Элемент судейского облачения – законное требование

БИБЛИОТЕКА - КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

материал добавлен 2012-06-12 18:21:00
просмотров 773

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета пришла Турусбекова Сабира Темирбековна, которая отстаивает права граждан на муниципальную собственность.

Немного предыстории:

В 1999 году Постановлением Правительства КР №726 здание, расположенное по адресу г. Токмок, ул. Максима Горького 133, было передано в муниципальную собственность г. Токмок.

20 марта 2007 года бывший начальник управления муниципальный собственности (далее УМС г.Токмок) Артыходжаев М. обратился с письмом в Управление архитектуры и градостроительства г.Токмок о вынесении заключения технического состояния библиотеки, последним вынесено заключение об износе здания на 83,1 %.

06 марта 2008 года Артыходжаев М. за разрешением на приватизацию здания библиотеки обратился в Токмокский городской кенеш. Несмотря на постановление Токмокского городского кенеша за №153/25-1 от 25.04.2003 года о запрещении приватизации данного объекта, и без учета того, что на тот момент, и в настоящее время оно никем не отменено и имеет юридическую силу, Постановлением Токмокского городского кенеша №15/5 от 13.03.2008 года, здание городской библиотеки было выведено из реестра объектов социальной инфраструктуры и включено в программу приватизации на 2008 год.

Постановлением Мэрии г. Токмок № 121 от 09.03.2010 года здание городской  библиотеки реализовано Кенжекараеву Ж. за 572 116 сомов, с которым УМС г.Токмок был заключен договор купли-продажи здания. По словам заявительницы, Кенжекараев является подставным лицом, фактически данное здание выкуплено депутатом городского кенеша Машалаевой Розой Шывазовной.

25 марта 2010 года Кенжекараеву Ж. был выдан государственный акт о праве частной собственности на данное здание.

Начальник отдела культуры города Токмок Сабира Турусбекова отмечает, что книгохранилище находится на балансе мэрии города Токмок, и выставлять его на торги, чтобы передать частнику, Исаев Канатбек Кедейканович, будучи градоначальником, не имел права (ныне депутат ЖК, руководитель фракции Республика).

«У меня на руках есть Постановление о реализации здания городской библиотеки от 9 марта 2010 года, подписанное Исаевым, - рассказывает Сабира Турусбекова. - Факт незаконности  продажи установило управление Государственной службы финансовой полиции по Чуйской области. По итогам составлен акт, где черным по белому написано, что, согласно завизированному Исаевым документу в бытность его мэром города Токмок, здание библиотеки было передано некоему Жоомартбеку Кенжекараеву за 500 с лишним тысяч сомов. Также сей гражданин получил соответствующую бумагу, подтверждающую его право собственности на данное имущество. Якобы здание планировалось перестроить под банк. Мол, оно все равно в аварийном состоянии и нуждается в срочном ремонте. Но мне известно, что Кенжекараев - подставное лицо. На самом деле библиотека отошла Розе Машалаевой. А она книгохранилище перестроит не под банк, а под сауну».

Ход судебных разбирательств:

26 июня 2010 года следователь следственного отдела управления государственной службы финансовой полиции по Чуйской области, ст. лейтенант Касымалиев Б.М. вынес постановление за №084-10-30-73 о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра города Токмок Имамадиева Болота Кадырбековича в совершении преступления, предусмотренного ст. 304 ч.3 п.1 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики и бывшего мэра города Токмок Исаева Канатбека Кедейкановича в совершении преступления предусмотренного ст. 304 ч.3 п.1 и 305 ч.1 Уголовного Кодекса КР.

02 ноября  2010 года следователь следственного отдела управления государственной службы финансовой полиции по Чуйской области лейтенант Жакишов А.А. вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту реализации здания Централизованной библиотечной системы (ЦБС) №1 города Токмок.

25 марта 2011 года в Чуйский межрайонный суд обратилась Прокуратура Чуйской области с исковым заявлением к мэрии города Токмок и Управлению  муниципальной собственности города Токмок :

1) О признании недействительной постановления Токмокского городского кенеша №15/5 от 13.03.2008 года и постановление мэрии города Токмок №121 от 09.03.2010 года.  

2) Расторгнуть договор купли-продажи от 09.03.2010 года, заключенного между УМС города Токмок и Кенжегараевым Ж. 3.

3) Отменить государственный акт о праве частной собственности на здание библиотеки, расположенного по адресу:  город Токмок, ул. Максима-Горького, 133.

19 июля 2011 года решением Чуйского межрайонного суда (судья Досматов М.С.) иск Прокуратуры Чуйской области  был полностью удовлетворен.  УРА!!! Да здравствует беспристрастное решение суда!!!

Данное  решение обжаловано Кенжекараевым Ж.Б. в апелляционном порядке в Чуйский областной суд.

14 октября 2011 года определением судебной коллегии по административным и экономическим делам Чуйского областного суда  в составе: председательствующего Джумашова К.О., судей – Туйбаева К.А., Уметалиевой Г.Д. решение Чуйского межрайонного суда от 19 июля 2011 года было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.  УРА!!! Еще одно беспристрастное решение суда!!!

В этот момент (29.04.2011 год) Турусбековой С.Т. предъявлют обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 171 ч.4 п.2 и 304 ч.2 УК КР и временно отстраняют от должности начальника отдела культуры города Токмок.

В Верховный суд ее уже не пригласили (решения ВС у нас не имеется), но так как дело вернулось вновь на рассмотрение в Чуйский межрайонный суд, Верховный суд направил дело в суд первой инстанции.

В Чуйском межрайонном суде, скорее всего (решения не имеется) было принято решение в пользу приобретателей здания городской библиотеки. Об этом нам стало известно из распоряжения мэрии города Токмок от 8 июня 2012 № 65-р (рисунок ниже), где уже новый мэр  Оморканов А., ссылаясь на решения Чуйского межрайонного суда от 15 мая 2012 года указывает:

1.      УМС города Токмок:

- освободить нежилое помещение здания библиотеки;

- определить место нового расположения имущества и инвентаря ЦБС № 1 г.Токмок;

- создать комиссию и передать по акту приема-передачи здание по адресу: г.Токмок, ул. Ибраимова 133.

2. Отделу культуры города Токмок произвести инвентаризацию имущества ЦБС № 1 города Токмок.

3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на первого вице-мэра г. Токмок Имамадиева Б.К. (на которого возбуждали уголовное дело).

Что интересно, распоряжение мэрии города Токмок вышло 8 июня, а сегодня, 12, делается попытка выселения. Господин мэр наверное не знает, что вторая сторона (то бишь областная прокуратура) может обжаловать решение Чуйского межрайонного суда и на это у него осталось три дня. Зачем так спешить с выселением???

Мы созвонились с прокурором Чуйской области Абылгазиевым С.С., который уверил нас, что возьмет это дело под личный контроль и обязательно будет подана апелляционная жалоба в Чуйский областной суд.

Гражданский совет по контролю судебной системы будет проводить мониторинг и освещать это дело в СМИ.

P.S. Каждое такое дело является показателем того – готовы ли мы меняться сами, менять других и вставать на правовые рельсы…

Система Orphus

 
 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4788
621
383
5332

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?