Возможно ли взыскать алименты с иностранца, находящегося за пределами КР!!!

добавлен 16 марта 2022 15:55
просмотров 490

 

На примере этой реальной истории нашей гражданки Кыргызской Республики мы хотим в первую очередь проинформировать граждан и предостеречь о возможных последствиях. В 2016 г. девушка Айжан (имя изменено) вступила в брак по религиозному обряду «нике» с гражданином Саудовской Аравии Акрамом (имя изменено). Изначально они познакомились во время учебы за рубежом, учились в одном учебном заведении, дружили несколько лет, а после окончания учебы приехали вместе в КР. Айжан познакомила жениха с родными, а после с согласия родителей пара заключила брак в мечети. Через год в 2017 г. у них родилась дочь. И в этом же году через пару месяцев супруг уехал на родину в г. Мекка, и с тех пор не возвращался. Дочь находилась на иждивении Айжан, а Акрам никакой материальной помощи не оказывал и никак не давал о себе знать. Айжан не знала, где находится Акрам, его номер телефона или точный адрес проживания, она знала только район в г. Мекка, где живут его родители. Связь была с сестрой Акрама через социальную сеть инстаграм. Когда Айжан спрашивала у сестры адрес или номер телефона супруга, то сестра отмалчивалась. Также была связь с отцом Акрама, который изредка звонил и писал Айжан, говорил, что от внучки не отказываются, будут помогать, но все было только на словах.

В ноябре 2018 г. Айжан обратилась в нашу общественную приемную с просьбой помочь. Ей была предоставлена юридическая консультация, а в дальнейшем и юридическое сопровождение во всех органах. Мы обратились к Чрезвычайному и Полномочному послу КР в Королевстве Саудовской Аравии с просьбой помочь Айжан в поиске Акрама. Спустя время был получен ответ с посольства, о том, что соответствующая нота с просьбой установить местонахождение гражданина Акрама была направлена в адрес Министерства иностранных дел Королевства Саудовской Аравии, и что ожидается от них ответ. Также для ускорения процесса посольство просило продублировать данный запрос через МИД КР.

В Министерстве юстиции КР пояснили, что для взыскания алиментов с иностранца необходимо решение суда, которое надо будет легализовать, и после через МИД КР оно будет передано в Королевство Саудовской Аравии для исполнения.

Весной 2021 г. юрист ОО «Институт общественного анализа» от имени Айжан обратился в Ленинский районный суд г. Бишкек. В исковом заявлении  было указано требование о взыскании с Акрама алиментов на содержание ребенка в размере одной четверти части его заработка и иных доходов, начиная с 2017 г. с момента рождения дочери и до ее совершеннолетия. К заявлению были приложены следующие документы в копиях: 1) свидетельство о рождении ребенка; 2) свидетельство персонального идентификационного номера ребенка; 3) паспорт Акрама; 4) паспорт Айжан; 5) справка с места жительства о составе семьи с указанием места жительства ребенка.

При подачи заявления необходимо указать последний известный адрес ответчика (супруга). Так как раньше Акрам проживал с Айжан, она указала адрес своего дома. Суд попросил подтверждение того, что Акрам на самом деле проживал с Айжан по этому адресу. Тогда Айжан предоставила справку от квартальной с подписями нескольких соседей, которые подтвердили, что видели Акрама, проживающего по данному адресу в 2016-2017 гг. Для дополнительного подтверждения суд истребовал сведения (доказательства) о выезде (въезде) из (в) Кыргызской Республики иностранца-ответчика с Государственной пограничной службы  Кыргызской Республики.

Судья пояснила, что не сможет в своем решении указать только примерный заграничный адрес ответчика, а если указать местный адрес в судебном акте, то судебный исполнитель в дальнейшем возвратит исполнительный лист, так как ответчик там уже не проживает. Юрист на это сказал, что действия нашего судебного исполнителя не нужны, ведь решение суда будет передано на исполнение в Саудовскую Аравию, поэтому необходимо указать адрес, который известен. Юрист пояснил со слов Айжан, что в данном районе семью Акрама найти будет достаточно легко.

14 июня 2021 г. Ленинский районный суд г. Бишкек удовлетворил исковое заявление частично, и взыскал с ответчика 1/4 часть заработка и иных доходов. Судья пояснила, свое решение в удовлетворении искового заявления частично тем, что истица не обращалась с момента рождения за взысканием алиментов, и согласно Семейного кодекса КР взыскание происходит с момента обращения в суд, а значит алименты взысканы с 2021 г. Суд в своем решении указал адрес Саудовской Аравии, как просил юрист.

После того, как решение суда вступило в законную силу, наш юрист обратился в суд с заявлением о выдачи исполнительного листа. В октябре 2021 г. после получения исполнительного листа, юрист обратился в ПССИ Ленинского района г. Бишкек, где пояснили, что исполнение данного решения в отношении иностранного гражданина входит в компетенцию Судебного департамента при Верховном суде КР, поэтому исполнительный лист был передан в Судебный департамент ВС КР.

Судебный департамент ответил, что может направить в адрес МИД КР пакет документов для перенаправления их в адрес Королевства Саудовской Аравии по принципу взаимности. Для этого необходимо обратиться к компетентному суду Королевства Саудовской Аравии с ходатайством (образец) и приложить справки, выданные нашим судом о том, что:

  1. Судебный акт вступил в законную силу и подлежит исполнению (образец);
  2. Судебный акт на территории КР исполнялся или не исполнялся (образец);
  3. Должник был ли своевременно и в надлежащей форме извещен о времени и месте судебного разбирательства либо в адрес должника был направлен сам судебный акт (образец).

Оформленные справки должны быть заверены подписью судьи и гербовой печатью суда. Справки должны быть собраны согласно образцам, переведены на язык того государства (в данном случае арабский язык) и легализованы так как, данный пакет документов через МИД КР будет направлен в Королевство Саудовской Аравии.

P. S. Несмотря на то, что между Кыргызской Республикой и Королевством Саудовской Аравии отсутствует соответствующее соглашение по оказанию правовой помощи по гражданским, семейным делам, мы надеемся, что по принципу взаимности, после вмешательства соответствующих государственных органов Королевства Саудовской Аравии будет исполнено решение Ленинского районного суда г. Бишкек от 14 июня 2021 года. Продолжение этой истории мы еще вам расскажем.