Собеседование с действующими судьями местных судов

Собеседование на свои места не прошли двое действующих судей

материал добавлен 2021-07-14 18:48:53
просмотров 1688

 

Сегодня 14 июля 2021 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с некоторыми судьями местных судов,  у которых истекал пятилетний срок. Заседание было назначено на 9.00 часов, но началось с опозданием на полчаса. Отсутствовал председатель Совета Камчыбеков Ш. Р., с опозданием в 10.00 часов пришел член Совета Динеев М. С.

В начале заседания заместитель председателя зачитала 2 заявления. Первое от судьи Соодонбекова С. К.  об отзыве заявления от участия в собеседовании. Второе заявление от Астаева Б. А. с просьбой пройти собеседование 15 июля, чтобы донести не достающие документы.  Оба заявления были удовлетворены.  

Далее в зал пригласили судью Первомайского районного суда Ибраимова Нурдин Жолдошмаметовича. Докладчиком выступил член Совета Сулайманов Ж. А., который зачитал сведения о судье. Он работает следственным судьей Первомайского районного суда г. Бишкек, имеет 22 летний юридический стаж, из них 4 года и 10 месяцев судейские. Окончил Ошский государственный университет, имеет 4 квалификационный класс, который получил на днях. Был переведен в Первомайский районный суд г. Бишкек согласно закону «Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов КР». Судьей за последние 5 лет рассмотрено 2791 дело, обжалованы 157, отменены 36, что составляет 22,92% отменяемости.  Докладчик спросил: «Как они должны оценивать отзыв положительного характера от председателя Первомайского районного суда г. Бишкек, который без исходящего номера и печати?» Он ответил, что забыл зайти в канцелярию суда и поставить печать, и исходящий номер. Также замечание сделали на то, что анкета заполнена с множественными  грамматическими ошибками. Кандидат набрал 19 баллов по первому этапу, так как стаж работы по юридической профессии более 20 лет, работал председателем суда и не имел каких либо отрицательных отзывов и дисциплинарных взысканий. Далее были заданы вопросы по компетенциям, где у него спросили: про особенности административного судопроизводства; полномочия кассационной инстанции; какие изменения были внесены в административный процессуальный кодекс; про стандарты антикоррупционного поведения государственных служащих; о том, что означает юридический иммунитет. Кандидат ответил на все выше перечисленные вопросы, но затруднялся ответить на вопросы  докладчика по налоговому кодексу. Докладчик попросил его после собеседования просмотреть налоговый кодекс.  В итоге он набрал 48,285 баллов, и единогласным голосованием членов Совета был представлен Президенту КР для назначения.

Следующим кандидатом был судья Каракольского городского суда Иссык-Кульской области Иманбеков Ильяз Ринатович. Докладчиком была член Совета Барыктабасова Э. Б., которая  зачитала анкетные данные судьи. Судья окончил КНУ им. Ж. Баласагына, стаж работы по юридической профессии составляет более 15 лет, судьей работает 4 года 10 месяцев. Имеет 4 квалификационный класс, является председателем суда. Имеет множественные почетные грамоты и нагрудные медали (12штук) от различных государственных служб. Также привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, которое погашено в связи с истечением срока. Данное взыскание получил за затягивание дела. Судья за последние 5 лет рассмотрел 3438 дела, обжалованы 177, отменены 45, что составляет 25,25%  отменяемости. На первом этапе, где баллы выставляются за вышеуказанные сведения, он получил 16 баллов.  Далее были заданы вопросы по определению профессионально-волевых качеств кандидата.  Судья почти на все вопросы не мог дать внятные ответы, его несколько раз спросили хорошо ли он себя чувствует,  понимает ли суть заданного вопроса  или же услышал ли он вопрос. В итоге он набрал 43,5 баллов. Его кандидатура не была представлена Главе государства, так как за представление проголосовал всего один член Совета Динеев М. С., а остальные были против представления.

Следующим собеседование прошел судья Каракольского городского суда Иссык-Кульской области Суранчиев Улан Жекшеналиевич, его данные зачитал член Совета Динеев М. С. Судья окончил КНУ им. Ж. Баласагына, стаж по юридической профессии составляет 15 лет 11 месяцев, судьей работает 4 года 10 месяцев. В настоящее время откомандирован в Иссык-Кульский областной суд. Присвоен 4 квалификационный класс. Судья за последние 5 лет рассмотрел 1485 дела, обжалованы 186, отменены 54, что составляет 29,3 %  отменяемости.  В материалах дела имеется письмо с Генеральной прокуратуры КР о том, что судьей были допущены нарушения при рассмотрения нескольких дел. Далее были зачитаны материалы дел, по которым были допущены нарушения. По данным материалам прокуратура внесла представления в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР для привлечении судьи к ответственности, но был получен отказ.  Сам судья пояснил, что это было связанно с теми делами, где он оправдал подсудимых. Кандидат на все вопросы собеседования ответил, с ним конкурс длился более одного часа.  В итоге набрал 42, 875 баллов, также его кандидатура не представлена президенту КР для назначения, так как все члены Совета проголосовали против.

В конце заседания заместитель председателя зачитал заявление судьи Иманбекова Ильяз Ринатовича, который вторым прошел собеседование. Он просил еще раз пройти собеседование, так как во время первого собеседования он чувствовал себя плохо и что у него поднялось давление. Данное заявление не удовлетворили, все члены СОС КР были против повторного собеседования судьей.  

Хотелось бы отметить, что согласно статьи 50 «Положения о порядке проведения конкурсного отбора с кандидатами на должность судьи КР»: член Совета, вошедший в зал заседания после начала проведения собеседования или покинувший зал заседания во время проведения собеседования (без процедуры приостановления) не вправе выставлять баллы в отношении кандидата, который в это время проходил процедуру собеседования. В случаи особой необходимости и срочной необходимости член Совета в соответствии с Регламентом Совета вправе попросить у председателя разрешение покинуть зал и приостановить на короткое время процедуру собеседования, объявив временный перерыв. При этом кандидат и остальные члены Совета остаются в зале заседания, но не продолжают собеседование до возвращения отлучившегося (вышедшего) члена Совета. По его возвращении в зал заседания председатель объявляет о продолжении собеседования. Член Совета Динеев М. С. пришел на заседания в 10.00 часов, когда докладчик уже на протяжении полу часа зачитывал анкетные данные судьи, а заместитель председателя Жолдошева Л. Ч. несколько раз выходила в соседнюю комнату с телефоном при прохождении собеседования последним кандидатом, тем самым нарушая  процедуру проведения собеседования.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?