Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

«Необходимо принять меры в отношении следователя. Прокурор обратите внимание.»

материал добавлен 2021-06-25 14:23:03
просмотров 376

 

25 июня 2021 г. в 10:20 ч. в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Кадыркуловой Таалайкул Калыкбековны продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Г.С.Г. и Ф.М.В., обвиняемых в совершении преступления пр. ст.200 УК КР, также в отношении Б.В.В. в совершении преступления пр. ст. 200 УК КР.

Обвиняемые присутствовали через онлайн конференцию, адвокаты их были в зале. Также присутствовал прокурор, и адвокат обвиняемого Б.В.В., который предоставил суду справку о том, что его подзащитный заболел коронавирусом  (он под домашним арестом). Судья и прокурор обозрев справку спросили, почему она без исходящего номера и печати, просто написано от руки на бумаге А4. Адвокат сказал, что предоставил то, что ему дали. Судья спросила мнения участников о возможности продолжения процесса. Адвокат Б.В.В. просил продолжить процесс без их участия, так как суд собирался допросить следователя и другого обвиняемого, а это эпизоды по которым Б.В.В. не проходит и их это не касается, и добавил, что в прениях будут участвовать. Участники не возражали, и председательствующая решила продолжить заседание.

По ходатайству прокурора на допрос в качестве дополнительного свидетеля была приглашена следователь СС УВД Октябрьского района г. Бишкек ст. лейтенант милиции Ибраимова А. Т. Была установлена ее личность, разъяснены ее права и обязанности, и взята подписка. Затем ей были заданы вопросы, в особенности по многочисленным процессуальным нарушениям, сделанные во время следствия, где также имеются грубые несостыковки. Например: несколько потерпевших в своих заявлениях не указывали о краже кошелька или значка, и после следственных мероприятий эти вещи им не выдавали. Но следователь указала их как вещественные доказательства. Судья и прокурор спросили у следователя:  как? с чего? почему эти вещи указаны, откуда вы могли это заранее предвидеть? На все вопросы следователь отвечала дежурными фразами: «не помню», «не знаю», «торопилась», «механическая ошибка». Опыт работы следователя составляет полтора года. Обвиняемый Г.С.Г., не выдержав эмоций, рассказал про следователя: «Она ничем не занималась. Она говорила: «мне некогда». Она просто сидела в то время когда нас избивали. Также она говорила: «по-любому будешь сидеть, подписывай!». Никаких следственных действий не было. Шесть эпизодов повесили». На это следователь сказала обвиняемому: «Вы отказались от дачи показаний, поэтому все быстро было». Обвиняемый: «Подставили! Подделали, что якобы у меня изъяли вещи. Я их в глаза не видел. Откуда вы их взяли? Может вы сами их выкрали?!». Судья спросила у следователя, считает ли она свой протокол обоснованным и законным, так как там путаница с фамилиями обвиняемых. Следователь и на это ответила, что произошла механическая ошибка. Судья возмутилась, спросила: «Что я должна указать в приговоре? Вы не различаете пол потерпевших?» Следователь: «Я торопилась». Также судья отметила, что в материалах дела отсутствует постановление следователя о принятии дела в свое производство. На это следователь сказала, что произошла ошибка, что это ее упущение.  

Председательствующая: «Что за халатное отношение?! Необходимо по завершении рассмотрения дела принять меры в отношении следователя. Прокурор обратите внимание».

После суд перешел к допросу обвиняемого Г.С.Г. В ходе допроса суд хотел воспроизвести диск, где должна была быть видеозапись с места обыска дома обвиняемого, однако оказалось, что диск совершенно новый и никаких записей в нем нет. Обвиняемый: «Меня привезли в Октябрьское РУВД, показали вещ. доки и сказали: «вы в шести эпизодах обвиняетесь, пишите, это ваши эпизоды». Я сказал, что к ним не причастен, никакого отношения к ним не имею, и что подписывать ничего не буду без адвоката. И все, они за один день… вот эта Айдай – следователь…. (онлайн связь прервалась на несколько секунд). Судья: «По эпизоду Р. вы совершали кражу?» Обвиняемый: «Нет, я не признаю, я находился дома со своей семьей….. По всем шести эпизодам вину не признаю, меня там не было». Затем обвиняемый отвечал на вопросы прокурора касательно обыска дома, но через некоторое время онлайн связь с обвиняемыми прервалась, отключился интернет в суде. На этом судебное заседание завершилось, следующее назначено на 9:30 ч. 9 июля 2021 г.      

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?