Судья Верховного суда КР обратился с заявлением о досрочном освобождении от занимаемой должности

добавлен 23 апреля 2021 19:33
просмотров 1462

 

23 апреля 2021 года Совет судей КР провел очередное заседание под председательством Садыровой Ч. И., при участии членов Совета: Арапбаева Н. М., Горшковской  И. В., Жороева С. З., Ибраимова Т. М., Орозовой Д. Т., Сейдакматовой А. А., Султаналиева Н. Т., Сарыбаева О. Р., Токтомамбетова К. Б., Шамбетовой М. У. при секретаре Мадьяровой Б.

В самом начале члены Совета единогласно утвердили повестку дня заседания.

Председатель Садырова Ч. И. предложила рассмотреть заявление от судьи Верховного суда КР Жумагулова Памирдина об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию. Причины подачи заявления озвучены не были. Совет судей КР удовлетворил заявление, соответствующее представление будет внесено Президенту КР.

Далее Совет  судей КР заслушал информацию о достигнутых задачах, указанных в  Государственной целевой программе по развитию судебной системы за 2019-2022гг  у представителей Судебного департамента при ВС КР. По словам Садыровой Ч. И. Правительство КР запросило эти сведения и Судебный департамент при ВС КР подготовил документ. Начальник управления ресурсами Усоналиев Курулуш вкратце рассказал членам Совета, что из 12 пунктов выполнены 9, 3 пункта не удалось исполнить из-за  референдума.

После этого началось обсуждение обращения Директора Судебного департамента при ВС КР Кожомбердиева У. М. об утверждении плана мероприятий по строительству и капитальному ремонту зданий местных судов на 2021 год. В план были включены только два пункта: ремонт здания Кара-Сууйского районного суда и здания Административного суда Иссык-Кульской области. Члены Совета долго не могли понять, почему обратно просят утвердить план по ремонту этих двух зданий, ведь еще в прошлом году они были включены в план и Совет уже дал согласие на ремонт. Выяснилось, что в прошлом году ремонт не был произведен по некоторым причинам и деньги были возвращены в бюджет и сейчас они включены в новый план за 2021 год и обратно необходимо дать  согласие. Председатель Садырова Ч. И. сообщила, что план мероприятий за 2021 год еще не утвержден и выразила недоумение по поводу предложенного плана, в котором только 2 здания, ведь на самом деле планировалось очень много работ. Ещё один член Совета возмутился тем, что Судебный департамент при Верховном суде          КР самостоятельно определил какие здания строить или ремонтировать, и тем, что не было никаких обоснований, почему эти здания нужно ремонтировать в первую очередь и почему Совет должен согласиться с этим планом. В итоге было поручено до конца рабочего дня  предоставить план за 2021 год, включить туда все мероприятия и выделить приоритетные. Так, например, давно планируется строительство домов правосудия, ремонт здания Узгенского, Иссык-Атинского районных судов, пристройка к зданию Первомайского районного суда г. Бишкек и т. д.

Затем на заседание явились представители УИТ «Адилет сот», но поскольку их вопрос не входил в полномочия Совета судей КР, он был единогласно снят с повестки дня заседания.

Председатель объявила перерыв до 14:00 ч., так как планировалось рассмотреть вопрос о выплате компенсаций судьям за аренду жилья и обсуждение проектов:

- Закона КР «О судейском самоуправлении КР» ,

- Закона «О Верховном суде КР и местных судах»,

- Закона «О Совете по делам правосудия КР».

Но члены Совета после обеденного перерыва вне заседания (без секретаря и наблюдателя) решили вопрос об освобождении от занимаемой должности судьи Ошского городского Ошской области Кудаярова Ж. Ж. за истечением срока полномочий и решили вопрос о выплате компенсаций за аренду жилья.