Санкционный список: №7 - Турсунбеков Т. Т. судья Первомайского районного суда г. Бишкек

добавлен 27 апреля 2022 15:00
просмотров 511

 

Под седьмым номером в санкционный список включается судья Первомайского районного суда г. Бишкек Турсунбеков Таалайбек Турсунбекович, который по надуманным доводам сотрудников милиции привлек гражданина к ответственности за участие в мирном митинге против войны в Украине.

17 марта 2022 года к зданию посольства Российской Федерации, расположенного по проспекту Манаса № 55 г. Бишкек вышли с лозунгами против военных действий на Украине правозащитники Ошурахунова Д. М., Абдирасулова А. П. и гражданский активист Токтонасыров О. В руках у них были плакаты: "Согушту токтот", "Нет войне" и флаг Украины. Стояли они у посольства на краю тротуара мирно в стороне никому, не мешая. Там же находились сотрудники милиции Первомайского района г. Бишкек, которые через некоторое время подошли и спросили о цели проведения митинга, и  показали решение суда Первомайского районного суда г. Бишкек от 11 марта 2022 г. о запрете проведения митингов, мирных собраний. На это правозащитники попросили предоставить "предостережение" и после чего они решат, уйти или остаться. Сотрудники пояснили, что "предостережение" может дать только прокурор или аким, после этого под предлогом того, что их зовут в  ОВД Первомайского района г. Бишкек они были доставлены туда, где в отношении них были составлены протокола о правонарушении по статье 126 (Мелкое хулиганство) и по статье 128 (Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел) Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях.

18 марта 2022 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Турсунбеков Т. Т. вынес постановление - производство по делу о правонарушении, предусмотренного статьей 126 (Мелкое хулиганство) Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях в отношении гражданки Ошурахуновой Д. М. прекратить за отсутствием в деянии состава правонарушения.

22 марта 2022 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Турсунбеков Т. Т. вынес постановление о признании гражданки Ошурахуновой Д. М. виновной в совершении правонарушения по статье 128 (Неповиновение законному требованию сотрудника органов внутренних дел) Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях и применил взыскание в виде наложения штрафа в размере 30 расчетных показателей (3000 сом).

Данное постановление суда было отменено Бишкекским городским судом и производство по делу прекращено.