Собеседование с действующими судьями местных судов

Судья высказал свое юридическое мнение по существу вопроса...

материал добавлен 2021-08-10 14:34:11
просмотров 516

 

10 августа 2021 года в 11:00 ч. у судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Бердыбаева Б. А. было назначено рассмотрение заявления о пересмотре решения Межрайонного суда г. Бишкек от 26 декабря 2016 года по вновь открывшимся обстоятельствам. Судья в назначенное время вышел из кабинета и поднялся на второй этаж, секретарь просил подождать, и в итоге заседание началось с опозданием в 11:14 ч. После соблюдения процессуальных норм судья спросил у заявителя, почему тот отвечает на кыргызском, тогда как заявление написано на русском. Гражданин ответил, что заявление писал представитель. Судья начал рассказывать, что из-за того, что мы не учим кыргызский язык в течении тридцати лет он не развивается и другие государства над нами надсмехаются. После этого он предоставил слово заявителю, который эмоционально начал рассказывать все свою историю. Временами председательствующий задавал вопросы, некоторые из которых показались странными: "Вы брали деньги за то, что взяли кредит для другого человека? Чувствуете себя виноватым? Почему не обжаловали решение Межрайонного суда г. Бишкек от 26 декабря 2016 года в апелляционном порядке, а затем и в кассационном?" Во время ответа заявителя судья позволил себе высказать свое юридическое мнение по существу вопроса: "Сиз туура эмес арыз бердиниз!" И также попросил принести заверенные копии материалов с уголовного дела, которые заявитель в свое время сделал для следственного судьи и на этом отложил процесс на 15:00 ч. 23 августа 2021 года.

P.S. Однако странно выглядит, то что судья для справедливости требует копии с материалов дела по которому вынесен уже приговор.  Ведь в статье 373 ГПК КР прописано, что основаниями для пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

3) установленные вступившим в законную силу актом суда, прокурора, следователя преступные деяния лица, в результате которого был принят незаконный или необоснованный судебный акт.

Приговоры предоставлены, уголовное дело находится в самом этом же суде. До этого похожее заявление рассматривала другая судья, и она истребовала два дела для полного и всестороннего изучения. Разные судьи, стиль работы разный.  

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?