Собеседование с действующими судьями местных судов

Завершился конкурсный отбор в Токмокский городской суд Чуйской области

материал добавлен 2021-08-20 19:01:32
просмотров 1528

 

19 и 20 августа Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на одну вакантную должность судьи в Токмокском городском суде Чуйской области.

В первый день участвовали четыре кандидата, они сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование с членами Совета.

Первым претендентом в этот день был Абдысатаров Тагай Замирбекович. Он является экспертом в отделе правового обеспечения Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР и имеет более 9 лет юридического стажа. Во время беседы кандидат рассказал про типологию политических режимов и о формах правления. В анкете Абдысатаров Т. З. указал, что читает книгу Никколо Макиавелли «Государь»  и члены Совета задали несколько вопросов по этому произведению. По итогам собеседования конкурсант получил 45,125 баллов.

Следующий кандидат – Акбалаева Нурия Каинбековна, которая является помощником судьи в Сокулукском районном суде Чуйской области. Она имеет пятилетний стаж по юридической профессии. В ходе беседы один из членов Совета поинтересовался: «Какие проблемы есть  в суде?» Конкурсант ответила: «Не хватает залов судебных заседаний; низкая заработная плата у секретарей и помощников, из-за чего есть текучесть кадров, что в свою трудности в работе судьи». Акбалаева Н. К. на просьбу члена Совета перечислить свои недостатки и слабые качества, ответила: «Скромность, трудолюбие и требовательность». По итогам собеседования она набрала 46,125 баллов.

Далее для прохождения собеседования была приглашена Акынбаева Бурулкан Чалыбековна, которая работает начальником отдела в Таласской областной прокуратуре, ее юридический стаж составляет 23 года. По результатам пройденной беседы она получила 45, 556 баллов.

Затем в зал заседания был приглашен – Букаев Кубанычбек Осконбекович. Кандидат работает судебным исполнителем в ПССИ г. Токмок и имеет более 12 лет стажа по юридической профессии. В ходе беседы член Совета Барыктабасова Э. Б. спросила: «Как проблемы есть в применении норм Закона КР «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве»?» Кандидат ответил, что одной из проблем является то, что раньше закон позволял проникнуть в жилье должника и сделать опись имущества без определения суда, а в действующем законе оно требуется и это затягивает исполнительное производство. Также, по словам кандидата, имеются противоречия между нормами Закона КР «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве» и другими нормативно-правовыми актами, которые до сих пор не устранены. По результатам пройденного собеседования Букаев К. О. получил 44, 443 баллов.

На этом заседание подошло к концу.

Во второй день конкурсного отбора явились трое претендентов.

Первый претендент – Жанчиев Адилет Таалайбекович, который работает старшим судбеным исполнителем в ПССИ по г. Токмок. Его юридический стаж составляет 10 лет 3 месяца. Во время беседы член Совета Барыктабасова Э. Б.  попросила кандидата продолжить фразу “Судья - это человек, который...”. Ответ кандидата: “Осуществляет правосудие, на основании законов, Конституции. Он является честным, беспристрастным и независимым.” Кроме этого кандидат рассказал о том, как разрешается конфликт между судьями одной коллегии и поведал о том, как он повышает свою профессиональную квалификацию. Жанчиев А. Т. получил 46,111 баллов

Следующий конкурсант – Рыскулов Тилек Иманалиевич. Он работает старшим судебным приставом в ПССП по Иссык-Кульской области и имеет 7 лет юридического стажа. Во время беседы кандидат утверждал, что во время судебного разбирательства аудиозапись может вестись только с разрешения суда. И он даже привел в пример одно резонансное дело в отношении медиаличности, где на судебное заседание пришли более 20 журналистов и судебная коллегия не разрешила записывать на аудио и через приставов заставили удалить записи. Член Совета Сулайманов Ж. А. пояснил, что в УПК КР есть такая норма, которая позволяет вести аудио запись сторонам без одобрения судьи. По результатам беседы кандидат получил 44,777 баллов.

Последний кандидат – Султаналиев Улан Кенжебекович, который на данный момент занимается адвокатской деятельностью и имеет более 23 лет юридического стажа. Сулатаналиев У. К. 9 лет 5 месяцев работал судьей, в последние годы в Чуйском областном суде. В 2012 году Указом Президента КР был освобожден от занимаемой должности в связи с назначением новых судей. Отменяемость судебных актов составила более 45%. В 2016 и 2019 году кандидатура Сулатаналиева У. К. была возвращена Президентом КР в Совет. Конкурсанту задали вопрос: «С чем связаны возвраты?». Он ответил, что не знает, так как там указывается стандартная фраза. По словам кандидата, в отношении него не было каких-либо уголовным дел, которые могли стать причиной, также он, будучи судьей, не рассматривал резонансные, политические дела. В итоге беседы претендент получил 45, 667 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов:

  1. Акбалаева Нурия Каинбековна – 46, 125 баллов;
  2. Жанчиев Адилет Таалайбекович – 46,111 баллов;
  3. Султаналиев Улан Кенжебекович – 45, 667 баллов;
  4. Акынбаева Бурулкан Чалыбековна – 45, 556 баллов;
  5.  Абдысатаров Тагай Замирбекович – 45, 125 баллов;

Единогласным решением членов Совета, кандидатура Акбалаевой Н. К. представлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

Кандидаты, не набравшие пороговый балл:

  1. Рыскулов Тилек Иманалиевич. – 44, 777 баллов;
  2. Букаев Кубанычбек Осконбекович - 44, 443 баллов. 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?