Банк-кредит-залог-недобросовестные сотрудники-суд-…???

добавлен 29 июня 2012 17:54
просмотров 1233

 

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась Акматова Б.Д. представляющая интересы Бурлыбаева  А.Р. с  жалобой на судью Октябрьского районного суда Эрмаматову С.

Немного предистории:

5 декабря 2006 года между ОАО «Энергобанк» (правопреемник ОАО «АТФ Банк-Кыргызстан» затем  ОАО «Юникредитбанк») и гражданином  КР Бурлыбаевым  А.Р. был заключен кредитный договор №ЭИ 162-2006 и был получен кредит в сумме 936000 (девятьсот тридцать шесть  тысяч ) сом, сроком на 84 месяца (7лет), под 16 % годовых на покупку квартиры. В обеспечении кредита эта же квартира, находящаяся  по адресу г. Бишкек, мкр. «Асанбай», д.№10, кв. №46 была поставлена в залог, а также заключен договор о залоге денежных средств № ZЭИ 162-2006/А от 6 декабря 2006 г. в сумме 374400 сом, хранящиеся на транзитном банковском счете в ОАО «Энергобанк». 13 декабря 2006 г. заключен договор ипотеки, и соглашение о порядке обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Согласно графику погашения кредита и процентов заемщик Бурлыбаев А.Р. с 09.01.2007 г. ежемесячно погашал 18600.00 сом. Как и у многих  людей в результате мирового финансового кризисау него начались финансовые проблемы.

9 декабря 2009 г. решением кредитного комитета ОАО «АТФ Банк-Кыргызстан» № 1175 денежные средства,находящиеся  на транзитном банковском счете были списаны в счет погашения основного долга по кредиту. 16 февраля 2010 г. направлено в адрес Бурлыбаева А.Р. извещение с требованием погасить имеющуюся кредитную задолженность или обеспечить передачу заложенного имущества залогодержателю. В противном случае Банк  вынужден осуществить реализацию заложенного имущества путем продажи с публичных торгов в форме аукциона либо прямой продажи. Данное извещение о начале процедуры обращения взыскания на заложенное имущество зарегистрировано в  органах Госрегистра 26 февраля 2010 г.Затем, решением кредитного комитета ОАО «АТФ Банк-Кыргызстан» №283 от 5 апреля 2010 г. было решено реализовать заложенное имущество путем прямых продаж.7 апреля 2010 г. Тюбеев Т.Н. действующий на основании доверенности ОАО «АТФ Банк-Кыргызстан»от 5 апреля 2010 г. продал квартиру № 46, д. №10, мкр. «Асанбай» - Исраилову Улан Исхаковичу за 846000 сом, расчеты между сторонами произведены  и претензий друг другу не имеют. Узнав об этом, сестра Акматовой Б.Д. - Акматова А.Д. (инвалид 2 группы) которая фактически с детьми проживала в этом доме, не выдержав, умерла. После этого Бурлыбаев А.Р. и его представитель  подают в Октябрьский районный суд иск о признании недействительным договора купли-продажи от 07.04.2010 г., а Исраилов У.И. подает встречный иск о выселении.

27 марта 2012 года решением Октябрьского районного суда (судья Эрмаматова С.) исковые требования Бурлыбаева А.Р. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры от 7 апреля 2010 г. и о понуждении исполнения условий п.3.6. Соглашения об удовлетворении требований залогодержателя  во внесудебном порядке –оставлены без удовлетворения. Встречное исковое заявление Исраилова У.И. о выселении –удовлетворено.

Доводы истца о том, что на момент проведения кредитного комитета 5 апреля 2010 г. текущая задолженность по кредитубыла полностью погашена 31 марта 2010 г.и не смотря на это, имущество было продано, не были услышаны. На момент продажи 7 апреля 2010 г. действовала Конституция от 21 октября 2007 г., статья 12 которой гласит: «Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике». А ст.4 пункт 2 Конституции: «Собственность  неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества, и его изъятие помимо воли собственника допускается только по решению суда».  Эти же нормы сохранились и в новой Конституции от 27 июня 2010 г.

Согласно ст.13 ГПК КР «Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел»:

1. Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Кыргызской Республики, законов и международных договоров. Суд применяет также нормативные правовые акты, изданные Президентом Кыргызской Республики, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, Правительством Кыргызской Республики и другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, не противоречащие законам.

2. Суд не вправе применять нормативные правовые акты, противоречащие Конституции Кыргызской Республики.

4. Если при рассмотрении дела в любой судебной инстанции суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией Кыргызской Республики права и свободы человека и противоречит КонституцииКыргызской Республики, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный суд Кыргызской Республики с представлением о признании этого акта неконституционным. По получении судом решения Конституционного суда производство по делу возобновляется.

P.S. С обретением независимости народ Кыргызстана всегда стремился к построению правового государства, где понятия «правда», «справедливость» и «закон» были бы равноценными. Однако, за последние 20 лет и особенно последние несколько лет бакиевского правления власть под себя подстроила многие законы и этим хорошо пользуются до сих пор и суды и сама новая власть. В данный момент,даже после революции, «закон» - это не правда и не справедливость, а власть и деньги. Чем руководствовалась судья Эрмаматова С., вынося это решение, ну  уж точно не Конституцией Кыргызской Республики  и ГПК КР.

Система Orphus