Заявление Ассоциации адвокатов Кыргызстана

добавлен 01 июля 2021 10:18
просмотров 877

 

Ассоциация адвокатов Кыргызстана выражает озабоченность по поводу участившихся в последнее время фактов незаконного уголовного преследования правоохранительными органами адвокатов, с честью и совестью выполняющих свой профессиональный долг по защите гарантированных Конституцией Кыргызской Республики прав и интересов граждан.
 
Неправомерное задержание следователем МВД Кыргызской Республики адвоката Даврана Касымова по сфабрикованному уголовному делу вызвало широкий резонанс в адвокатском сообществе. Подобные незаконные действия со стороны следственных органов и прокуратуры подрывают имидж самого института адвокатуры.
 
Ограничивая в передвижении  адвоката Даврана Касымова, защищающего интересы многих своих как рядовых клиентов, так бывших высокопоставленных лиц в государстве, судебно-следственные органы напрямую воспрепятствуют профессиональной деятельности защитника, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии со статьей 333 УК Кыргызской Республики.
 
В виду участившихся случаев репрессий и незаконных действий, совершаемых в отношении адвокатов, Ассоциация обращается к обществу и высшим органам государственной власти встать на защиту прав и свобод адвокатов.
 
 
 
 
 
 
 
Ассоциация адвокатов Кыргызстана
 
24 июня 2021 года