Элемент судейского облачения – законное требование

Комитет гражданского контроля обращается к агентствам ООН в связи с политическими преследованиями Председателя ВС Гульбары Калиевой.

материал добавлен 2021-04-02 12:26:27
просмотров 380

 

31 марта 2021 года президент Садыр Жапаров внес предложение в Жогорку Кенеш об отстранении от должности Председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Парламент в тот же день проголосовал за представление президента.

КОМИТЕТ ГРАЖДАНСКОГО КОНТРОЛЯ заявляет, что это является вопиющим давлением политических ветвей власти на судебную систему. Государство находится в опасности.

Кыргызская Республика, как государство – участник Организации Объединённых Наций после обретения независимости в 1991 году год добровольно ратифицировала Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Каждый человек имеет право на рассмотрение его дела независимым судом. Председатель Верховного суда Гульбара Калиева пользуется доверием общественности. Она внесла огромный вклад в цифровизацию судов для достижения их прозрачности и подотчетности, что является ключевой задачей для борьбы с коррупцией в судебных органах.

Отстранение от должности Гульбары Калиевой руками политических ветвей власти усугубляет положение каждого гражданина, лишает шанса на восстановление справедливой судебной системы в Кыргызской Республики.

В 1985 году седьмой Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями принял «Основные принципы независимости судебных органов». 29 ноября 1985 года документ был одобрен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/32.

Кыргызская Республика, являясь государством – участником ООН , своими действиями грубо нарушает принципы независимости судов, отстраняя от должности Председателя Верховного суда на основании искусственно сфабрикованного уголовного дела.

Устав Организации Объединенных Наций гарантирует, что государства-участники обязаны создать условия, при которых может соблюдаться справедливость, с тем чтобы обеспечить международное сотрудничество в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам без каких-либо различий.

Права человека и борьба с преступностью в государстве реализуются независимым судом.

Ни президент, ни парламент, только суд выступает от имени Кыргызской Республики.

Ликвидация президентом и депутатами 6 созыва независимой судебной системы равнозначна ликвидации государственности и может повлечь за собой ухудшение государственной защиты прав человека и законности, что может привести к непредсказуемым последствиям (статья на кыргызском языке здесь).

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4788
621
383
5332

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?