Элемент судейского облачения – законное требование

Совет по отбору судей КР провел собеседование с некоторыми судьями районных судов Ошской области

материал добавлен 2021-04-08 11:39:37
просмотров 940

 

          06 апреля 2021 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с действующими судьями Кара-Суйского, Узгенского, Ноокатского районных судов Ошской области в составе: председателя  Камчыбекова Ш. Р., зампредседателя Жолдошевой Л. Ч. и членов Совета Барыктабасовой Э. Б., Дуйшеналиева Б. Ж., Сулайманова Ж. А., Арзыбаева А. З., Сатылганова Б. Ы., Динеева М. С.

            Первым на собеседование зашел судья Кара-Суйского районного суда Ошской области Сооронбаев Нурланбек Курманбекович.

Вопрос зампредседателя Жолдошевой Л. Ч.: "Почему вы считаете, что вы достойны этой должности?" Ответ судьи: - "Я с 2005 года работаю в судебной системе, и из них 5 лет был судьей. У меня есть соответствующее профессиональное образование, и я уже достаточно компетентен для должности судьи". Далее председатель Камчыбеков Ш. Р. задал вопрос: "Что такое профессиональная деформация?" Ответ кандидата: "Это когда судья использует свое положение вне работы и ведёт себя высокомерно с людьми. Например, делает грубое отношение к сторонам". Далее Сооронбаев Н. рассказал про последние изменения в законодательстве, про основные положение Концепции по судебной реформе. По итогам собеседования он набрал 45, 125 баллов. Все члены Совета проголосовали "за" и Сооронбаев Н. К. был представлен Президенту КР для назначения его судьей до предельного возраста.

            Следующим в зал заседания был приглашен судья Кара-Сууйского районного суда Ошской области - Токтомаматов Кыялбек Жантороевич. Он имеет 16 лет общего юридического стажа из которых последние 5 лет был судьей. Отменяемость судебных актов составила 35,11%. По первому этапу он набрал 11,7 баллов. Токтомаматов К. Ж. рассказал о видах ответственности за неуважение к суду, к ним он отнес предупреждение и штраф. Далее один из членов Совета поинтересовался "Как вы повышаете свою профессиональную квалификацию?" Ответ судьи: - "Участвую на разных семинарах, круглых столах, и читаю обобщения судебной практики, постановления Пленума ВС КР и Пленума ВС РФ". Член Совета Барыктабасова Э. Б. задала вопрос: "Причины отменяемости вынесенных вами судебных актов?" Токтомаматов К. Ж. ответил, что был Указ Президента об амнистии, бывали случаи примирения сторон, также некоторые виды преступлений декриминализированы.  Член Совета поинтересовалась: "Были случаи, когда судебный акт был отменён из-за допущенной вами ошибки?" Токтомаматов К. Ж. привел два примера, когда действительно сам допустил ошибки. По итогам собеседования он набрал 45,5% баллов. Зампредседателя Жолдошова Л. Ч. проголосовала "против", остальные были "за". Большинством голосов кандидатура Токтомаматова К. Ж. была представлена Президенту для назначения на должность судьи до предельного возраста.

            Затем собеседование прошла судья Кара-Сууйского районного суда Ошской области - Анарботоева Бубусара Рустамовна. Она более 16 лет трудится в сфере юриспруденции и последние 5 лет работает судьей. Отменяемость судебных актов Анарботоевой Б. Р. составила 27,37%. По итогам первого этапа она набрала 10,7 баллов. В ходе собеседования она рассказала про соотношение понятий "справедливость" и "законность". Когда один из членов Совета спросил: "Бывает ли иногда на практике законное, но не справедливое решение?" Анарботоева Б. Р. ответила, что бывает. В качестве примера, она рассказала о тех случаях, когда к ответственности привлекаются несколько человек по статье "Хулиганство". Бывают ситуации, когда человек непреднамеренно вовлекается в хулиганство с остальными лицами, у которых вины больше. По 2-ой части данной статьи, санкция предусматривает только лишение свободы. Судья, изучив морально-нравственные качества человека понимает, что можно было бы применить наказание не связанное с лишением свободы, но не может. В этом случае, судья выносит законное, но несправедливое решение. По итогам всего собеседования Анарботоева Б. Р. набрала 50 баллов. Члены Совета единогласно проголосовали "за" представления ее кандидатуры для назначения судьи до предельного возраста.

            Следующим в зал заседания был приглашен судья Узгенского районного суда Ошской области - Сарыбаев Омурбек Рыскулович. Юридический стаж более 15 лет, из них 5 лет судья. Отменяемость судебных актов составила 27%. По итогам первого тура он набрал 11,7 баллов. Сарыбаев О. Р. является тренером в Высшей школе правосудия, но ему за это баллы не добавили, поскольку он не предоставил специальную справку, а приложил только сертификат тренера. Во время собеседования ему был задан вопрос, касающийся независимости судей. И один из членов Совета спросил: "Были ли случаи давления на вашей практике?". Сарыбаев О. Р. ответил, что именно на своей практике он не сталкивался с давлением, но будучи членом Совета судей КР сталкивался с обращениями судей районных судов о попытках давления со стороны должностных лиц. По итогам собеседования кандидат получил 47, 375 баллов. Все члены Совета проголосовали "за" представление Сарыбаева О. Р. на должность судьи до предельного возраста.

            Последним собеседование прошел судья Ноокатского районного суда Ошской области - Бодоев Абдимавлян Коконович. Юридический стаж Бодоева А. К. более 18 лет, из них последние пять - судейский стаж. Отменяемость судебных актов составила 32,84%. Также во время проверки анкетных данных и данных об имуществе Бодоева А. К. выяснилось, что кандидат не указал в анкете недвижимость, оформленную на него самого. Он пояснил, что по невнимательности упустил, так как указал имущество близких родственников полностью, к тому же в налоговой декларации вся недвижимость, которой он владеет указана. Но члены Совета сообщили, что по критериям, это будет расцениваться как сокрытие и сняли 4 балла в категории "небезупречность". В итоге первого этапа Бодоев А. К. получил 7,8 баллов. В ходе собеседования ему был задан вопрос: "Как член Совета судей КР, вы можете рассказать о мерах, которые предпринимает Совет судей КР для предотвращения коррупции?" Бодоев А. К. ответил: "Совет судей КР в общем принимает множество мер, если привести конкретный пример, то рассматривается вопрос о выделении судьям земельных участков для строительства дома, это позволит улучшить благосостояние судей". По результатам собеседования он набрал 45, 175 баллов. Единогласным решением Членов Совета по отбору судей КР Бодоев Абдимавлян Коконович представлен Президенту КР для назначения на должность судьи до предельного возраста.

            На этом заседание подошло к концу  (статья на кыргызском языке здесь).

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4788
621
383
5332

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?