Собеседование с действующими судьями местных судов

Результаты собеседования с действующими судьями некоторых местных судов

материал добавлен 2021-07-08 17:43:47
просмотров 1266

 

7 июля 2021 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с судьями некоторых местных судов для переназначения их на должность судьи до предельного возраста.

Первый кандидат – судья Таласского областного суда Султаналиева Айнура Кенжебековна. Кандидат имеет более 14 лет юридического стажа, из которых последние 5 лет работает судьей. Во время проверки сведений о кандидате, докладчик сообщил, что в деле имеется информация о том, что в отношении Султаналиевой А. К. было зарегистрировано досудебное производство в 2019 году, которое было прекращено за отсутствием состава преступления. Члены Совета спросили у кандидата: «А по какой статье было зарегистрировано это производство?» Султаналиева А. К. ответила, что не помнит статьи. Докладчик сообщил, что было зарегистрировано  по ч. 2 ст. 327 УК КР (Посредничество во взяточничестве). Члены Совета были удивлены тем, что судья не помнит такую важную информацию. Кандидат ответила, что ее не ставили в известность и не вызывали на допрос. Отменяемость судебных актов составила 31,57%. По результатам беседы она получила 45,778 баллов. Шесть кандидатов проголосовали «за» представление кандидата, остальные трое «против». Большинством голосов членов Совета по отбору судей КР кандидатура Султаналиевой А. К. представлена Президенту КР для переназначения на должность судьи Таласского областного суда до предельного возраста.

Затем собеседование прошла судья Административного суда Ошской области - Абдыкадырова Зарина Омаровна. Она имеет 14 лет юридического стажа, из которых последние 4 года 11 месяцев работает судьей. Из прокуратуры поступила информация о том, что на нее в 2019 г. было зарегистрировано досудебное производство в ЕРПП по подозрению в вымогательстве взятки и в служебном подлоге. Позже эти дела были прекращены за отсутствием состава преступления в ее действиях.  Один из членов Совета попросил рассказать ее об этих уголовных делах, но судья сказала, что ничего не знала о них до сегодняшнего дня. По ее словам, когда она устно обратилась к участвующему в деле прокурору со словами "Жакшынакай кылып жазып бергиле" (дословный перевод: «Напишите красиво»), тот сказал "У вас все нормально". Затем последовал вопрос: «Если вы ничего не знали об этих делах, то не стали бы обращаться к прокурору с такой просьбой. Верно?» Абдыкадырова З. О. ответила, что ранее проходил через отбор председатель суда, он тоже не знал, что на него были заведены дела, и услышал об этом только во время собеседования. По этой причине она решила лишь уточнить. Далее возник спор по поводу формы обучения Абдыкадыровой З. О., она в анкете указала, что училась очно, и в дипломе написано «очная форма», но в нескольких местах архивной справки  указывается, что у нее заочная форма обучения. Эту справку предоставила сама судья, но во время беседы утверждала, что училась очно пять лет. Члены Совета сделали замечание на то, что кандидат даже не поинтересовалась содержанием выданной справки и не попыталась оспорить ее. По результатам проведенной беседы она набрала 44,444 баллов. Пятеро членов Совета проголосовали «против» представления этого кандидата Президенту КР, а четверо членов Совета были «за». Итого большинством голосов членов Совета кандидатура Абдыкардыровой З. О. отклонена, и не будет представлена Президенту КР.

После этого Совет провел собеседование с председателем Ак-Суйского районного суда Иссык-Кульской области Маматкуловым Руслан Темиркуловичем. Юридический стаж претендента 15 лет 2 месяца, из которых 4 года 11 месяцев занимает должность судьи. Отменяемость судебных актов вынесенных Маматкуловым Р. Т. - 25,60%.  В ходе беседы рассказал про типологию политических режимов, раскрыл принцип честности и неподкупности судьи. В ходе беседы Председатель Совета Камчыбеков Ш. Р. спросил: «Вы сами родом из этого района, возникает ли конфликт интересов?» Кандидат ответил, что вначале были такие дела, но рассматривает дела только в рамках закона. По результатам проведенного собеседования он получил 45,111 баллов. Один член Совета проголосовал «против» кандидата, остальные были «за». Большинством голосов Маматкулов Р. Т. представлен Президенту КР для переназначения на должность судьи до предельного возраста. 

Далее в зал заседания пригласили судью Баткенского областного суда Пазылова Мамасаит Мамытовича. Он имеет более 19 лет юридического стажа, из которых 4 года 11 месяцев был судьей. Из правоохранительных органов поступила информация о том, что на кандидата было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки и подлоге документов. В справке имелась информация о том, что дело было прекращено согласно п.2 ч.1 ст. 26 УПК КР, но сам  кандидат не приложил постановление о прекращении дела. Во время беседы Пазылов М. М. рассказал о причинах смены сферы деятельности, и ответил на другие вопросы членов Совета. По результатам проведенной беседы он набрал 44,444 баллов.  Трое членов совета проголосовали «против», а остальные шесть «за». Итого большинством голосов, кандидатура Пазылова М. М. представлена Президенту КР для переназначения на должность судьи Баткенского областного суда до предельного возраста.

На этом заседание завершилось.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?