Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Взыскатель отказывался принимать задолженность по частям. Что сказал Верховный суд КР???

материал добавлен 2021-07-21 15:41:15
просмотров 294

 

21 июля 2021 года судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Верховного суда КР в составе: председательствующей Кульматовой Д. С., судьи Джунушбаева К. К. и судьи-докладчика Исаковой Ж. М. рассмотрела кассационную жалобу представителей некоммерческого гаражного кооператива "Ала-Арча" на определение Бишкекского городского суда от 28.04.2021 года и определение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 04 декабря 2020 года, которыми было отказано в удовлетворении иска об изменении способа и порядка исполнения решения суда. О сути этого дела мы уже писали.

Заседание началось своевременно в 11:00 ч. На заседание явились двое представителей автора кассационной жалобы (истца) и представитель заинтересованного лица (ответчика). Заявители попросили судебную коллегию отменить судебные акты нижестоящих инстанций и направить дело на новое рассмотрение. По словам истцов у ответчика на данный момент образовалась задолженность в сумме более чем 330 тыс. сом, из которых он погасил только 29 тыс. сом. Ответчик пытается погасить долг частями, но между ними нет никакого соглашения об отсрочке погашения задолженности. Несмотря на это суды отказали в изменении способа и порядка исполнения решения суда. Председательствующая спросила «Почему вы хотите обратить взыскание именно на квартиру? Разве нет другого имущества? Машина же есть». Представитель истца ответил, что сумма, вырученная от продажи автомобиля не покроет долг полностью, а судебные исполнители совсем не пытаются взыскать с ответчика задолженность. Представитель ответчика попросила отказать в удовлетворении кассационной жалобы, так как они пытаются погасить долг и с начала 2021 года выплатили около 30 тыс. сомов. По словам представителя ответчиков, истцы не предоставляли реквизиты кооператива, так как на него был наложен арест и только в начале 2021 года был освобожден из ареста.  Но даже когда они пытались частично погашать долг через ПССИ, через почту, через бухгалтерию  истцы не принимали денежные средства.

Выслушав мнение сторон, судебная коллегия удалилась в совещательную комнату. В итоге она постановила – оставить в силе определения Бишкекского городского суда 28.04.2021 года и Октябрьского районного суда г. Бишкек от 04 декабря 2020 года. В самом конце одна из судей порекомендовала истцу принимать деньги пока ответчик выплачивает. Потом она обратилась представителю ответчика с рекомендацией погасить долг, пока не выделили долю супруга из имущества и обратили взыскание. 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?