Собеседование с действующими судьями местных судов

Итоги собеседования с тремя судьями местных судов

материал добавлен 2021-07-09 12:25:18
просмотров 1354

 

8 июля 2021 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с тремя действующими судьями местных судов для переназначения их на должность судьи до предельного возраста.

Первый претендент – судья Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области Мамбетова Чинара Сталбековна, которая более 18 лет проработала по юридической профессии, из них почти 5 лет занимает должность судьи. Докладчик зачитала решение Дисциплинарной комиссии при СС КР, которым судья Мамбетова Ч. С. была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.  Жалоба была подана  несколькими сотрудниками аппарата Балыкчинского городского суда, которые ее обвинили в многочисленных нарушениях Кодекса чести судьи КР. Например, Мамбетова Ч. С.  будучи председателем заставляла сотрудников аппарата суда убираться у нее дома, помогать встречать ее гостей. Также в жалобе говорилось, что судья не работала, а больше занималась сплетнями, заставляла сотрудников  слушать ее стоя и т. д. Это жалоба была частично удовлетворена Дисциплинарной комиссией при СС КР в 2018 году.  И этот конфликт обрел большой резонанс. Во время собеседования почти все члены Совета поинтересовались причиной этого скандала. Судья в начале утверждала, что причиной конфликта была ее требовательность к сотрудникам аппарата суда, которые привыкли опаздывать на работу и не выполнять свои функциональные обязанности. По словам судьи, комиссия ее наказала за то, что она во время не обратилась с жалобой на сотрудников в Судебный департамент, а вместо этого самостоятельно пыталась их переучить. Но в один момент она призналась в том, что судьи тоже были замешаны, среди них был судья, желавший занять пост председателя, и подговаривал сотрудников написать жалобу. По итогам проведенной беседы Мамбетова Ч. С. набрала 44 баллов. Шестеро членов Совета проголосовали «за», а трое «против» представления, и большинством голосов кандидатура Мамбетовой Ч. С. представлена Президенту КР для переназначения на должность судьи Балыкчинского городского суда Иссык-Кульской области до предельного возраста.

Затем на собеседование пригласили судью Первомайского районного суда г. Бишкек Жумагулову Жылдыз Таалайбековну. Она имеет более 14 лет юридического стажа, из которых 4 года 9 месяцев работает судьей.  Жумагулова  Ж. Т. была назначена судьей в Таласский областной суд и в 2020 году по ротации перевелась в Первомайский районный суд г. Бишкек. В связи с этим члены Совета поинтересовались: «Не тяжело ли было вам с нагрузкой после ротации?» Кандидат ответила, что у нее были опасения перед переводом, и на адаптацию ей потребовалось около месяца. Отменяемость судебных актов составила 26%. Один из членов Совета попросил кандидата раскрыть принцип компетентности и старательности судьи. Жумагулова Ж. Т. ответила: «Компетентность судьи  – это умение  свободно ориентировать в законодательстве, умение  правильно применять нормы материального права и разрешать ходатайства, а старательность – это во время начинать судебные заседания, исключать необоснованные отложения судебных заседаний, своевременно подготавливать судебные акты». По итогам проведенной беседы Жумагулова Ж. Т. набрала 46,221 баллов. Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Жумагуловой Ж. Т. представлена Президенту КР для переназначения ее на должность судьи Первомайского районного суда г. Бишкек до предельного возраста.

Последний кандидат – судья Аламудунского районного суда Чуйской области Чоткараев Тилек Устабаевич. Стаж работы по юридической профессии  16 лет 8 месяцев. Из Дисциплинарной комиссии при СС КР поступила информация о том, что в 2018 году Чоткараев Т. У. получил предупреждение. Кандидат пояснил, что рассмотрел дело без участия потерпевшей стороны, поскольку ее участие было необязательно по старому законодательству. Позже выяснилось, что секретарь не извещал потерпевшую сторону, и они написали жалобу. Отменяемость судебных актов вынесенных Чоткараевым Т. У. составила 43 %. Кандидат объяснил, что часть судебных актов была отменена по объективным причинам, например стороны некоторые документы представляют во второй инстанции. Судья в анкете указал, что свободно владеет государственным языком, но во время собеседования продемонстрировал слабое владение, на что получил замечание одного из членов Совета. По результатам пройденного собеседования Чоткараев Т. У. набрал 47 баллов и единогласным решением членов Совета по отбору судей КР будет представлен Президенту КР для переназначения на должность судьи.

На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?