда очень противоречивых вопросов. Следовательно, крайне важно,
 чтобы страна доверяла суду.

Сандра Дей О’Коннор — первая женщина,
 ставшая членом Верховного суда Соединенных Штатов Америки
(судья, 1981-2006)

Верховный суд США, состоящий из 9 судей, является высшей судебной инстанцией США, имеет огромное влияние и уважение не только в США, но и во всем мире. Именно высокий профессионализм судей Верховного суда, их высокие морально-нравственные устои, внутренняя независимость, мужество при принятии решений в сложных делах, объективность и желание честно служить своему народу, именно эти человеческие ценности играют такую большую роль в становлении и развитии правосудия США, поддерживает общественное доверие к судебной власти.

Верховный суд толкует Конституцию США, проверяет конституционность законов США и штатов, проверяет законность нормативных актов исполнительной власти, устанавливает нормы общего права. Закон (или его часть), признанный неконституционным, формально судом не отменяется (суд не имеет такого права), остается в сборниках. Некоторые законы, принятые Верховным судом США имели огромное значение для страны, такие как, установление федеральных законов, уничтожение расовой сегрегации и легализации абортов. Решения, например, вынесенные Джоном Маршаллом, председателем Верховного суда США с 1801 по 1835 годы, легли в основу конституционного права США и сделали судебную ветвь власти равной законодательной и исполнительной ветвям.  

Хотя формально, чтобы стать судьей Верховного суда США не имеют значения ни возраст, ни образование, раса, вероисповедание. Процесс избрания судей Верховного суда очень сложен, кандидат проходит серьезную проверку. Члены суда номинируются Президентом и утверждаются Сенатом. Президент при подборе судей консультируется с членами Кабинета, Генеральным атторнеем и членами Верховного суда. Генеральный атторней представляет список претендентов и собирает информацию, также с помощью ФБР, которое с разрешения номинантов проверяет их налоговую и кредитную историю, проводит беседы с соседями, коллегами. ФБР оценивает по 4 принципам:

1.      "Характер" (честность и надежность кандидата)

2.       "Сотрудники" (какого рода друзей и знакомых имеет номинант)

3.      "Репутация" (среди профессионалов и широкой публики)

4.      "Лояльность" (отношение кандидата к США и существующему в стране государственному строю)

Помимо проверки спецслужбами, активное участие принимают общественные организации и пресса. Кандидату Дагласу Гинсбургу (1987 г.) пришлось снять свою кандидатуру, так как журналисты  написали об его увлечении марихуаной в юности.

15 добровольцев из специальной комиссии Ассоциации Американских судей анализируют вердикты (решения) вынесенные кандидатом, для определения степени профессиональной состоятельности. По результатам выносятся оценки – «хорошо подготовлен для данной работы», «подготовлен», «подготовлен недостаточно».

Юридический Комитет Сената анализирует профессиональные и личные качества претендента, изучая биографию, опубликованные статьи, суждения, независимо от времени.

Открытые слушания кандидата в Сенате могут продолжаться и неделями, результатом чего является голосование «за» или «против» данного кандидата. Речь претендента  Клемента Хейнсворта о превосходстве белой расы над всеми остальными,  которая была произнесена за 20 лет до этого события,  стала основным  препятствием для достижения его цели. Елена Коган, в прошлом декан Гарвардской школы права, была утверждена Сенатом после слушания, хотя не имела опыта судейства.

Профессия судьи в Америке пользуется большим авторитетом и престижем, в связи с могуществом судебной власти и  независимостью от других ветвей власти, включая независимость от самих президентов, которые их назначили. Эрл Уоррен, назначенный президентом Дуайтом Эйзенхауэром Председателем Верховного Суда, так часто голосовал против Эйзенхауэра, что после ухода со своего поста этот президент охарактеризовал назначение им Уоррена "как самую большую и чертовски глупую ошибку, которую я сделал будучи президентом".

На сайте Верховного суда США можно познакомиться с биографией судей, становлением их карьеры, то есть судья Верховного суда США открыт для общества.

В Кыргызстане, к сожалению, доверие к судебной системе падает с каждым днем и предпринята попытка путем реформирования судебной системы прийти к действительно правовому государству. Как подчеркнула А.Мусабаева в статье о текущем состоянии системы правосудия в Кыргызстане, будущее Кыргызстана зависит во многом от того, состоится ли система правосудия. На Совете по отбору судей лежит огромная задача и ответственность отобрать действительно достойных, высоконравственных судей, независимых в принятии решений и следующих закону, так как судьи Верховного суда олицетворяют всю судебную систему Кыргызстана. Несомненно, результаты работы этого органа либо приведут государство к процветанию, либо к упадку.

В своей статье «Отбор судей глазами независимого наблюдателя» Ч. Бексултанов (Институт общественного анализа) подробно описал этапы этого конкурса http://koom.kg/view_material.php?id=755.

Если в США спецслужбы, изучающие налоговую, кредитную историю кандидата, вплоть до бесед с соседями, коллегами оценивают кандидата по 4 принципам (честность, репутация, лояльность, сотрудники ), то возникает естественный вопрос, каким образом за такое короткое время оцениваются морально-нравственные качества «честность», «искренность», «беспристрастность»  и др. во 2 туре конкурсного отбора в Кыргызстане?

Насколько четко можно оценить профессиональные качества кандидата в КР, его профессиональную зрелость? Профессиональную состоятельность кандидата в США проводит Ассоциация Американских судей, анализируя вердикты, вынесенные кандидатом, как основными критериями профессионализма и беспристрастности.

В отличие от Кыргызстана, общественные организации и пресса США принимают активное участие в этом процессе.

Конкурсный отбор в Кыргызстане в действии, остается ждать результатов этого глобального события  для Кыргызстана.

Источник: Washington ProFile

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?