Собеседование с действующими судьями местных судов

Завершился конкурсный отбор в Московский районный суд Чуйской области

материал добавлен 2021-06-09 20:56:27
просмотров 1602

 

8 июня 2021 года Совет по отбору судей КР завершил конкурсный отбор на 3 вакантные должности судей Московского районного суда Чуйской области.

Шестеро кандидатов выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

Первый кандидат - Мамаев Жыргалбек  Аскерович, он занимается адвокатской деятельностью. Конкурсант имеет более 29 лет юридического стажа, 11 лет из них судейский стаж. Мамаев Ж. А. в 2015 году Указом Президента КР был освобожден от должности судьи Токмокского городского суда Чуйской области. Два раза кандидатура Мамаева Ж. А. была возвращена Совету по отбору судей КР, когда его представляли на должность судьи Токмокского горсуда и Таласского районного суда . Члены Совета поинтересовались причиной двух возвратов. Претендент  ответил, что не знает точную причину, поскольку в мотивировочной части возражения написана стандартная фраза “недостаточно волевых и иных качеств”. В ходе беседы претендент рассказал про полномочия следственного судьи, также перечислил виды специальных следственных действий. Члены Совета поинтересовались мнением претендента по поводу распространившегося видео, в котором судья пришел на работу пьяным. Мамаев Ж. А. ответил, что относится к этому негативно, так как у судьи поведение должно быть безупречным. По результатам беседы он получил   51, 998 баллов.

Далее собеседование прошел  Мыкыев Айбек Калыбекович. Кандидат временно не работает, но имеет более 13 лет юридического стажа. По итогам беседы он получил 42,11 баллов.

После этого Совет провел собеседование с Токторовым Анвар Айдаровичем, который работает специалистом в Сокулукском районном суде Чуйской области и имеет 8 лет юридического стажа. Он рассказал про свои достижения в карьере, ответил на вопросы по письменной работе и по итогам беседы получил 45, 554 баллов.

Затем  для прохождения собеседования была приглашена Узбекова Халида Асанкуловна. Он работает начальником канцелярии в Сокулукском районном суде Чуйской области и имеет более 14 лет юридического стажа. Она является лектором в Высшей школе правосудия и до декретного отпуска обучала делопроизводству сотрудников аппарата судов. Во время беседы один из членов Совета попросил ее перечислить особенности уголовного судопроизводства, но претендент перечислила новеллы уголовно-процессуального законодательства. По результатам проведенной беседы она набрала 54,777 баллов.

Следующий претендент – Усубалиев Бакыт Токтогазиевич. Он работает директором в ОсОО «КРК плюс» и имеет более 28 лет юридического стажа, из которых 20 лет был судьей. В 2013 году Усубалиев Б. Т. был освобожден от должности судьи Ошского областного суда в связи с назначением новых судей. Докладчик сообщил, что в отношении Усубалиева Б. Т. было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за изменение меры пресечения. Претендент в 2015 г. и в 2019 г. участвовал в конкурсных отборах, но Президент оба раз вернул его кандидатуру. Отменяемость судебных актов, вынесенных Усубалиевым Б. Т., составила 32%. Конкурсант рассказал про основное предназначение судебной власти и ответил на другие вопросы членов Совета. В итоге собеседования получил 53,00 баллов.

Последний кандидат - Аскарбеков Арстанбек Аскарбекович. Он работает в прокуратуре Октябрьского района г. Бишкек и имеет более 28 лет юридического стажа, 8 лет был судьей.  В 2013 году был освобожден от должности судьи Нарынского областного суда в связи с назначением новых судей (на тот момент носил фамилию Шайзындаев). Из правоохранительных органов поступила информация о том, что в отношении кандидата были вобуждено два уголовных дела. Одно дело дошло до Верховного суда КР, и он был оправдан. Второе уголовное дело было прекращено на стадии следствия. Сам кандидат пояснил, что защищал в суде известного политика Самакова К., и эти уголовные дела расценивает как гонения в отношении него. В результате беседы он получил  53,11 баллов.

Итоговый рейтинг кандидатов на 3 вакантные должности судей Московского районного суда Чуйской области:

  1. Узбекова Халида Асанкуловна – 54,777 б.;
  2. Аскарбеков Арстанбек Аскарбекович – 53,11 б.;
  3. Усубалиев Бакыт Токтогазиевич – 53 б.;
  4. Мамаев Жыргалбек  Аскерович – 51,998 б.;
  5. Жакшылыков Чынгыз Кайратович – 51 б;
  6. Абдырахманов Кубанычбек Садыкович – 47,75 б;
  7. Карбалиев Азис Беделбекович – 47,716 б;
  8. Абышова Кундуз Сабырбековна – 47 б;
  9. Токторов Анвар Айдарович – 45,554 б.;

Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР, кандидатуры -Узбековой Х. А., Аскарбекова А. А., Усубалиева Б. Т. представлены Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

Претенденты, не набравшие пороговый балл (45 баллов):

  1. Жунусова Айзада Умаровна - - 44,858 б.;
  2. Ибраев Мирлан Саламатович – 43,285 б.;
  3. Баетов Айкол Байышович – 42,75 б.;
  4. Мыкыев Айбек Калыбекович – 42,11 б.

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?