Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Наложен арест, вынесено частное определение, нооо…

материал добавлен 2021-09-02 16:16:10
просмотров 342

 

02 сентября 2021 г. в 08:30 ч. в Свердловском районном суде г. Бишкек у следственного судьи Исаевой А. Ч. продолжилось рассмотрение заявления М. Турганбаева о наложении ареста на имущества. Об этом мы писали. Процесс, назначенный на 16:00 ч. 01 сентября 2021 года был отложен по причине не своевременного получения документов с  ГУ "Кадастр".   

Все участники процесса явились: заявитель с представителем, помощник прокурора Свердловского района г. Бишкек Султанбаев Д., следователь СС УВД Свердловского района Арунов С. Ш. Судья спросила, будут ли ходатайства, представитель заявителя ходатайствовала о приобщении к материалам дела выписки с ГРС. Участники не возражали, и ходатайство было удовлетворено. На прошлом заседании сторона заявителя выступала, поэтому суд предоставил слово следователю.

Следователь сказал: «Уважаемая судья, М. Турганбаев просил до этого наложить арест на имущества, мы приняли решение, то есть ходатайство отклонить, в связи с тем, что Элебесов Ж. восстановил все ущербы, понесенные М.Турганбаевым. Это гласит в приговоре Бишкекского городского суда».

Судья спросила у следователя: «Вы со своим постановлением М. Турганбаева ознакомили?»

Следователь: «Уведомляли по почте».

Судья: «Зачем по почте?! Они же приходят, есть телефоны. Зачем выносить постановление, если не собираетесь отдавать. Из-за этого и возникают жалобы, что вовремя не вручили, что сроки не восстанавливают».

Следователь: «Сегодня вручу».

Далее слово предоставили прокурору, который сначала сказал, что оставляет вопрос на усмотрение суда. Председательствующая пояснила ему, что прокурор не может занимать такую позицию, что он должен либо считать законным и просить удовлетворить, либо считать незаконным/необоснованным и просить отказать. Тогда прокурор ответил, что не возражает и просит удовлетворить заявление.

У представителя заявителя было дополнение, которое возникло из-за выступления следователя. Она сказала, что досудебное производство в рамках которого просили его наложить арест, в отношении Табышевой, а в отношении Элебесова Ж. уже имеется приговор.

Судья удалилась в совещательную комнату. Возвратившись, председательствующая огласила сначала постановление об удовлетворении заявления и наложении ареста на две единицы имущества, затем судья огласила частное определение. Резолютивная часть частного определения: Обратить внимание прокурора Свердловского района г. Бишкек и начальника УВД Свердловского района г. Бишкек на установленные нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики и принять соответствующие меры.

P. S. Потерпевший торопясь отнести постановление следственного судьи в ГУ "Кадастр" попросил сопроводительное письмо, однако судья сказала, что письма не надо, постановление итак возьмут, судья своим авторитетом переубедила его. Однако в госрегистре постановление без сопроводительного письма не взяли, а в общем порядке с потерпевшего попросили 1800 сом заплатить в кассу. Пытаясь до обеда поскорее поставить арест на имущество гражданин снова пришел в суд к следственному судье, где помощник Аман ссылаясь на обед и долгую "писанину" попросил прийти к 16:00 часам за сопроводительным письмом. После долгих уговоров потерпевший Турганбаев М. Ж. ушел ни с чем и решил найти деньги и заплатить. Однако узнав об этом, представитель потерпевшего настояла на том, чтобы взять все-таки сопроводительное письмо и потом сдать постановление судьи. Ведь изначально гражданин сразу просил написать сопроводительное письмо, судья оказалась не права. Уважаемые граждане знайте!!! Госрегистр не берет постановления суда без сопроводительного письма.

Как трудно в нашей стране добиться защиты своих нарушенных законных прав и интересов.         

Вот вроде бы в суде признали, что следователем допущены грубые нарушения требований ч. 2 ст. 126 УПК Кыргызской Республики, вынесено частное определение, вынесено постановление о наложении ареста, но все положительные эмоции о справедливом правосудии и что суд стоит на защите прав простых граждан были перечеркнуты. Это маленькое недоразумение можно было исправить быстро и незаметно за полчаса, когда обратился снова гражданин к помощнику судьи Аману, но нет … Стандартное сопроводительное письмо из пяти строчек, было в итоге написано, но после обедааа… Несмотря на препоны арест все таки был поставлен 02.09.2021 года. 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?