Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Потерпевший ставит на арест, следователь снимает, потерпевший снова пытается…

материал добавлен 2021-08-27 14:17:15
просмотров 249

 

26 августа 2021 г. на 16:00 ч. в Свердловском районном суде г. Бишкек у следственного судьи Исаевой А. Ч. было назначено рассмотрение заявления М. Турганбаева о наложении ареста на имущество. Заседание началось с опозданием в 16:53 ч. в связи с рассмотрением предыдущего ходатайства об избрании меры пресечения. Председательствующая объявила заседание открытым и огласила, какое заявление слушается. После доклада секретаря о явке участников стало ясно, что отсутствует помощник прокурора Ганиев А. И., судья ссылаясь на это отложил рассмотрение на следующий день на 16:00 ч.

P. S. Об этом деле мы не раз писали. Казус законодательства в том, что ранее следственный судья накладывал арест на имущество, однако следователь, прекращая досудебное производство по уголовному делу отменил данный арест. Так получается, что следователь своим постановлением отменяет постановление следственного судьи. О данном казусе мы раннее писали, но видимо достучатся до законодателя не получается.

Также странным выглядит то, что следственный судья Исаева А. Ч. второй раз рассматривает это заявление и откладывает по разным причинам на другой день. В тот раз по причине отложения заседания имущество было продано третьим лицам. НО все же арест был наложен другим следственным судьей. В этот раз ходатайство о наложении ареста было подано следователю еще 10 августа 2021 года. Арест на имущество до сих пор не поставлен. Плачевно понимать, что очень долго добиться законными способами защиты своих прав и интересов, когда госорганы, которые должны работать в интересах потерпевшей стороны наоборот тормозят. Ведь даже сегодня следственный судья Исаева А. Ч. могла бы рассмотреть заявление без участия прокурора, который раннее участвовал в рассмотрении жалобы потерпевшего Турганбаева М. на постановление о прекращении досудебного производства № 03-003-2020-009630 по основанию, предусмотренному ст. 26 ч. 1 п. 2 УПК КР от 05.07.2021 года вынесенное старшим следователем Следственной службы УВД Свердловского района г. Бишкек майором милиции Бекешевой Э. Ш. и был на стороне следователя.  В статье 259 УПК КР  расписан порядок рассмотрения ходатайства о наложении ареста на имущество, где говорится, что "постановление лица, осуществляющего досудебное производство, о возбуждении ходатайства о наложении ареста на имущество подлежит рассмотрению следственным судьей в судебном заседании с участием прокурора по месту проведения досудебного производства в течение 24 часов с момента поступления материалов в суд. В судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, защитник и специалист, определяющий стоимость имущества. Неявка участников процесса в случае своевременного их извещения судом о месте и времени судебного заседания не препятствует проведению судебного заседания.

            Однакооо

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?