Собеседование с действующими судьями местных судов

Продолжается собеседование с действующими судьями районных судов Ошской области

материал добавлен 2021-04-09 17:34:19
просмотров 1125

 

8 апреля 2021 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с судьями Ошского городского суда, Узгенского, Ноокатского районных судов Ошской области в составе: председателя Камчыбекова Ш. Р., зампредседателя Жолдошевой Л. Ч. и членов Совета Барыктабасовой Э. Б., Дуйшеналиева Б. Ж., Сулайманова Ж. А., Арзыбаева А. З., Сатылганова Б. Ы., Динеева М. С.

Первым на собеседование зашел судья Узгенского районного суда Ошской области - Шаматов Улан Шайлообекович. По результатам собеседования он набрал 46,26 баллов. Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР был представлен для назначения на должность судьи до предельного возраста.

Далее для прохождения собеседования был приглашен судья Узгенского районного суда Абдыкахаров Уткирбек Сыдыкалиевич. Юридический стаж Абдыкахарова У. С. 22 года, из них последние 5 лет судейский стаж. Из Дисциплинарной комиссии при СС КР поступила информация о том, что в отношение него было применено дисциплинарное взыскание в виде «замечания». Член Совета Барыктабасова Э. Б. поинтересовалась причиной взыскания. Судья пояснил, что в судебных актах неправильно указал свои инициалы, это выяснилось во время исполнительного производства и сторона по делу написала жалобу. Отменяемость судебных актов, вынесенных Абдыкахаровым У. С. составила 48,72%. В ходе собеседования Абдыкахаров У. С. рассказал про основные положения Кодекса чести судьи КР и о процессуальной самостоятельности судьи. По итогам собеседования он получил 47,875 баллов. Все члены Совета проголосовали «за».

Следующим в зал заседания был приглашен судья Ноокатского районного суда Омуралиев Бактыбек Эмилбекович. Отменяемость судебных актов, вынесенных Омуралиевым Б. К. составила 25,66%. По результатам первого этапа он получил 11,7 баллов. Во время собеседования рассказал про формы правления и политические режимы. Набрал 49,125 баллов и все члены Совета проголосовали «за» представление кандидата Президенту.

Затем члены Совета провели собеседование с судьей Ноокатского районного суда Ошской области Матраимовым Бахтияром Шамшиевичем. Он имеет 17-летний юридический стаж, из которых 5 лет судейский стаж. Отменяемость судебных актов вынесенных Матраимовым Б. Ш. составила 33,19%. Докладчик зачитал три обращения, в которых говорилось, что Матраимов Б. Ш. коррупционер и просили его не назначать судьей. Члены Совета попросили его самого объяснить причину этих заявлений. По словам Матраимова Б. Ш. эти обращения написали ответчик, его представитель и еще один участник по гражданскому делу, которые недовольны тем, что судья принял в производство неподсудный, по их мнению, иск. По итогам собеседования он набрал 47, 625 баллов и единогласным решением членов Совета представлен Президенту КР для назначения на должность судьи до предельного возраста.

После этого было проведено собеседование с судьей Ноокатского районного суда Ошской области Жусупбаевым Шумкарбеком Болотбековичем. Он имеет 16 лет 4 месяца общего юридического стажа, из которых 5 лет проработал судьей.  По итогам первого этапа судья набрал 15 баллов. Во время собеседования ему задавали разные вопросы, и член Совета Барыктабасова Э. Б. спросила: «Как вы относитесь к педофилам?» Жусупбаев Ш. Б. ответил, что как человек относится к ним плохо, но в роли судьи старается быть объективным к ним. Последовал вопрос: «А кто такие педофилы?» Жусупбаев Ш. Б. считает, что это преступники, с психическими отклонениями. Председатель сделал замечание о том, что люди с психическими отклонениями не являются субъектами преступления. По итогам собеседования он набрал 46, 625 баллов и единогласным решением членов Совета по отбору судей представлен Президенту КР.

Следующим собеседование прошел судья Ошского городского суда Ошской области Кудаяров Жолборс Жээнбаевич. В 2018 году он получил предупреждение, которое в последующем было снято. Кудаяров Ж. Ж. рассказал о том, как справляется с конфликтными ситуациями и об отводах, которые ему заявляли. Один из членов Совета спросил: «Какие меры нужно принимать для того, чтобы не подвергаться профессиональной деформации?» Судья ответил: «Нужно читать законы и знакомиться с изменениями в законодательстве». В итоге Кудаяров Ж. Ж. получил 49,575 баллов и единогласным решением членов Совета по отбору судей КР будет представлен Президенту КР.

Последним на собеседование зашел судья Ошского городского суда Ошской области Авазов Мирзат Абдисатарович. Авазов М. А. получил два замечания в 2019 г. и 2018 г., за эти сведения в категории «небезупречность» был снят 1 балл. Председатель Камчыбеков Ш. Р. задал вопрос: «Вы пошли по стопам вашего отца. Мы знаем, что ваш отец работал судьенность. Тем более он вышел на пенсию, работая судьей. У вас нет такого страха, что в случае чего вы подведете его?» Судья ответил: «Этот страх есть всегда, поэтому я стараей.  Наверное, вы с него взяли пример и решили стать судьей? Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети тоже стали судьями?» Авазов М. А. ответил, что став судьей он понял, что это довольно ответственная должность и оставит это на выбор самого человека. Один из членов Совета спросил: «То, что ваш отец был судьей, накладывает на вас двойную ответствюсь не подвести его». По итогам собеседования он получил 50,125 баллов и единогласным решением членов Совета по отбору судей КР представлен Президенту КР (статья на кыргызском языке здесь).

На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5066
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?