Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Внимание судам!!! Верховный суд КР обратился к председателю Первомайского районного суда г. Бишкек

материал добавлен 2021-07-06 14:47:27
просмотров 1924

 

6 июня 2021 года в Первомайском районном суде г. Бишкек был проведен мониторинг. 

Актуальные расписания были у следующих судей:

  1. Турсунбеков Т. Т.
  2. Акылбековой Дж. Д.
  3. Уметовой А. Т.
  4. Бейшеевой З. А.
  5. Исаевой К. К.
  6. Айдаралиевой В. К.
  7. Калыбаева А. Ж.
  8. Уметалиевой Ч. М.
  9. Бекишовой М. Т.

Старые расписания были у следующих судей:

  1. Сыдыкова М. Р.
  2. Дыйканбаевой Г. Ы.
  3. Эсенбаева А. М.
  4. Сатаровой А. М.
  5. Орозовой Д. Т.

На 10:00 ч. у судьи Уметалиевой Ч. М. было назначено рассмотрение уголовного дела в отношении гр. М. А. и М. Б., которые обвиняются в совершении преступлений предусмотренных ст. 350 ч. 1 и ст. 204 ч. 2 п. 2 УК КР. Заседание началось на 10 минут позже назначенного времени, секретарь доложил о явке обвиняемых, прокурора и адвоката одного из обвиняемых, адвокат другого обвиняемого почему то не явился и это послужило основанием для  переноса заседания на 16 июля 2021 года.

Ранее мы писали статью о мониторинге в Первомайском районном  суде г. Бишкек, где указывали, что расписания уголовных дел у всех судей написаны без указания статей уголовного кодекса, это маленькая вроде не дописка очень сильно затрудняет поиск конкретного дела нужного для мониторинга. Такая картина наблюдалась и в других судах. С этим вопросом мы обратились в Верховный суд КР с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию и  предоставить стандартную форму 19 и должна ли быть она единообразной во всех судах КР.

На наше письмо за исх. № 27 от 1 июля 2021 года Верховный суд КР сообщил, что Верховным судом Кыргызской Республики на имя председателя Первомайского районного суда направлено письмо о необходимости соблюдения требований Инструкции по делопроизводству в Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах, утвержденный приказом Председателя Верховного суда от 12 февраля 2013 года №14, при составлении секретарями судебных заседаний списка дел, назначенных к слушанию и приложил образец формы №19.

Сегодняшний мониторинг показал, что суды отреагировали на замечание Верховного суда КР. У некоторых судей Первомайского районного суда г. Бишкек, которые рассматривают уголовные дела, начались соответствующим образом вывешиваться расписания: Турсунбеков Т. Т., Сыдыков М. Р., Бекишова М. Т., Эсенбаев А. М., Уметалиева Ч. М.

Но большинство судей Первомайского районного суда г. Бишкек продолжают не вывешивать расписания назначенных судебных заседаний. Не предоставление информации об открытых судебных заседаниях ограничивает гражданам допуск на открытое судебное разбирательство.

P. S. Мы будем отстаивать принципы прозрачности и открытости, и продолжим борьбу за открытость и доступность судебных заседаний.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?