Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Производство по жалобе прекращено. Надежда на апелляционную инстанцию, которая рассматривает дело по существу

материал добавлен 2021-07-13 18:47:18
просмотров 391

 

12 июля 2021 года в Свердловском районном суде г. Бишкек у следственного судьи Тумонова А. Ж. на 16. 00 часов  было назначено судебное разбирательство по рассмотрению жалобы Доорановой Г. в порядке ст. 132 УПК КР на постановление по уголовному делу №1-15-457 в части прекращения уголовного преследования в отношении отдельного лица на основании ст.26 ч.1 п.2 УПК КР. Процесс начался с опозданием, так как прокурор был на другом процессе. Судья после соблюдения процессуальных норм, спросила у Доорановой Г. рассказать по существу поданной жалобы. Она рассказала о факте причастности Табышовой А. к мошенническим действиям Мамутова. Но в отношении нее производство по делу было прекращено. Об этом она узнает, когда обращается в УВД Свердловского района г. Бишкек с заявлением принять меры в отношении Табышовой А.  Участвующему прокурору сказать было нечего, так как он ранее не участвовал и с материалами дела не был знаком, а прокурор, ранее участвовавший в деле заболел. Далее суд, выслушав участников, попросил выйти всех с зала суда для обсуждения, но с кем он данный вопрос хотел обсудить было неизвестно, так как в зале никого не было.  Когда стороны ожидали продолжение процесса судья вышел с зала суда в коридор и ушел. Через некоторое время он вернулся и пригласил участников процесса. Он пояснил, что похожая жалоба рассматривалась судьей Исаевой А.Ч., которая частично удовлетворила  жалобу. И также пояснил, что если материалы дела не в производстве суда они не могут рассмотреть ее. Прокурор сказал о невозможности рассмотрения дела, если материалы не в производстве суда. И добавил, что если апелляционную жалобу Доороновой Г. по делу Мамутова удовлетворят и направят на новое рассмотрения в суд первой инстанции, то тогда она должна ходатайствовать о направлении дела на доследование, чтоб отменить постановление о прекращении дела в отношении Табышевой А. Судья выслушал стороны и спросил что они просят у суда. Прокурор просил прекратить производство по жалобе Доорановой Г., сама же заявительница сказала, что оставляет данный вопрос на усмотрения суда.  Судья, выслушав сторон, остался в совещательной комнате в зале, а все вышли. Через некоторое время секретарь пригласил всех в зал и судья зачитал постановление о прекращении производства по жалобе.

P.S. Потерпевшая сама не поняла как дальше действовать, так как о прекращении дела в отношении Табышевой А. она узнала не давно, обращалась в прокуратуру где ей сказали идти в суд, а в суде дают пояснение, что они не могут рассмотреть жалобу если дело не в производстве. А слова прокурора, который говорит, что она  должна ходатайствовать о направлении дела на доследование если Бишкекский городской суд отменит постановление Свердловского районного суда г. Бишкек о прекращении дела в связи истечением срока давности в отношении Мамутова вводят потерпевшую в нереальность. Проблема в том, что потерпевшая не имеет права ходатайствовать о направлении дела на доследование, она должна будет просить об этом прокурора, так как только у гособвинителя есть  такое право  перед судом. И встает еще большой вопрос: «Будет ли прокурор это делать?».  Что в  итоге это может привести к долгим судебным тяжбам    

Мы про это дело ранее писали на сайте, что судья Свердловского районного суда Айдыралиева А. А. прекратила уголовное дело постановлением в связи с истечением срока давности. Не смотря на то, что обвиняемый не признал свою вину. Завтра в Бишкекском городском суде в 11.00 часов будет рассматриваться апелляционная жалоба  Доорановой Г.  о которой мы также расскажем.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?