Собеседование с действующими судьями местных судов

Продолжение заседания Дисциплинарной комиссии

материал добавлен 2021-04-29 17:45:20
просмотров 1200

 

После обеда продолжилось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР и были рассмотрены следующие жалобы:

5. По обращению Боржуева К. в отношении судьи Административного суда Джалал-Абадской области Каримовой Ж.К., судьи Токтогульского районного суда Джалал-Абадской области ОрмушеваТ.Э., судьи Верховного суда КР Боронбаевой Д.С. на заседание пришел только заявитель. Комиссия, выслушав заявителя и посовещавшись, отказала в удовлетворении обращения, так как жалобы были на судебные акты.

6. По представлению прокурора Нарынской области Кетиренова Б. в отношении судьи Нарынского городского суда Женишбек уулу Ж. на заседание пришла представитель Генпрокуратуры, судья не явился. Суть представления: заседания многократно откладывались вне протокольной формы, задним числом все было написано, также были другие многочисленные процессуальные нарушения. После выступления прокурора, комиссия, посовещавшись, решила отказать в удовлетворении представления.

7. По представлению прокурора Свердловского района г. Бишкек в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Касымбекова А. С. на заседание явились судья и представитель городской прокуратуры. Суть представления была в том, что Касымбеков А. С. был следственным судьей, и следователем было возбуждено ходатайство перед судом о признании законности и обоснованности произведенного неотложного обыска. Судьей ходатайство было удовлетворено, с чем не согласен прокурор города, так как обыск и выемка были произведены с процессуальными нарушениями. Были нарушены ст. 158, 164, 205 УПК КР. При рассмотрении дела по существу у другого судьи, адвокат снова заявил аналогичное ходатайство, где судья признал допустимыми вещественные доказательства, но признал недопустимым протокол, так как при отказе его подписания не велась видеосъемка согласно ст. 164 УПК КР. Судья пояснил, что ошибки были допущены следователем, а его упущение только в том, что недоглядел ст. 164 УПК КР. Дело было в 2019 г. при новом УПК КР, где требование о видеосъемке была новшеством, в старой редакции такого требования не было. Комиссия, выслушав стороны и посовещавшись, решила отказать в удовлетворении представления.

8. По обращению Генерального директора ОсОО "С.С.L." Р.К. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Жогоштиевой А. Т. на заседание пришла только судья. Заявитель был извещен, но не явился. Жалоба была на процессуальные нарушения такие как:  судья не известила ответчика (заявителя жалобы) по делу должным образом, не наложила своевременно арест и др. Из пояснений судьи стало ясно, что ответчик был надлежащим образом извещен телефонограммой, на номер, который он сам оставил секретарю. Обеспечительные меры судья сразу же приняла в двухдневный срок, один раз заседание было отложено по состоянию здоровья судьи. Со слов судьи вторая инстанция отменила ее решение и направила на новое рассмотрение. Ответчик в своей апелляционной жалобе предоставил распечатку звонков его номера, где не было входящих звонков от суда, однако Бишкекский городской суд не стал выяснять принадлежность  номера ответчику. Комиссия, выслушав доводы судьи и посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы.

9. По обращению Б. М. К. в отношении судей Джалал-Абадского областного суда Осмонова Т.С., Жолчу к. С., а также судей Верховного суда КР Мухамеджанова А. Ж., Жумагулова П. Ж., Молдакунова А. К. и по обращению С. Р. Х. в отношении судей Чуйского областного суда Балкыбаевой Д. А., Аджибековой Н. Н., Жамангулова Ж. Ж. стороны не явились. Выслушав докладчика по жалобам и посовещавшись, в удовлетворении обращений было отказано.

10. По обращению адвоката Т. Ш. Б. в отношении судьи Аламудунского районного суда Чуйской области Байсова К. Т. на заседание пришел только судья, который ходатайствовал о рассмотрении жалобы в закрытом режиме. Комиссия, выслушав докладчика, судью, и посовещавшись, решила отложить заседание в связи с тем, что необходимо истребовать дополнительные документы.

Также комиссией были рассмотрены и возвращены 22 обращения, которые были на судебные акты или были голословными, не имеющих подтверждений и доказательств.  

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?