Состоялось заседание Совета судей КР: когда телегу поставили впереди лошади

добавлен 13 мая 2022 19:14
просмотров 909

 

13 мая 2022 года прошло очередное заседание Совета судей КР.

 Новый состав данного Совета был сформирован на XII Съезде судей 4 марта 2022 года. Состав Совета Вы можете посмотреть на официальном сайте Совета  http://kenesh.sot.kg/ в разделе “О Совете судей” Состав.

Сегодня на заседании присутствовали 12 из 15 членов Совета. Повестка заседания нам заранее была не известна (почему-то секретариат не вывешивает повестку заседания до начала работы на сайте).

Так как в полномочия Совета Судей входит вопрос осуществления контроля за формированием и исполнением бюджета,  член Совета быстро заслушали сотрудника  Судебного департамента при Верховном суде КР, который отчитался, что увеличиваются расходы на бензин на 30-40 % и предусматривается порядка 20 млн сом единовременного пособия для выплаты судьям уходящим в отставку.

Далее выступила сотрудница Высшей школы правосудия (далее ВШП), которая просила повысить заработную плату учителям ВШП. Ей задали вопрос почему, на что она ответила, что по стране подняли заработные платы как учителям, так и государственным служащим, а учителя ВШП ни к тем, ни к другим не относятся и остались при прежних объемах заработных плат. Ее попросили подготовить документ до 23 мая для включения в бюджетную резолюцию и продвижения в рамках рассмотрения проекта бюджета на 2023 год.

Далее Совет начал рассматривать Положение о профессиональной оценке качества деятельности судей, согласно Закона “Об органах судейского самоуправления КР” ст 12, пп.22, 23. Так согласно данного закона в полномочия Совета входит: осуществление профессиональной оценки качества деятельности судей, а также устанавление и утверждение критериев профессиональной оценки качества  деятельности судей, чем сегодня они и занимались.

Прежде чем  установить и утвердить критерии оценки, их надо обсудить. Сами критерии легли в положение об оценке (положение это подзаконный акт), который принимается во исполнение отдельных норм закона. Да, в Законе об органах судейского самоуправления прописаны полномочия утвердить критерии и по ним оценивать, но в Конституционном законе о статусе судей вообще не говорится об оценке профессиональной деятельности судей. В Конституционном законе говорится лишь о Квалификационных классах судей (ст.12), порядке их присвоения (ст.13) и доплаты к ним (ст.14). Раз в Конституционном законе другого упоминания об оценке или качестве деятельности судей нет, то профессиональная оценка деятельности судей может быть применена Советом судей для присвоения этих квалификационных классов.

В процессе обсуждения этого документа была жаркая дискуссия. Начали обсуждать документ по пунктам, но каждый раз возвращались к вопросу, а кому будет отправлена эта оценка, где она будет применена. К примеру, судьи вновь назначенные через 5 лет продлевают свое право быть судьей до предельного возраста (может здесь Совет по делам правосудия будет основываться на этой оценке), но в Конституционном Законе “О статусе судей Кыргызской Республики” нет упоминания о том, где и как эта оценка может быть применена.

Совет упомянул, что эта оценка нужна для служебной оценки, кадрового продвижения, но председателей местных судов назначает председатель Верховного суда КР и в законах нет упоминания, что он свое решение основывает на этой оценке. Только Председателей и заместителей судей апелляционной инстанции может рекомендовать Совет Судей исходя из своей оценки.

Члены Совета прописали что будут Совету по делам правосудия рекомендовать свою оценку, но в Конституционном законе об этом вообще не упоминается, значит он будет носить рекомендательный характер. Совет по делам правосудия может принять во внимание эту оценку, а может и не принять.

Также обсуждался вопрос периодичности оценки. В сколько лет сколько раз судьи могут или должны проходить профессиональную оценку качества своей деятельности. В Конституционном законе этот вопрос не упоминается, следовательно прописывать периодичность обязательного прохождения такой оценки будет поставлен под сомнение с точки зрения законности. В вопросе присвоения квалификационного класса (если оценка будет там применяться), указывается период три года.

Вопрос критериев, по которым будет производиться оценка, почему- то не был рассмотрен, пообещали критерии выставить на сайт, классно, будет возможность обсудить их.

Далее, Совет рассмотрел вопрос касательно бюджета – доведение объема бюджета судебной системы до 2 % от республиканского бюджета, как это применяется в мировой практике. Возможности бюджета пока этого не позволяют и на 2023 год бюджет судебной системы планируют довести до 4 млрд сом в год, что составит порядка 1,45% республиканского бюджета.

В предстоящем году помимо текущих бюджетных расходов планируют закупку авто для судебных приставов (130 ед), строительства дома правосудия в городе Ош, приобретение дизельных генераторов в каждый суд, открыть ДАТА залы, закупить кондиционеры, увеличить заработнуюю плату сотрудникам суда и выплачивать им компенсации за вредность за пользование компьютером, также заложили средства на аренду жилья для 414 судей на  2023 год  – одобрено.

На этом заседание Совета судей подошло к концу.

 

P.S. Будем ждать вывешивания критериев оценки на сайте Совета судей КР и надеемся, что подход к оцениванию не будет таким, как у Совета по отбору Судей, когда они задают вопрос: «Вы брали взятки?,- кандидат отвечает –«Никогда» и каждый член Совета по своему убеждению ставит оценку. Как минимум ждем что это будет приближено к объективной оценке статистических данных: сколько дел рассмотрено, в какие сроки, соблюдены ли стандарты рассмотрения дел в разумные сроки и т.д., когда данные можно собрать минуя самого оцениваемого.