Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Некоторые помощники судей ставят себя выше закона и судьи

материал добавлен 2021-04-26 14:55:16
просмотров 695

 

26 апреля 2021 г. в Ленинском районном суде г. Бишкек был проведен мониторинг заседания у судьи Джоошбекова Алмазбека Нарынкуловича.

В расписании на 9:00 ч. было назначено заседание по уголовному делу по ст. 200-1 УК КР «Кража» в отношении Т. М.

До начала процесса, потерпевшая рассказала, что обвиняемая украла у нее сотовый телефон, вытащила из кармана, и это зафиксировала камера. Сотовый телефон был возвращен потерпевшей, поэтому она не хотела писать заявление, но сотрудники правоохранительных органов сказали ей, что надо написать. Также потерпевшая слышала, что обвиняемая не первый раз совершает подобное преступление, по счету примерно уже двадцатый раз.

Процесс начался с опозданием на полчаса, сначала ждали адвоката обвиняемой, а затем ждали прокурора.

Присутствовали: обвиняемая через онлайн-конференцию, ее адвокат, прокурор и потерпевшая.  

Председательствующий открыл заседание, объявил, какое дело слушается, установил явку и личность участников, после спросил, есть ли у сторон ходатайство. Адвокат обвиняемой ходатайствовал о прекращении уголовного дела за примирением сторон и передал суду соглашение, которое было составлено на кануне, за 5 минут до заседания. Прокурор не возражала. Потерпевшая также поддержала, сказала, что сотовый телефон был возвращен и претензий она не имеет, тем более, сейчас в месяц Рамадан она прощает обвиняемую.

Судья удалился в совещательную комнату, затем вернувшись, огласил постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

P. S. Когда судья зачитывал свое решение, наблюдатель время от времени смотрела в свой мобильный телефон – это заметила помощница судьи и стала жестами спрашивать у секретаря, мол кто это. После того, как судья ушел, и участники стали расходится, секретарь спросила у наблюдателя: «Вы кто по делу?»

Наблюдатель ответила: «Просто слушатель».

Помощница судьи: «А вы спросили разрешение, перед тем как зайти?»

Наблюдатель в ответ спросила: «А что надо было?»

Помощница судьи: «Да, конечно. Вы должны были спросить». Секретарь тоже что-то говорила в этом духе.  

Наблюдатель: «Покажите мне норму статьи, где написано об этом».

И тут прокурор Давлеталиева С. встала на защиту сотрудниц суда и сказала: «Девочки хотят лишь выяснить кто вы, возможно вы родственница. А вы так реагируете!».

Наблюдатель: «А какая разница родственница я или нет, я же сказала, что слушатель».

Данная полемика продолжилась бы еще, если наблюдатель просто не покинула бы зал суда. Спорить было бессмысленно. Помощница судьи придумала правило, а по мнению прокурора получается, что если родственник, то надо предупреждать. Прокурор присутствовала на заседании без формы, в повседневной одежде, ведь как раз таки форма одежды судей и прокуроров прописаны в законе.

В общем, все хорошее впечатление от судьи, который соблюдал все процессуальные нормы, испортила перепалка с помощницей, секретарем, и прокурором.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5084
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?