Собеседование с действующими судьями местных судов

Результаты конкурсного отбора в некоторые местные суды Чуйской области

материал добавлен 2021-06-17 15:19:44
просмотров 1270

 

16 июня 2021 года Совет по отбору судей КР провел конкурный отбор на 1 вакантную должность судьи Жайылского районного суда Чуйской области  и 1 вакантную должность судьи Панфиловского районного суда Чуйской области.

Шесть претендентов выполнили письменное задание, а затем с ними было проведено собеседование на определение профессиональных и волевых качеств.

Сначала собеседование прошли кандидаты  в Жайылский районный суд Чуйской области, их было трое: Айтмолдоев Бактыбек Аскарович, Алдашова Назгул Тентимишовна, Нурматов Ыдырыс Раимжанович.

Первый претендент – Айтмолдоев Бактыбек Аскарович  работает юристом в ГУ «Аскер Курулуш» при Госкомитете по делам обороны КР и имеет более 23 лет юридического стажа, из которых более 9 лет занимал должность судьи. В 2016 году Айтмолдоев Б. А. был освобожден от должности председателя Ак-Талинского районного суда Нарынской области в связи с назначением новых судей. Из правоохранительных органов поступила информация о том, что в отношении кандидата было возбуждено уголовное дело по ст.145 УК КР и прекращено. Но в справке была указана другая дата рождения. Сам кандидат пояснил, что его никто на допрос не вызывал и не сообщал об уголовном деле, позже он обратился в ведомство, где Айтмолдоеву Б. А. сообщили, что в отношении него не было уголовных дел. Конкурсант имеет возвраты Президента КР. Во время беседы он рассказал про особенности уголовного судопроизводства и ответил на другие вопросы. По итогам беседы Айтмолдоев Б. А. получил 49,25 баллов.

Затем собеседование прошла Алдашова Назгул Тентимишовна. Претендент на данный момент не работает. До этого работала помощником судьи в Первомайском районном суде г. Бишкек и в юридическом отделе коммерческого банка, имеет 15-летний юридический стаж. Алдашова Н. Т. прошла обучение в Высшей школе правосудия. В ходе беседы она рассказала про проблемы в судебной системе и про алиментные обязательства. По итогам беседы она получила 48,75 баллов.

Следующий конкурсант – Нурматов Ыдырыс Раимжанович работает ведущим специалистом в Управлении Судебного департамента при ВС КР по Ошской области, его юридический стаж составляет 13 лет 9 месяцев. Кандидат рассказал про требования к судье в соответствии с его статусом, раскрыл принцип процессуальной самостоятельности судьи и ответил на другие вопросы членов Совета. По итогам беседы он получил 46,25 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Жайылского районного суда Чуйской области:

  1. Айтмолдоев Бактыбек Аскарович - 49,25 баллов;
  2. Алдашова Назгул Тентимишовна - 48,75 баллов;
  3. Нурматов Ыдырыс Раимжанович - 46,25 баллов.

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Айтмолдоева Б. А. была представлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

После этого Совет провел собеседование с тремя кандидатами на должность судьи Панфиловского районного суда Чуйской области: Алымкулов Сулайман Мамбетович, Токтогазиев Радион Бейшебекович, Эралиев Бектурсун Толонаалыбекович.

Первый претендент - Алымкулов Сулайман Мамбетович работает старшим судебным приставом  в Управлении Судебного департамента при ВС КР по Таласской области и имеет 7 лет юридического стажа. Кандидат во время беседы рассказал о том, что подал свои документы в Панфиловский районный суд Чуйской области во избежание конфликта интересов. Алымкулов С. М. также рассказал о гарантиях независимости судей и о профессиональной деформации, которой подвергаются судьи. В результате проведенного собеседования конкурсант набрал 47, 5 баллов.

Далее Совет провел беседу с Токтогазиевым Радион Бейшебековичем. Претендент занимает должность ведущего специалиста в аппарате Верховного суда КР и имеет 16-летний юридический стаж. В ходе беседы Токтогазиева Р. Б. попросили  рассказать о проблемах действующего Уголовно-процессуального кодекса КР. По мнению кандидата одним из минусов УПК КР является то, что апелляционная инстанция не имеет права вернуть дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Токтогазиев Р. Б. ответил  на другие вопросы и в итоге набрал 47, 875 баллов.

Последним на собеседование зашел Эралиев Бектурсун Толоаалыбекович. Конкурсант работает помощником судьи в Жайылском районном суде Чуйской области и его юридический стаж составляет 5 лет. Кандидат рассказал о ключевых отличиях полномочий Конституционного суда КР и Конституционной палаты при ВС КР. Например, сейчас по новой Конституции КР Конституционный суд имеет право толковать законы, также он занимается разрешением споров по компетенции государственных органов. Эралиев Б. Т. ответил и на другие вопросы, прочитал стихотворение членам Совета, и по итогам проведенной беседы получил 48,625 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Панфиловского районного суда Чуйской области:

  1. Эралиев Бектурсун Толонаалыбекович     - 48,625 баллов;
  2. Токтогазиевым Радион Бейшебековичем - 47, 875 баллов.
  3. Алымкулов Сулайман Мамбетович - 47, 5 баллов

Кандидатура Эралиева Б. Т. представлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?