Собеседование с действующими судьями местных судов

Начался конкурсный отбор на 3 вакантные должности судей Московского районного суда Чуйской области.

материал добавлен 2021-06-07 16:17:39
просмотров 1501

 

Совет по отбору судей КР начал собеседование на вакантные должности судей Московского районного суда Чуйской области.

3 июня 2021 года конкурсный отбор прошли следующие кандидаты:

Абдырахманов Кубанычбек Садыкович, кандидат 15.03.1981г.р. Окончил Академию МВД КР, диплом с отличием, является кандидатом юридических наук. Работает начальником отдела организационно-аналитических, правовых вопросов и международного сотрудничества Академии МВД КР. Стаж работы составляет 7 лет 10 месяцев, судьей не работал. В ходе собеседования он  рассказал о президентской форме правления, о системе сдержек и противовесов. Также ответил, что если судья ранее  участвовал в данном процессе не в качестве судьи, а в качестве эксперта, переводчика ему может, заявлен отвод со стороны участников.  О процессуальной самостоятельности судей конкурсант сказал, что никто не может вмешиваться в деятельность судьи.  Председатель Совета, сделав замечание о том, что он не дает конкретные ответы, задал вопрос о письменной работе кандидата. В итоге он набрал 47,75 балл.

Следующий кандидат Абышова Кундуз Сабырбековна, претендент 07.07.1983 г.р. работает адвокатом, ее стаж работы составляет 11 лет.  Она рассказала о политических режимах, о принципе гуманности. В людях ценит такие качества  как  честность, гуманность и старательность. В итоге набрала 47 балл.

Далее  собеседование прошел Баетов Айкол Байышович, кандидат не набрал проходной  балл. Его результат по итогам собеседования 42,75 балл.

Затем пригласили кандидата Жакшылыкова Чынгыз Кайратовича, он 18.10.1989 г. р. Место работы Чуйский областной суд, заведующий сектором, стаж работы по юридической профессии 8 лет 5 месяцев.  По результатам квалификационного теста набрал 81 балл. Имеет чин юрист 2 класса.  Ему был задан вопрос об основных назначениях судебной власти, про политические режимы, также он рассказал про принцип объективности, о гарантиях независимости судей.  Член Совета попросил продолжить предложения: «Если я стану судьей главное для меня…» Кандидат ответил: «Главное для меня честно, добросовестно осуществлять правосудие только на основе  законов и Конституции КР». И следующее выражение: «Судья это человек, который...» Ответ: «Беспристрастно, честно осуществляющий правосудие».  В итоге набрал 51 балл.

4 июня 2021 года трое кандидатов выполнили письменное задание, затем прошли собеседование на определение профессиональных и волевых качеств.

Первой на собеседование зашла Жунусова Айзада Умаровна, она работает помощником судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек и имеет более 10 лет юридического стажа. Во время беседы кандидата попросили  рассказать про систему сдержек и противовесов, она раскрыла содержание самого этого понятия, но не ответила на вопрос о том, каким образом судебная власть может воздействовать на законодательную ветвь власти. Также ей был задан вопрос: «У вас нет сертификатов  о повышении квалификации. Почему?» Жунусова А. У. ответила, что у нее нет свободного времени.  По итогам беседы претендент набрала 44, 858 баллов.

Затем в зал заседания пригласили Ибраева Мирлан Саламатовича. Кандидат работает старшим консультантом в Конституционной палате ВС КР и имеет более 12 лет юридического стажа. В 2016 году кандидатура Ибраева М. С. была представлена Президенту КР для назначения на должность судьи Нарынского городского суда Нарынской области, но глава государства возвратил его документы в Совет по отбору судей КР. Во время беседы кандидат рассказал про виды политических режимов, также он ответил на вопросы о профессиональной деформации судей. Ибраев М. С. не предоставил декларацию за 2020 год и за это у него был снят 1 балл. По результатам всего собеседования он получил 43,285 баллов.

Далее собеседование было проведено с Карбалиевым Азисом Беделбековичем.  Претендент работает помощником судьи в Сокулукском районном суде Чуйской области и имеет более 5 лет юридического стажа. Во время собеседования он рассказал про особенности административного судопроизводства и ответил на вопросы по письменной работе. В итоге конкурсант получил 47,716 баллов.

Предварительный рейтинг кандидатов на 3 вакантные должности судей Московского районного суда Чуйской области:

  1. Жакшылыков Чынгыз Кайратович – 51 б;
  2. Карбалиев Азис Беделбекович – 47,716 б;
  3. Абдырахманов Кубанычбек Садыкович – 47,75 б;
  4. Абышова Кундуз Сабырбековна – 47 б;

Кандидаты, не набравшие пороговый балл (45 баллов):

  1. Жунусова Айзада Умаровна - 44, 858 б;
  2. Ибраев Мирлан Саламатович - 43,285 б;
  3. Баетов Айкол Байышович – 42, 75 б

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?