Собеседование с действующими судьями местных судов

Результаты собеседования с действующими судьями

материал добавлен 2021-07-16 18:22:38
просмотров 1664

 

15 июля 2021 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с действующими судьями местных судов для переназначения их на должность судьи до предельного возраста.

Первый претендент – судья Тонского районного суда  Иссык-Кульской области Сыдыгалиева Асел Бабановна, которая более 11 лет проработала по юридической профессии, из них почти 5 лет занимает должность судьи. Окончила  Кыргызскую Государственную Юридическую Академию, форма обучения - заочная с 2004 г. по 2007 г. Дополнительное образование: окончила Кыргызский Национальный университет имени Жусупа Баласагына по специальности таможенное дело, 1997 - 2004 гг. Имеет ученую степень. Присвоен 5 квалификационный класс. У судьи была налоговая задолженность, которая накануне 9 июля была погашена. Движимого и недвижимого имущества на судью не зарегистрировано. Судья не указала в анкете супруга. Сыдыгалиева А. Б. удостоена званием почетного гражданина Тонского района, у одного члена Совета были вопросы к судье, такие как: какова процедура получения звания, чья была инициатива.  Ответы судьи были не удовлетворяющие, на, что член Совета сам пояснил процедуру и добавил, что не просто получить такое почетное звание, оно дается за исключительный труд, рассматривается звание на сессии, где обычно идет большая полемика. Далее судье были заданы различные вопросы. Судья рассказала основы современной системы права в КР, перечислила их отличия. Не смогла ответить на вопрос о новых принципах в ГПК (ответ – принцип непосредственности и устности). Также члены Совета спросили мнение судьи касательно резонансного дела, которое рассматривал ее коллега, также спросили причины большой отменяемости ее судебных актов (38,96%). В итоге Сыдыгалиева А. Б. набрала 47,125 баллов. Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР ее кандидатура представлена Президенту КР для переназначения до предельного возраста.

Второй претендент – судья (председатель) Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области Акматова Мээрим Маматкадыровна. Окончила Ошский Государственный университет, по очной форме обучения. Стаж работы по юридической профессии составляет около 15 лет, судьей работает 4 года 9 месяцев. Присвоен 4 квалификационный класс. Докладчиком были перечислены ее различные грамоты и сертификаты. За судьей числится одна автомашина. Отменяемость судебных актов 28%. Судья ответила на вопросы. Также о себе рассказала: что недостатков с профессиональной стороны у нее нет; хотела бы изучить зарубежную практику, но пока не было времени; в качестве председателя суда - наладила работу аппарата суда и архива, выделила кабинет для медиаторов, занималась озеленением и т.д. Рассказала о принципе объективности и привела пример из своей практики. В итоге Акматова М. М. набрала 49,75 баллов. Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР ее кандидатура представлена Президенту КР для переназначения до предельного возраста.

Третий претендент - судья Иссык-Кульского районного суда Иссык-Кульской области Джусупбекова Космира Айтакуновна (следственный судья). Стаж работы по юридической профессии составляет 20 лет 8 месяцев (16 лет преподавателем), судьей работает 4 года 10 месяцев. Присвоен 5 квалификационный класс. За судьей числятся 4 автомашины и 1 квартира. 7 декабря 2018 г. Дисциплинарная комиссия привлекла судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения и 17 мая 2019 года также была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Взыскания были досрочно сняты. Докладчик зачитал сведения об имуществе, грамотах. У судьи имеется грамота от банка «Компаньон», которая со слов судьи стоит на видном месте. Члены Совета спросили, этично ли получать судье такие грамоты. Судья согласилась с членами Совета и сказала, что не этично, но добавила: «А что я не должна была брать?!» На что член Совета сделал ей замечание за грубый ответ. Судья сказала, что суд часто рассматривает дела банка «Компаньон» и такие грамоты были вручены всем судьям. У судьи спросили, может ли суд принять подарок от Акима, к примеру - кресло. Получив ответ, член Совета пояснил процедуру, что такого рода подарок можно принять, но он оформляется документально и передается на баланс Судебного Департамента. Далее судье были заданы различные вопросы, на которые она ответила. В итоге Джусупбекова К. А. набрала 46,75 баллов. Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР ее кандидатура представлена Президенту КР для переназначения до предельного возраста.

Четвертый претендент - судья (председатель) Тюпского районного суда Иссык-Кульской области Астаев Батырхан Алтынбекович (46 лет). Окончил Кыргызский Национальный университет имени Жусупа Баласагына по специальности юриспруденция по заочной форме обучения, 2000 - 2003 гг. Стаж работы по юридической профессии более 15 лет, из них почти 5 лет занимает должность судьи. 1 февраля 2019 г. Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР привлекла судью Астаева Б. А. к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. Взыскание погашено. Присвоен 5 квалификационный класс. Докладчик зачитал сведения об имуществе и грамотах. Члены Совета были возмущены его безответственным отношением к собеседованию: ужасно заполненная анкета, а точнее не заполненная, практически пустая, также оказывается докладчик, долгое время не мог получить от судьи документы. Судья на возмущения членов Совета улыбался, на что получил шквал негодования. Члены Совета: «Вам смешно? Посмеиваетесь? Отношение странное!!!» Отменяемость судебных актов у судьи большая - 50,76%. В свое оправдание судья пояснил, что это в связи с новыми законами. У судьи спросили его отношение к педофилам. Судья: «Отношусь к ним нейтрально, это психологически больные люди, это заболевание, которое надо лечить. На процессе не могу относиться к ним предвзято». Тогда член Совета спросил: «А как вы тогда будете судить больного человека?!!». На вопрос считает ли судья себя успешным человеком, судья ответил положительно, пояснив это тем, что он стал судьей. Ответил на вопрос, что такое невменяемость, субъективная сторона преступления и т.д. В итоге Астаев Б. А. набрал 44,125 баллов. Шестеро членов Совета проголосовали «за», а двое «против» представления, и большинством голосов кандидатура с судьи представлена Президенту КР для переназначения до предельного возраста.

Пятый претендент - судья (председатель, следственный судья) Жети-Огузского районного суда Иссык-Кульской области Шаршеев Адилет Нуркамильевич (35 лет). Окончил Кыргызский Национальный университет имени Жусупа Баласагына по специальности юриспруденция по очной форме обучения. Присвоен 5 квалификационный класс. Имеет налоговую задолженность в сумме 5 сом. Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР привлекала судью Шаршеева А. Н. к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Имеет грамоты и 8 сертификатов о прохождении курсов по повышению квалификации. Член Совета спросил, почему судья в анкете в графе близкие родственники никого не указал. Ответ судьи не был внятным. На последующие вопросы судья отвечал тихо, затрудненно, не полно. Член Совета обратился к судье: «Отвечая на вопрос, говорите все полностью, а то потом обижаетесь на баллы. Вы не готовились?» Судья: «Готовился, волнуюсь».  В итоге Шаршеев А. Н. набрал 46,715 баллов. Шестеро членов Совета проголосовали «за», а один «против» представления, и большинством голосов кандидатура судьи представлена Президенту КР для переназначения до предельного возраста.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?