Собеседование с действующими судьями местных судов

Совет по отбору судей начал конкурсный отбор в Аламудунский районный суд Чуйской области

материал добавлен 2021-05-27 18:06:29
просмотров 1456

 

27 мая 2021 года Совет по отбору судей КР начал конкурсный отбор на две вакантные должности судей Аламудунского районного суда Чуйской области.

Кандидаты сначала выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

Первый кандидат - Агыбаева Бегимай Асылбековна. Она работает помощником судьи в Чуйском областном суде и имеет более 10 лет юридического стажа. Во время беседы она перечислила такие особенности уголовного судопроизводства как наличие публичного интереса и более суровые санкции по сравнению с другими видами судопроизводства. Заместитель председателя Жолдошова Л. Ч. спросила у нее: "Как вы считаете, нужно ли внедрять нормы шариата в наше законодательство?" Она ответила, что не нужно, так как в шариате положение женщин и детей ниже, чем у мужчины, в то время как по нашему законодательству практикуется равноправие полов. Также зампредседателя поинтересовалась мнением претендента о том, что по новой Конституции председателей судов и их заместителей представляет Президент КР. Алыбаева Б. А. ответила, что согласна с этим. По итогам беседы она получила 48, 222 баллов.

Далее собеседование прошел Билибаев Айбек Торобаевич. Конкурсант временно не работает и имеет 7 лет юридического стажа. Билибаев А. Т. предоставил декларацию за 2019 г., но не приложил за 2020 г. Члены Совета отметили, что на сайте Совета по отбору судей КР была размещена публикация, где говорилось, что кандидатам нужно предоставить декларацию за 2020 год, в связи с этим у Билибаев А. Т.  был снят один балл. Члены Совета поинтересовались у него последним местом работы и причиной увольнения. Кандидат ответил, что работал консультантом в Верховном суде КР и уволился оттуда из-за того, что ему нужно было больше свободного времени по семейным обстоятельствам. Во время собеседования он рассказал про гарантии независимости судей и про поведение судьи в  конфликтных ситуациях. Члены Совета сделали замечание на неаккуратное заполнение анкеты и выполнение письменной работы. По мнению одного из членов Совета, кандидат содержательно написал работу, но в ней много исправлений. По результатам беседы он набрал 45, 223 баллов.

После этого на собеседование пригласили Джумакадырова Адилбек Болотовича. Докладчик сообщил, что претендент работает помощником судьи в Аламудунском районном суде Чуйской области и имеет 8 лет 11 месяцев юридического стажа. Жумакадыров А. Б. тоже не предоставил декларацию за 2020 год и ему сняли 1 балл. Во время собеседования ему был задан вопрос: "Что означает процессуальная самостоятельность судьи?" Кандидат ответил: "Знание норм законодательства, умение их применять, решительность судьи, его дисциплинированность и соблюдением им этики". По результатам собеседования он получил 45,455 баллов.

Последним на собеседование зашел Жакыпбаев Данияр Кубанычбекович. Он занимается частной нотариальной практикой и имеет 12 лет юридического стажа. В ходе проверки сведений об имуществе кандидата выяснилось, что за ним числится доля в  уставном капитале ОсОО, которую он не указал в анкете. Сам кандидат пояснил, что забыл о существовании общества, так как он открыл его вместе с другом более 10 лет назад. По словам Жакыпбаева Д. К. позже, когда общество перестало работать, друг пообещал ликвидировать. Но так как этого не было сделано, члены Совета сняли 4 балла и пояснили, что до рассмотрения вопроса о допуске кандидата к конкурсному отбору, кандидаты могут ознакомиться со сведениями, поступившими из государственных органов. Во время собеседования Жакыпбаев Д. К. рассказал про специальные следственные действия. Также ему был задан вопрос: «Если будет перед вами встанет выбор семья или работа, что вы выберете?» Претендент ответил, что нужно соблюдать баланс. По его мнению, женщина может посвятить себя семье, но мужчина должен работать и кормить свою семью. По итогам беседы он набрал 43,222 баллов.

Остальные кандидаты пройдут собеседование 28 мая и 1 июня 2021 года.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?