Собеседование с действующими судьями местных судов

Результаты собеседования с действующими судьями некоторых местных судов

материал добавлен 2021-04-14 16:04:09
просмотров 1177

 

13 апреля 2021 года Совет по отбору судей провел заседание в составе: председателя  Камчыбекова Ш. Р., зампредседателя Жолдошевой Л. Ч. и членов Совета Барыктабасовой Э. Б., Дуйшеналиева Б. Ж., Сулайманова Ж. А., Арзыбаева А. З., Сатылганова Б. Ы., Динеева М. С. Отсутствовала Качкыналиева Д.Ш.

Сначала собеседование прошли трое судей Ошского городского суда Ошской области:

1) Первым пригласили Истамкулова Кылычбека Маканбаевича он имеет 23 года 1 месяц юридического стажа, из которых судейский стаж 5 лет. Докладчик Сатылганов Б. Ы. сообщил о том, что в 2017 года на судью в Совет судей КР поступило представление Генерального прокурора КР, но о его результатах никаких сведений нет. Самому Истамкулову К. А. ничего об этом не было известно, однако за это был снят 1 балл. Отменяемость вынесенных судебных актов – 16, 67 %. Всего рассмотрено 3057 дел, из которых обжаловано 499 дел, отменено 83 акта, изменены 94 и 177 актов оставлено без изменения. Судья по итогам собеседования набрал 51,75 баллов и единогласным решением представлен Президенту КР для назначения на должность судьи до предельного возраста.

2) Следующий был Курманбеков Темирбек Улукбекович, у судьи 18 лет общего юридического стажа, 5 лет из них проработал судьей. В 2019 году получил замечание от Дисциплинарной комиссии. Отменяемость судебных актов – 34,63 %, всего судья рассмотрел 3077 дел, из которых 364 дела было обжаловано, 126 судебных актов отменено, 63 акта изменено и 175 оставлено в силе. Во время собеседования судья рассказал про состав преступления, поведал членам Совета о том, что увлекается пасекой. Также Курманбеков Т. У. считает, что его работоспособность как судьи понижается из-за не знания законов, не своевременного ознакомления с изменениями в законе. По результатам собеседования судья получил 45, 125 баллов и все члены Совета проголосовали «за» представление его кандидатуры Президенту КР.

3) После пригласили Маматова Темирбек Тайырбековича, его общий юридический стаж составляет 14 лет, из них 5 лет судейский стаж. Из Генеральной прокуратуры поступила информация о том, что было представление в отношении Маматова Т. Т. по обращению граждан. Сам Маматов Т. Т.  пояснил, что тогда было недовольство тем, что он двух женщин отпустил под домашний арест. По словам судьи обе обвиняемые имели постоянное место жительство и малолетних детей, к тому же сумма ущерба была небольшой, и судья отпустил их под домашний арест. Маматов Т. Т. рассмотрел всего 3115 дел, из которых были обжалованы 143 дела, 82 акта были отменены, 37 актов изменено и 31 акт оставлен в силе, в итоге отменяемость составила 25,88 %. По итогам собеседования судья получил 47,5 баллов и единогласным решение представлен Президенту КР.

Затем на собеседование зашла судья Кара-Суйского районного суда Ошской области Туманова Венера Суйунбаевна. Ее юридический стаж составляет более 15 лет, из них последние 5 лет работала судьей. Отменяемость судебных актов - 31%. Во время собеседования Туманова В. С. рассказала про отличия норм Конституции КР 2010 года и новой Конституции касательно судебной системы. Также она выразила свое мнение по поводу внедрения института присяжных заседателей, она считает, что народ будет больше доверять их вердикту, нежели одному судье, так как в первом случае решение принимается множеством людей.  По итогам собеседования Туманова В. С. набрала 45, 625 баллов и единогласным решением членов Совета представлена Президенту КР.

Далее для прохождения собеседования была приглашена судья Чон-Алайского районного суда Ошской области – Эргешова Элиза Исаковна. Она более 14 лет проработала в юридической сфере и последние 5 лет занимала должность судьи. Всего ею рассмотрено 593 дела, из которых 17 решений обжалованы, 5 отменены, 7 изменены и 5 оставлены без изменения. В процентном выражении 29,41 % вынесенных актов отменены. Во время собеседования судья ответила на различные вопросы членов Совета, в том числе она рассказала про климатические условия Чон-Алайского района, это один из высокогорных районов страны, и по словам судьи адаптироваться ей удалось не сразу. Также она рассказала о том, что до назначения судьей, работала в Судебном департаменте и контактировала исключительно с сотрудниками департамента. Став судьей ей пришлось работать с народом, и понять менталитет того района. Эргешова Э. И. отмечает, что в этом районе общество патриархальное и большинство женщин не умеют отстаивать свои права, например, бояться подавать иск о взыскании алиментов, часто становятся жертвами семейного насилия. Будучи судьей, она старается внести свой вклад и учит женщин отстаивать свои права. По результатам беседы Эргешова Э. И. набрала 49,875 баллов и представлена Президенту КР.

После обеденного перерыва Совет по отбору судей КР провел собеседование ещё с двумя судьями.

Одна из них, судья Чуйского районного суда Чуйской области Курманова Гуляй Эсеновна, ее юридический стаж составляет 13 лет, последние 5 лет из которых она проработала судьей. За это время она рассмотрела 2282 дела, 64 судебных акта были обжалованы, 22 акта отменены, 34 изменены и 6 оставлены в силе, то есть 35,48 % обжалованных судебных актов отменены. Во время собеседования судья рассказала про отличие независимости судьи от процессуальной самостоятельности судьи, но не смогла раскрыть принцип честности и неподкупности судьи. Курманова Г. А. была согласна с пословицей: "Худой мир лучше доброй ссоры". Поскольку любая ссора это конфликт, а конфликтов нужно избегать. В итоге она получила 45, 625 баллов. Член Совета Арзыбаев А. З. проголосовал "против", а остальные голоса были "за". Большинством голосов кандидатура Курмановой Г. А. представлена Президенту КР.

Вторая из них - судья Джалал-Абадского городского суда Джалал-Абадской области - Апысова Аида Айдаралиевна.  Она более 16 лет работает по юридической профессии и последние 5 лет занимала должность судьи. Член Совета Барыктабасова Э. Б. задала вопрос: "В каких случаях закон разрешает судье принимать подарки?" Апысова А. А. не смогла дать конкретного ответа. Далее член Совета Динеев М. С. спросил: "Что вас мотивирует работать на должности судьи, несмотря на ее сложность?" Апысова А. А. ответила: " Во-первых, то, что я люблю эту работу, во-вторых, самостоятельность судьи и в-третьих, возможность внести свой вклад в судебную систему". Последовал ещё один вопрос от Динеева М. С.: "А высокий статус судьи в обществе мотивирует вас?" Апысова А. А. считает, что это не мотивирует ее быть судьей. Затем член Совета Сулайманов Ж. А. поинтересовался: "Какое качество человека, вы считаете самым худшим?" Судья ответила: "Лживость". По итогам проведенного собеседования она получила 53, 125 баллов и единогласным решением представлена Президенту КР для назначения на должность судьи до предельного возраста.

На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?