Элемент судейского облачения – законное требование

Почему уголовное дело не приостанавливает исполнение решения суда???

материал добавлен 2021-03-29 17:38:45
просмотров 247

 

Одна новелла в УПК КР- это отсутствие гражданского иска в уголовном деле. Практика показывает, что иски о признании договора купли-продажи недействительным и другие иски, вытекающие из уголовного дела без наличия  обвинительного приговора суда в отношении мошенников почти не реально выиграть в суде. Кроме этого большим препятствием выступает госпошлина, оплатить которую потерпевшим очень трудно. Также часто граждане пропускают сроки исковой давности по тем или иным причинам. Однако в статье 99 УК КР  указано: «Возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда предусмотрено, что: 1. возмещение материального ущерба и компенсация морального вреда применяются судом независимо от освобождения лица от уголовной ответственности либо наказания по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом…

3. При применении положений настоящей статьи сроки давности, установленные Гражданским кодексом Кыргызской Республики, не применяются».

            Почему уголовное дело на досудебном производстве не приостанавливает гражданское дело? Ведь это взаимосвязанные дела, вытекающие один из другого. Часто для того что бы выиграть в гражданском порядке нужно некоторые обстоятельства доказывать в уголовном судопроизводстве. И в случае вынесения обвинительного приговора суда, договор купли-продажи будет признан не действительным, и будут применены последствия недействительности сделки. Однако, в жизни все происходит наоборот, уголовное дело тормозится, а гражданские дела проиграны и даже идет процесс выселения. Тому пример ниже приведенный судебный процесс. 

            В августе 2019 г. Кыдыралиева Д. Б. обратилась в Ленинский районный суд г. Бишкек с заявлением о признании договора купли-продажи недействительной и применении последствий недействительности сделки. 17 декабря 2019 года судья Ленинского районного суда г. Бишкек Рыспекова А. Р. оставила исковые требования истицы без удовлетворения.  Не согласившись с решением суда первой инстанции, Кыдыралиева Д. Б. обратилась с апелляционной жалобой в Бишкекский городской суд.  Но судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда доводы апеллянта не услышала и оставила в силе судебной акт районного суда. На 19 марта 2021 года со стороны судебного исполнителя Ленинского ПССИ было назначено принудительное выселение Кыдыралиевой Д.Б.  Но женщина обратилась в Верховный суд КР с надзорной жалобой на определение суда второй инстанции. В связи с этим Кыдыралиева Д. Б. обратилась в Ленинский районный суд г. Бишкек с заявлением об отсрочке исполнения решения суда. Судебное заседание назначено на завтра 30 марта 2021 года под председательством судьи Жумабаевой Ж.К.

            Завтра 30 марта 2021 года на 15:30 у судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Жумабаевой  Ж. К. назначено  рассмотрение  заявления Кыдыралиевой Д. К. об отсрочке исполнения решения суда до рассмотрения Верховным судом КР кассационной жалобы.

            В 2017 году было возбуждено уголовное дело по статье мошенничество. Кыдыралиева Д. Б. была признана потерпевшей. В настоящее время обвиняемые заочно взяты под стражу, они находятся в розыске. 

              Несмотря на наличие уголовного дела, выселение в гражданском порядке осуществляется.  

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4788
621
383
5332

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?