Собеседование с действующими судьями местных судов

Итоги третьего дня конкурсного отбора в Верховный суд КР

материал добавлен 2021-10-01 18:18:55
просмотров 1978

 

                1 октября 2021 г. Совет по отбору судей КР продолжил конкурсный отбор на 3 вакантные должности судьи Верховного суда КР. После выполнения письменного задания началось собеседование.

Первым в зал заседания вошел Салиев Калыгул Абдылдаевич. Юридический стаж составляет 20 лет.  Судейский стаж 11 лет. Указом Президента КР от 27 февраля 2018 г. был освобожден от занимаемой должности судьи Ошского областного суда в связи с истечением сроков. В настоящее время является директором юридической компании, также имеет лицензию для занятия адвокатской деятельности. Имеется частное определение. Кандидат пояснил, что частное определение было вынесено за то, что судебная коллегия не вынесла определение при отложении судебного заседания. Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. КалыгулАбдылдаевич пояснил, что прокуратура возбудила уголовное дело, а Совет судей КР не дал согласие на привлечение к уголовной ответственности. Позже уголовное дело было прекращено по п. 1 статьи 28 УПК КР (старой редакции) «в связи с отсутствием события преступления». Советом судей КР было возбуждено дисциплинарное производство, но позже прекращено. Претендент имеет 4 квалификационный класс, был и.о. председателя суда в течение 6 месяцев. Отменяемость судебных актов 30, 5%.  В 2019 г. его кандидатура была направлена Главе государства для назначения на должность судьи Лейлекского районного суда Баткенской области, но документы по его кандидатуре были возвращены в Совет по отбору судей КР. Калыгул Абыдылдаевич пояснил причину возврата и члены Совета поставили «-4 балла» за это. Претендент удивился, почему ему вычли баллы, ведь он все обосновал. Председатель Камчыбеков Ш.Р.  пояснил, что  критерии оценки кандидатов устанавливает Совет судей КР и  не предусмотрены основания для не вычета баллов за возврат Президента.Кандидату были заданы вопросы: «В каких случаях возвращается государственная пошлина? В каких случаях приостанавливается кассационная жалоба? Что такое профессиональная деформация?» По итогам собеседования кандидат набрал 53, 856 баллов.

Следующим собеседование прошел Осмонов Айдарбек Касымалиевич. Юридический стаж 23 г., 14  лет из них судейский. Было представление Генеральной прокуратуры о привлечении к дисциплинарной ответственности за незаконное содержание гражданина в СИЗО (без судебного акта) в течение двух месяцев. Имеется частное определение за халатное отношение при рассмотрении дела, а также представление Генеральной прокуратуры о возбуждении дисциплинарного производства за нерациональное использование ГСМ для служебных машин Бишкекского городского суда.  В период с 2010 г. по 2013 г. был судьей Октябрьского районного суда г.Бишкек, с 2013 по 2014 г. – судья Бишкекского городского суда, был председателем.С 2011- 2015 г. был председателем Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. Указом Президента от 2015 г. был освобожден от должности судьи Бишкекского городского суда по собственному желанию.  Участвовал к конкурсных отборах в Совете по отбору судей КР,  но его документы были 4 раза возращены Главой государства. Имеет научную степень кандидата юридических наук.В итоге получил 54, 141 баллов.

Далее в зал заседания был приглашен Самаков Толонду Калыгулович. Юридический стаж 25 лет 11 месяцев, 5 лет и 7 месяцев проработал судьей.28 октября 2015 г. был освобожден от должности судьи Жайылского районного суда Чуйской области в связи с назначением новых судей. В настоящее время занимается адвокатской деятельностью. В отношении кандидата и других лиц начато досудебное производство по статье 331 УК КР.Претендента просили рассказать про уголовное дело. Толонду Калыгулович пояснил, что гражданин Муратов обратился с заявлением в правоохранительные органы в отношении всех судей Жайылского районного суда Чуйской области.  В 2012 г. он обратился в суд с  исковым заявлением о признании договора купли-продажи недействительным, которое было оставлено без рассмотрения. В 2019 г. в связи с тем, что начал функционировать ЕРПП, заявление было зарегистрировано и с тех пор дело просто лежит. Он несколько раз обращался в ГКНБ, чтобы узнать, что с делом, но ответа не получил. Ранее претендент участвовал в конкурсном отборе, его документы были возвращены. Претендента спросили: «Почему был возврат Президента?» Кандидат ответил, что в то время его брат по отцу был депутатом Жогорку Кенеша КР, который состоял в оппозиционной партии, это и послужило отказом в его назначении на должность судьи. По результатам собеседования претендент набрал 49 баллов.

                Во второй половине дня собеседование прошел Мамыров Эркинбек Тобокелович. Юридический стаж составляет 29 лет, судейский стаж 7 лет. 27 ноября 2019 г. был освобожден от занимаемой должности судьи Конституционной палате при Верховном суде КР  в связи с истечением сроков полномочий. Присвоен высший квалификационный класс, является членом Веницианской комиссии. В бытность судьи привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения по заявлению депутата Жогорку Кенеша Масалиева И. А. Сам претендент рассказал, что  в средствах массовой информации дал интервью, где сказал, что закон обратной силы не имеет. «Это касалось законопроекта, иниицированного депутатами Масалиевым И. А. и Зулушевым К. Т.,  в котором предлагалось исключить из Закона КР «О гарантиях деятельности Президента КР» ст. 12 о неприкосновенности экс-президента. Дисциплинарная комиссия привлекла меня к предупреждению, решение комиссии не обжаловалось, кроме процедурных вопросов»,- пояснил претендент. Далее претенденту были заданы вопросы, и по итогам собеседования кандидат получил 54, 713 баллов.

                Последней на сегодня собеседование прошла Архарова Кымбат Кадыровна. Претендент имеет юридический стаж 29 лет, судейский стаж 13 лет и 6 месяцев.  Имеет 3 квалификационный класс, была председателем суда и Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР. По итогам собеседования Кымбат Кадыровна набрала 55,57 баллов.

                На этом заседание Совета по отбору судей КР  подошло к концу

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?