Собеседование с действующими судьями местных судов

Совет по отбору судей КР провел собеседование с несколькими судьями на свои места

материал добавлен 2021-05-21 14:01:55
просмотров 1562

 

20 мая  2021 года Совет по отбору судей КР в полном составе провел очередное заседание.  Председатель Совета объявил заседание открытым и утвердил повестку дня. Сегодня Совет провел собеседование с несколькими судьями местных судов КР на свои места, у которых заканчивается пятилетний срок полномочия.

Вначале  собеседование прошли судьи Бишкекского городского суда:

Бектемирова Салтанат Кубанычбековна, в деле у судьи имеются сведения с Генеральной прокуратуры КР о выявленных нарушениях по соблюдению требований закона «Об Адвокатуре». Судья пояснила, что прокуратура обратилась в Министерство юстиции КР о принятии мер в отношении нее в связи с тем, что она не вступила в коллегию адвокатов. Также пояснила, что она не могла вступить  в коллегию, так как в это время работала судьей БГС. По итогам собеседования она набрала  50,668 балла.

Затем на собеседование зашла Омуралиева Анара Медербековна. По анкетным данным судьи стало известно, что на нее оформлен теплоход. Судья пояснила, что теплоход она приобрела в 2002 году, когда у нее с мужем был бизнес в сфере туризма. Также добавила, что теплоход в данное время находится в доверительном управлении в яхт-клубе «Круиз». Ее балл составил 50,665.

Оба кандидата успешно прошли  собеседование и единогласным голосованием членов Совета были представлены Президенту КР для назначения.

Следующими были судьи Ошского областного суда:

Атаев Замирбек Исмаилович, в материалах имелась справка с Дисциплинарной комиссии при СС КР, о том, что он 13 июня 2019 года был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, которое снято с истечением срока. На вопрос члена Совета: «Расскажите основные концепции развития судебной системы?» Судья ответил, что это цифровизация, повышение уровня судей и доверия населения к судебной системе.  Его балл составил 47,777. И единогласным решением членов Совета был представлен Президенту КР.

Следующий кандидат Джунусов Заурбек Турдубаевич, в деле имелась информация от Дисциплинарной комиссии при СС КР, о том, что он привлекался к дисциплинарной ответственности в виде замечания от 21 февраля 2021 года, за то, что он выдал судебный акт без подписи. Ему был задан уточняющий вопрос по анкете, в какой суд он подает заявление, так как в анкете было не правильно указано названия суда. По итогам собеседование он набрал 42, 666 баллов. При голосовании мнения членов Совета разделились, четверо были против представления его кандидатуры Президенту КР, а 5 голосов за. С перевесом в один голос итог был подведен в результате повторного опроса. После голосования Камчыбеков Ш.Р. пожелал удачи кандидату и сказал,  чтобы он  лучше готовился.      

Затем собеседование прошли судьи Нарынского областного суда:

Дуйшенбекова Майрамкуль Мырзабековна, она  набрала 51, 445 балл из них 20 она набрала в первой компетенции, где оцениваются заслуги кандидата. Судья является председателем суда, лектором ВШП при ВС КР, имеет почетную грамоту ВС КР, ее стаж составляет более 30 лет. Она единогласным решением членов Совета была представлена Главе государства для назначения.

Далее собеседование прошла Кудабаева Гульбара Ишеновна, которая набрала 49,776 баллов, и была представлена Президенту КР.

Следующими были судьи Джалал-Абадского областного суда:

Калыков Бакыт Усенканович, в первой компетенции он набрал высокий балл, так как является лектором ВШП при ВС КР, работал членом Совета судей КР. Итоговый балл составил 52,444. И единогласным решением был представлен Президенту КР.

Последним собеседование прошел судья Султанканов Бактыбек Султанканович, в деле имелась информация с Генеральной прокуратуры КР по пяти эпизодам. Кандидат отшутился, что прокуратура именно по судьям Джалал-Абадской области много обращаются с представлениями в Дисциплинарную комиссию при СС КР. В связи с тем, что прокуратура не согласна с решениями судов, так как в последнее время стало больше оправдательных приговоров. В итоге он набрал 46, 557 балл. При голосовании мнения членов Совета разделились, «против» проголосовали двое, «за»  пятеро. И большинством голосов его кандидатура была представлена Президенту КР.     

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?