Собеседование с действующими судьями местных судов

Продолжается конкурсный отбор в Аламудунский районный суд Чуйской области

материал добавлен 2021-05-28 16:14:50
просмотров 1751

 

28 мая 2021 года Совет по отбору судей КР продолжил собеседование с кандидатами на две вакантные должности судьи  Аламудунского районного суда Чуйской области.

После выполнения письменного задания, кандидаты прошли собеседование с членами Совета по отбору судей КР.

Первый претендент, прошедший собеседование – Кабаева Бермет Темиржановна. Она работает преподавателем  кафедры конституционного и административного права юридического факультета КНУ им. Ж. Баласагына и имеет 11 летний юридический стаж. Во время собеседования член Совета Барыктабасова Э. Б. поинтересовалась у кандидата: «Расскажите про свои достижения в карьере?». Кабаева Б. Т. ответила: «Во-первых, я недавно защитила кандидатскую диссертацию, во-вторых, я получила адвокатскую лицензию и занимаюсь не только теорией, но и практикой. Также своим достижением считаю то, что отучилась в Высшей школе правосудия». Претендент также рассказала про свои ожидания от должности судьи и ответила на вопросы по письменной работе. По результатам проведенного собеседования она получила 49, 375 баллов.

Далее для прохождения собеседования была приглашена - Момбекова Айгуль Бийзаковна. Она вышла на пенсию, проработав в органах прокуратуры, ее юридический стаж составляет 27 лет. В анкете Момбекова А. Б. указала, что владеет тремя квартирами и двумя участками. Один из членов Совета поинтересовался: «Вы все эти недвижимости купили во время работы в прокуратуре?» Кандидат ответила: «Две квартиры и один участок достались мне по наследству от родителей, так как я самая младшая в семье». Согласно справкам из Госрегистра и ГУ «Кадастр» на кандидата оформлено три участка в Сокулукском районе и один участок в Таласской области, тогда как в анкете кандидат указала лишь «земли». Момбекова А. Б. пояснила, что эти три участка в Сокулуке находятся в разных местах, они имеют разные идентификационные коды, но это одна доля и на них выдается только один государственный акт. Члены Совета заявили, что в анкете всё нужно указывать подробно, также как и в декларации. В итоге было снято 4 балла за недостоверно указанные сведения об имуществе. Далее она ответила на вопросы по компетенции и по результатам беседы получила 46,75 баллов.

 Затем собеседование прошла Рыскулова Аида Бекеновна (недавно сменила фамилию и стала Жээнбековой А. Б.). Она работает юристом государственного предприятия «Дирекция по управлению объектами» при Фонде по управлению государственным имуществом  и является штатным преподавателем в Высшей школе правосудия КР. Претендент имеет 24 года юридического стажа, из которых 13 лет проработала судьей. В 2018 году Указом Президента КР была освобождена от должности судьи Иссык-Кульского областного суда в связи с истечением сроков полномочий. По информации из Генеральной прокуратуры КР в 2003 году Прокуратурой г. Бишкек было и в том же году дело было прекращено по п. 2, ч. 1, ст. 225 УПК КР (при отсутствии достаточных доказательств, указывающих на совершение преступления). Докладчик не озвучила статью Уголовного кодекса, по которой  было возбуждено дело, в конце огласила, что Генеральная прокуратура представила справку, о том, что вышеуказанный факт не является препятствием для участия Рыскуловой А. Б. в конкурсном отборе. Уголовное дело в отношении кандидата было возбуждено по ст. 171, 304 УК КР по факту принятия от директора фирмы денежных средств в размере 20 192 сома (из сведений озвученных в предыдущих конкурсах, где участвовала претендент) . Также согласно сведениям из Совета судей, кандидат во время работы судьей получила дисциплинарное взыскание в виде выговора. Отменяемость судебных актов вынесенных претендентом во время работы судьей составила 41,93%. В 2018 г. Президент КР возвратил кандидатуру Рыскуловой А. Б. Совету по отбору судей, когда она была представлена на должность судьи Чуйского областного суда. Во время собеседования конкурсант рассказала про профессиональную деформацию, про свои слабые качества и ответила на др. вопросы. По результатам беседы Рыскулова А. Б. получила 55,45 баллов.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу. Следующее заседание состоится 1 июня 2021 года.

Предварительный рейтинг кандидатов на две вакантные должности судей Аламудунского районного суда Чуйской области:

  1. Рыскулова Аида Бекеновна - 55,45 баллов;
  2. Кабаева Бермет Темиржановна - 49, 375 баллов;
  3. Агыбаева Бегимай Асылбековна - 48, 222 баллов;
  4. Момбекова Айгуль Бийзаковна - 46,75 баллов;
  5. Джумакадыров Адилбек Болотович – 45,455 баллов.
  6. Билибаев Айбек Торобаевич - 45, 223 баллов.
  7. Жакыпбаев Данияр Кубанычбекович - 43,222 баллов.

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?