Все кажущиеся радужные перспективы после вступления Кыргызстана в ТС сомнительны и необоснованны, - CAFMI

материал добавлен 2011-12-26 17:15:00
просмотров 379

 

лиз последствий вступления Кыргызстана в Таможенный Союз

Центральноазиатский институт свободного рынка (CAFMI)

Бишкек, 26 декабря 2011

В 2011 году одним из самых серьезных решений правительства было решение о вступлении в Таможенный Союз (ТС). 19 октября 2011 года страны ТС одобрили просьбу Кыргызстана о присоединении к ТС. Создана специальная рабочая группа для рассмотрения технических вопросов вступления. Стоит отметить, что это важное решение, которое серьезно повлияет на жизнь каждого гражданина КР, было принято правительством без каких-либо широких общественных и парламентских обсуждений.

Решение о вступлении в ТС правительство объясняет возможными перспективами увеличения объемов производства промышленности и сельского хозяйства, расширения рынков сбыта, создания новых рабочих мест и притока инвестиций. В данной статье будет показано, что все кажущиеся радужные перспективы после вступления в ТС сомнительны и необоснованны.

Таможенный Союз является протекционистской организацией. 92% единого таможенного тарифа ТС – тариф России, который направлен на защиту российского производства от импорта и стимулирование перехода потребителей других стран ТС на российскую продукцию. Очевидно, что использование протекционистских мер характеризует российскую продукцию, как менее конкурентоспособную по отношению к зарубежным аналогам.

Протекционизм в любых формах наносит ущерб благосостоянию населения, так как ограничивает свободную торговлю и приводит к удорожанию товаров и услуг. Вступление в ТС значительно повлияет на экономику и уровень жизни населения. Кыргызстан ожидает ряд негативных последствий при вступлении в ТС:

1. В КР средняя ставка таможенного тарифа составляет 5,1%, в ТС – 10,6%. Таким образом, средний таможенный тариф КР более чем в два раза меньше Единого таможенного тарифа ТС. Повышение таможенных пошлин приведет к повышению цен на все импортные товары. По результатам исследований Фонда «Проект Будущего», цены на импортные товары вырастут от 10% до 100%. Растаможка автомобилей повысится от 2 до 4 раз в зависимости от года и объема двигателя. Повышение цен на товары может привести к раскручиванию инфляционной спирали вплоть до гиперинфляции. Результатом станет заметное снижение уровня жизни населения и рост бедности. Более того, завозимые крупными партиями продукты питания, в том числе овощи и фрукты из Узбекистана, Турции, Китая и других стран заметно вырастут в цене, подорвав продовольственную безопасность страны.

2. Импортное сырье будет завозиться в меньших объемах, так как цены на него повысятся, что приведет к снижению конкурентоспособности кыргызстанской продукции, в частности швейной отрасли.

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3886
550
382
4352

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?