Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Действия следователя необоснованные

материал добавлен 2021-06-21 10:35:04
просмотров 325

 

18 июня 2021 г. в 16:21 ч. в Свердловском районном суде г. Бишкек под председательством следственного судьи Исаевой А. Ч. продолжилось рассмотрение жалобы Доорановой Г. на постановление старшего следователя СС УВД Сверловского района г. Бишкек майора милиции Бекешовой Э. Ш. о прекращении досудебного производства. Об этом мы писали.

На процесс явились все участники: заявительница, следователь, прокурор. После соблюдения процессуальных норм, судья сказала, что материалы дела были получены и суд изучил их. Затем слово было предоставлено заявительнице, которая пояснила суть своей жалобы, рассказала по пунктам о многочисленных процессуальных нарушениях досудебного производства. Следователь прекратила досудебное производство в отношении Т. (сотрудница банка), которая со слов заявительницы является соучастницей в преступлении, но по уголовному делу проходит в качестве свидетеля. После суд предоставил слово следователю, которая пояснила, что ее постановление обоснованное, так как другим следователем ранее уже была дана юридическая оценка данному факту и вынесено им аналогичное постановление, которое не было отменено судом. То есть получается, что пока постановление предыдущего следователя не будет отменено, отмена ее постановления особого значения не имеет. Следователю были заданы уточняющие вопросы, а затем суд предоставил слово прокурору. Прокурор поддержал позицию следователя.

Судья спросила у прокурора: «Кто имел право отменить предыдущее постановление, следователя Баялиева, и каковы сроки отмены? Ведь ссылка идет на это постановление».

Прокурор: «До направление дела в суд – мог отменить изучающий прокурор. А если материалы уже в суде, то суд мог вернуть дело, но, не отменяя постановление».

Суд: «Значит, изучающий прокурор это видел и не отменил, или учел это законным, да?!».

Выслушав всех участников, судья удалилась в совещательную комнату.

Председательствующая длительное время была в совещательной, а вернувшись огласила постановление, которым жалоба Доорановой Г. была удовлетворена частично. В постановлении суда было сказано:

  1. Признать действия следователя Бекешевой Э. необоснованными;
  2. Обязать прокурора устранить допущенные нарушения;
  3. В остальной части жалобы отказать.

Судья дополнительно разъяснила заявительнице свое решение, что следственный судья согласно ст. 31 УПК КР не обладает правом отмены решений должностных лиц досудебного производства, этим правом обладает только прокурор. И поэтому жалоба в части необоснованных действий следователя подлежало удовлетворению, а в остальной части нет. 

Заявительница была довольна решением суда, за что поблагодарила председательствующую. 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?