Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Элемент судейского облачения – законное требование

материал добавлен 2021-04-20 10:54:16
просмотров 567

 

19 апреля 2021 г. в Октябрьском районном суде г. Бишкек был проведен мониторинг заседаний под председательством судьи Жарматовой Айдай Жарматовны.

По расписанию на 14:00 ч. было назначено дело об отмене обеспечения иска. Но заседание не начиналось из-за того, что суд ждал, когда явится судебный исполнитель. В 14:25 ч. участников пригласили в кабинет судьи. Председательствующая без мантии, не соблюдая процессуальные нормы, стала говорить участникам, мол, судебного исполнителя нет, ждать больше не можем, будем откладывать заседание. Тут одна из участниц заявила ходатайство об освобождении от госпошлины. Судья сначала пояснила, что данное заявление она не может принять, так как госпошлина назначалась по другому делу, по которому есть уже решение суда. А дальше судья стала консультировать, что необходимо было сделать или можно еще сделать (судья не должна консультировать, тем более по нашему мнению консультация была некорректной, судья сама не знала, какие действия необходимо предпринять для освобождения от госпошлины). После обсуждения некоторых моментов по делу, процесс (без выслушивания мнения участников) был отложен на 11:30 ч. 4 мая.

Заседание, назначенное на 14:30 ч., началось в 14:43 ч., дело об установлении смерти. Когда участники и наблюдатель вошли в кабинет судьи, председательствующая также была без мантии. Судья у наблюдателя спросила кто она и откуда она. Получив ответ, судья сказала: «Надо предупреждать! Я думала, что вы были со стороны участников предыдущего заседания».  Наблюдатель ответила, что при входе говорила секретарю, что она слушатель. Тогда судья обратилась к секретарю, сказав, что надо предупреждать.

После судья стала соблюдать процессуальные нормы, даже полностью рассказала права и обязанности участников.

P.S. Перед мониторингом заседаний у судьи Жарматовой А. Ж., наблюдатель заходил к другому судье, который тоже был без мантии и не соблюдал некоторые процессуальные нормы. Но судья объяснился, что у него плохое самочувствие, что с утра у него болел желудок и т.д., что затруднительно сидеть в мантии. На самом деле судья выглядел неважно, поэтому решили не писать о нем, но обязательно расскажем последующие мониторинги его заседаний. Сложилось впечатление, что заседания некоторых судей в Октябрьском районном суде г. Бишкек проходят подобно собеседованиям и консультациям. Однако в отличие от Первомайского районного суда г. Бишкек у судей этого суда вывешены актуальные расписания процессов.

 «При осуществлении правосудия судьи облачаются в мантии и выносят решение от имени Кыргызской Республики» - это законное требование к судьям!!! Просим соблюдать и исполнять.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5084
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?