Собеседование с действующими судьями местных судов

Продолжается конкурсный отбор в Верховный суд КР

материал добавлен 2021-10-01 13:33:03
просмотров 1476

 

30 сентября 2021 года Совет по отбору судей КР продолжил конкурсный отбор на 3 вакантные должности судей Верховного суда КР. На заседании отсутствовали зампредседателя Жолдошева Л. Ч. и член Совета Барыктабасова Э. Б.

 После того,  как кандидаты выполнили письменное задание, с ними было проведено собеседование.

 Первым для прохождения собеседования был приглашен Кудаяров Жылдызбек Усонович. Кандидату 64 года. На данный момент Кудаяров Ж. У. занимает должность начальника в Управлении службы судебных приставов, его общий юридический стаж составляет 32 года, из них более 22 лет он был судьей. Претенденту присвоен 2-й квалификационный класс судьи. Кудаяров Ж. У. был досрочно освобожден от должности судьи Первомайского районного суда г. Бишкек на основании Декрета Временного Правительства КР в сентябре 2010 года. В 2012 года он был представлен Президенту КР для назначения на должность судьи Конституционной палаты Верховного суда КР, но кандидатура была возращена. Отменяемость судебных актов вынесенных кандидатом за последние 5 лет судейской работы составила 30%. Во время беседы конкурсанта попросили рассказать о проблемах при реализации принципа независимости судей, и привести пример из практики. Кудаяров Ж. У. ответил, что в его бытность судьёй при рассмотрении дела связанного с начальством Профсоюзов КР, поступали указания «сверху», но он проявил принципиальность и разрешил дело по закону. Далее член Совета Сулайманов Ж. А. задал вопрос: «В обществе бытует мнение, что судьи в Европе, в Америке независимы, но в странах Центральной Азии судьи не могут быть полностью независимыми в силу менталитета. Как вы относитесь к этому мнению?» Кудаяров Ж. У. ответил, что не разделяет это мнение, ведь  подобно тому, как ложка дегтя портит бочку меда, мнение отдельных лиц может навести тень на всю судебную систему. По результатам проведенной беседы он получил 52, 427 баллов.

После обеденного перерыва Совет продолжил заседание и в зал заседания пригласили Осмонову Чолпон Омоковну. Конкурсанту полных 62 года. Она временно не работает, ее общий юридический стаж – 36 лет, из них 29 лет была судьей. В 2020 году освобождена от должности судьи Конституционной палаты Верховного суда КР в связи с истечением срока полномочий. Осмоновой Ч. О. присвоен 1 квалификационный класс судьи. В 2010 году Совет судей КР применил в отношении судьи Осмоновой Ч. О. дисциплинарное взыскание в виде замечания. Во время беседы члены Совета по отбору судей КР попросили рассказать за что она получила это взыскание. По словам Осмоновой Ч. О., когда она работала председателем в Аламудунском районном суде Чуйской области в аппарате суда работали трое сотрудников, которые были родственниками. Они в сговоре подделали документ, который привел к скандалам и к уголовному делу. После этого Осмонова Ч. О.  попросила уволиться одной из них, во избежание конфликта интересов. Они обратились в Совет судей КР с жалобой на давление и их жалоба была удовлетворена. Кандидат во время второго этапа конкурсного отбора рассказала о правовых системах современности и формах правления, об особенностях административного судопроизводства. Также ей были заданы вопросы о повороте исполнения решения суда, о специальных правилах правовой квалификации, но кандидат не смогла дать точные ответы и призналась, что во время работы в Конституционной палате ВС КР она стала теоретиком. По итогам беседы претендент набрала 55, 825 баллов.

Следующий претендент – Сейдакматова Аида Асанбековна. Ее возраст 49 лет. Кандидат работает судьей в Ленинском районном суде г. Бишкек и имеет 25 лет стажа по юридической профессии, из которых более 15 лет непрерывно занимает должность судьи. Сейдакматова А. А. является членом Совета судей КР и читает лекции в Высшей школе правосудия при ВС КР, также она несколько раз участвовала в разработке проектов НПА. Кандидату присвоен 3-й квалификационный класс судьи. Отменяемость судебных актов вынесенных судьей за последние 5 лет составила 19%. Во время беседы конкурсант рассказала о профессиональном долге судьи, также ее попросили привести пример ситуации, в которой она несправедливо судила о чужих действиях. Она привела в пример случай из своей практики, когда она не зная о том, что этот вопрос уже находится на рассмотрении Пленума ВС КР продолжала спорить о том, что по итогам рассмотрения изменения способа и порядка исполнения решения суда выносится решение, когда на практике оказалось, что выносится определение.  Также кандидату были заданы вопросы о понятии невежественного лица в уголовном законодательстве, о понятии рейдерства. Сейдакматова А. А. попыталась ответить на вопрос о рейдерстве и перепутала его с лжебанкроством, а с понятием о невежественных лицах она не сталкивалась, поскольку с самого начала рассматривает только гражданские дела. По итогам беседы она получила  55,998 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подощло к концу. Остались ещё 17 кандидатов, с которыми предстоит собеседование. На данный момент по баллом лидируют Сейдакматова А. А., Осмонова Ч. А., а Сатарова А. М. и Даркимбаев Т. К. набрали одинаковое количество баллов.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?