Собеседование с действующими судьями местных судов

Завершился конкурсный отбор в Кара-Суйский районный суд Ошской области

материал добавлен 2021-09-15 14:24:43
просмотров 1221

 

14 сентября 2021 года Совет по отбору судей КР завершил конкурсный отбор в Кара-Сууйский районный суд Ошской области. На заседании отсутствовал член Совета Сатылганов Б. Ы.

Пятеро кандидатов выполнили письменное задание. После этого претендент -  Калкожоев Альберт Камытбекович отозвал свою кандидатуру.

Первый кандидат – Кыргызов Алтынбек Абдисалиевич. Возраст - 45 лет, стаж кандидата 11 лет. Кыргызов А. А. временно не работает, последнее место работы – ПССИ, судебный исполнитель. По результатам компьютерного тестирования он набрал 87 баллов. При заполнении анкеты, Кыргызов А. А. не указал одну единицу недвижимости, по этой причине у него было снято 4 балла. В ходе собеседования конкурсант не смог рассказать про порядок рассмотрения гражданских и уголовных дел в кассационной инстанции и по результатам проведенной беседы получил всего 42 балла.

Далее для прохождения собеседования была приглашена Мамасалиева Мээрим Жумалиевна, ее возраст – 39 лет, стаж по юридической профессии составляет 15 лет 7 месяцев. На данный момент Мамасалиева М. Ж. работает главным специалистом в Государственной регистрационной службе при Министерстве юстиции КР. По итогам компьютерного тестирования она получила 86 баллов. Докладчик Барыктабасова Э. Б. сообщила, что по информации Генеральной прокуратуры КР Мамасалиева М. Ж. была привлечена к уголовной ответственности, но суды вынесли оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Докладчик не озвучила статью Уголовного Кодекса КР по которой было возбуждено уголовное дело в отношении кандидата. Во время собеседования члены Совета старались задавать ей вопросы общего характера, например такие как: «Почему вы так часто меняли место работы? Какие качества ваших коллег Вам не нравятся? Что вы ожидаете от должности судьи? Какие условия труда для вас приемлемы?» и т. д. Всего два раза ей были заданы вопросы касательно законодательства и судебной практики, на один из которых Мамасалиева М. Ж. ответила частично, а на другой вовсе не ответила, сославшись на то, что ей не приходилось сталкиваться с судебной практикой.  По итогам проведенной беседы она набрала 47, 875 баллов.

Следующий конкурсант – Осмонов Омурбек Маматкасымович. Кандидату 34 года, он работает помощником судьи в Кара-Сууйском районном суде Ошской области. Стаж работы – 8 лет 3 месяца. Осмонов О. М. имеет сертификат ВШП КР. В ходе беседы кандидат рассказал о том, каким именно образом функционирует система сдержек и противовесов, о роли прокуратуры в гражданском и уголовном судопроизводствах. Ему были заданы вопросы, о том, как рассчитывается сумма госпошлины по искам о признании сделок недействительными, в каких случаях не вручается исполнительный лист. Например, один член только Совета Сулайманов Ж. А. задал ему пять вопросов: «Какие гарантии независимости судьи предусмотрены в законодательстве КР? Какие этические нормы должен соблюдать судья? Какие ограничения есть для судьи? Возрастной ценз для кандидата на должность Президента КР? Какие лица не могут иметь в частной собственности земельные участки в КР? Перечислите перечень лиц?» Также председатель Камчыбеков Ш. Р. попросил его рассказать о Постановлении Пленума ВС КР «О судебной практике по назначению наказания». Кандидат начал отвечать: «В Пленуме говорится о том, на что должны обращать внимание судьи при назначении наказаний по совокупности преступление, при применении пробации, при  назначении наказания несовершеннолетним лицам…». И тут Камчыбеков Ш. Р. попросил его рассказать об особенностях назначения наказания несовершеннолетним лицам, какие виды наказаний могут применяться в отношении них, какие не применяются  и т.д. По итогам проведенной беседы Осмонов О. М. набрал 46,375 баллов.

Затем для прохождения собеседования был приглашен Арзыбаев Убайдула Кадырович. Претенденту 58 полных лет, он временно не работает. Общий юридический стаж Арзыбаева У. К. составляет 26 лет, из которых 23 года он занимал должность судьи. В 2016 году Указом Президента КР он был освобожден от должности судьи Араванского районного суда Ошской области в связи с назначением новых судей. В 2020 году Президент КР возвратил кандидатуру Арзыбаева У. К. представленную на должность судьи Узгенского районного суда Ошской области. Отменяемость судебных актов – 36,8 %. Кандидат не приложил документы, подтверждающие то, что он был членов Совета по отбору судей КР, и о том, что Президент КР присвоил ему 1-квалификационный класс судьи. Члены Совета сообщили ему, что при представлении этих документом, он получил бы еще несколько баллов. В ходе беседы он рассказал о содержании принципа независимости судей, об их профессиональной деформации. На вопрос: «Что должен делать судья, чтоб не поддаваться профессиональной деформации?» Арзыбаев У. К. ответил: «Судья должен читать много, и иногда ему нужно интересоваться мнением тракториста, спросить о его видении дела». Также один из членов Совета задал вопрос: «Были ли изменения в отношении окружающих людей к вам, после того как вас сняли с должности судьи? И если были, то собираетесь ли вы мстить им, если заново будете назначены на должность?» Претендент ответил, что не хочет давать оценку отношениям людей, а мстить он не будет, так как это не соответствует этике поведения судей. По результатам проведенной беседы Арзыбаев У. К. получил 46,5 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на одну вакантную должность судьи Кара-Сууйского районного суда Ошской области:

  1. Мамасалиева Мээрим Жумалиевна – 47, 875
  1. Арзыбаев Убайдула Кадырович - 46,5
  2. Осмонов Өмүрбек Маматкасымович - 46,375
  3. Аманканова Салтанат Нурлановна - 45,25
  1. Кыргызов Алтынбек Абдисалиевич - 42

Единогласным решением членов Совета, кандидатура Мамасалиевой М. Ж. представлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

P. S. Опираясь на многолетний опыт мониторинга заседаний Совета по отбору судей КР можно сказать, что обычно когда у кандидата в прошлом было уголовное дело, докладчик обязательно сообщает по какой статье было возбуждено, далее члены Совета задают множество вопросов самому кандидату, ставят под сомнение безупречность кандидата. Но на этот раз все пошло по другому, докладчик не стала сообщать статью Уголовного Кодекса по которой было возбуждено дело в отношении Мамасалиевой М. Ж. и ни один из членов Совета не поинтересовался об уголовном деле. По некоторым данным Мамасалиевой М. Ж. было предъявлено обвинение по статье «Коррупция».  Во время беседы члены Совета задавали ей лишь по одному вопросу, в то время как следующему кандидату вопросы сыпались градом, от него они требовали конкретики по каждому вопросу, в то время как Мамасалиева М. Ж. обходилась общими фразами о честности, и законности… Как объяснить такую лояльность Совета по отбору судей КР к некоторым кандидатам???

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?