Собеседование с действующими судьями местных судов

В закрытом режиме судье объявили замечание. Почему?!

материал добавлен 2021-04-22 17:21:51
просмотров 856

 

22 апреля 2021 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: председателя комиссии Осмонкулова М. А., заместителя председателя  Эркебаева А. М., и Мусуралиевой А. С., Абдуллаева Б. А., Дубанбаевой А. С., Койчукеева Н. Ч. при секретаре Мамытовой А.

1) Заседание началось с рассмотрения обращения К. С. А. в отношении судьи Московского районного суда Чуйской области Калбаева А. Т. Явились: судья и представитель заявителя. Председательствующий сказал, что в доверенности представителя заявителя не указано, что он может представлять интересы доверителя именно в Дисциплинарной комиссии, поэтому комиссия попросила представителя предоставить соответствующую доверенность и отложила рассмотрение обращения на неопределенный срок.

2) По представлению заместителя Генерального прокурора Джаманбаевой Дж. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаева А. Э. на заседание пришла представитель Генпрокуратуры, судья не пришел, просил рассмотреть без его участия. Сначала выступил докладчик, затем прокурор. Суть представления была в том, что судья нарушил УПК КР, и неправильно избрал меру пресечения обвиняемому (не был взят под стражу). Вторая инстанция отменила его постановление и изменила меру пресечения. В итоге комиссия посовещавшись, отказала в удовлетворении представления.

3) По представлению прокурора Нарынской области Кетиренова Б. в отношении судьи Ак-Таалинского районного суда Нарынской области Моютовой Н. А. заседание прошло в закрытом режиме. Решением комиссии судья была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

4) По обращению Дж.М.Э. в отношении судьи, и. о. председателя Токмокского городского суда Чуйской области Карабековой Э. Ч. на заседание стороны явились. У заявительницы претензии к судье были в том, что судья пользуется своим должностным положением  и всячески препятствует ей. А именно оказывает давление на правоохранительные органы, на судей, на адвокатов в деле в отношении супруга судьи. Заявительница утверждала, что супруг судьи сбил/избил ее детей дважды, а судья прикрывает мужа всячески, также судья затопила квартиру заявительницы и не выплатила материальный ущерб и т.д. (они были соседями). Члены комиссии задавали уточняющие вопросы, т.е. просили сказать конкретные слова и действия самой судьи, а не ее мужа. После комиссия выслушала пояснения судьи Карабековой Э. Ч., которая все отрицала, и еще сказала, что когда дело в отношении супруга поступило в суд, она сама написала в Чуйский областной суд, чтобы дело передали в другой суд. В итоге комиссия посовещавшись, решила отказать в удовлетворении жалобы.  

Комиссией были возвращены 17 обращений по различным основаниям. Были сняты 2 взыскания по обращению судей. Был один отказ в снятии взыскания по обращению судьи.

P.S.  Когда судья просит провести заседание в закрытом режиме, это говорит, что есть явные нарушения, и судья не хочет огласки своим неправомерным действиям. Когда правда за человеком, и ему скрывать нечего он наоборот кричит о своей правоте.  

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?