Собеседование с действующими судьями местных судов

Почему некоторые судьи не заинтересованы в повышении доверия граждан к суду???

материал добавлен 2021-10-13 18:16:07
просмотров 351

 

13 октября 2021 года в 10:10 ч. в Первомайском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Эсенбаева А. М. продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении гр. З. И. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 267 Уголовного Кодекса КР (Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов с целью сбыта)

Заседание началось на 35 минут позже назначенного времени из-за опоздания государственного обвинителя. Судья объявил заседание открытым, озвучил, что слушается уголовное дело в отношении З. И., но председательствующий не сообщил  статью, по которой обвиняется гражданин. Судья Эсенбаев А. М. не предупредил участников процесса о том, что ведется аудио- и видеозапись  судебного заседания. На процесс явились государственный обвинитель, обвиняемый и его защитник. Судья поинтересовался у прокурора о том, выполнил ли гражданин З. И. условия ранее заключенного соглашения о сотрудничестве. Прокурор ответил, что условия выполнены. Он попросил судью признать виновным З. И. в совершении преступления предусмотренного ст. 267 УК КР и  назначить наказание в виде штрафа в размере 300 000 сомов. Адвокат заявил, что поддерживает сторону обвинения, его подзащитный выполнил все условия соглашения, сообщил следствию о преступных каналах.  Обвиняемый признал свою вину и раскаялся. По его словам это было 3 года назад, сейчас он уже работает и не связан больше с преступной деятельностью. Затем председательствующий сообщил, что последнее слово обвиняемому будет предоставлено 21 октября в 13:30 ч. и объявил заседание закрытым.

P. S.  Аудио-видеофиксация это инструмент повышения доверия к суду. В настоящее время система аудио-видеофиксации установлена в 63 судах в 157 залах судебных заседаний. Часть 2 статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса КР гласит – председательствующий объявляет об использовании судом средств аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания. Так почему же не все судьи соблюдают эту норму???!!! Если о ней не будет объявлять судья, то откуда будут знать граждане???

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?