Элемент судейского облачения – законное требование

Совет судей КР рассмотрел исполнение бюджета за 2020 год

материал добавлен 2021-03-29 12:09:08
просмотров 504

 

26 марта 2021 года Совет судей КР под председательством Садыровой Ч. И. и членов Совета: Арапбаева Н. М., Токтомамбетова К. Б., Горшковской И. В., Орозовой Д. Т., Сейдакматовой А. А., Ибраимова Т. М., Султаналиева Н. Т., Алимкулова Н. Х. при секретаре Мадияровой Б. начал свое заседание с заслушивания отчетов по исполнению бюджета за 2020 год у Высшей школы правосудия при ВС КР, у Конституционной палаты при ВС КР, у Верховного суда КР и Судебного департамента при ВС КР.

Бюджет ВШП при ВСКР – более 13 млн. сомов. Бюджет Конституционной палаты при ВС КР – более 50 млн. сомов. Бюджет Верховного суда КР – более 140 млн. сомов. Бюджет Судебного департамента при ВС КР – около 2 млрд. сомов.

Из-за пандемии в 2020 г. вышеуказанные органы сэкономили и возвратили существенную часть средств обратно в республиканский бюджет. Например, Верховный суд КР возвратил около 25 млн. сомов, что составляет более 16 % от всей суммы.

Члены Совета судей КР задали много уточняющих вопросов директору Судебного департамента при ВС КР. Один из членов совета спросил почему возникают проблемы при воспроизведении аудио и видео протоколов судебных заседаний. На этот вопрос ответил представитель "Адилет сот" и пояснил, что диски, на которых сохраняются эти записи - разного качества, и желательно использовать диски определенно формата.

Затем был поднят вопрос о покупке лицензии на операционную систему "Windows", поскольку при использовании компьютеров некоторые функции перестают работать. Выяснилось, что лицензия на 1 компьютер стоит 600$ США, а в компьютерах, купленных для судов установлены нелицензионные версии самим поставщиком.

Далее члены Совета подняли вопрос об эффективности работы судебных приставов, один из членов Совета сообщил, что в их суде, приставы не знают чем заняться и играют в настольный теннис. По итогам обсуждения Судебному департаменту поручили тщательнее объяснять должностную инструкцию приставам.

После этого Садырова Ч. И. заявила, что на данный момент показатели исполнения судебных решений на очень низком уровне и нет смысла вершить правосудие, если оно остаётся только на бумаге. Связано это с тем, что предыдущий директор Судебного департамента инициировал выделение службы судебных исполнителей в отдельный орган и они сейчас не полностью подотчетны департаменту. Садырова Ч. И. сказала, что их нужно возвратить в прежнее положение и поднять исполнимость судебных актов.

После обеденного перерыва члены Совета рассмотрели и решили представить Президенту КР ряд судей для присвоения квалификационного класса.

После этого Совет рассмотрел вопрос о компенсации денежных средств за аренду жилья и по 19 заявлениям было одобрено:

Майлу- Сууйский городской суд Джалал-Абадской области:

 - Турмаматову М. К.

Джалал-Абадский областной суд:

- Ботоеву И. К.;

- Акбарову Ш. А.

Токтогулский районный суд Джалал-Абадской области:

- Бегимбаевой А. А.;

- Солпуевой Н.М.;

- Ормушеву Т. Э.

Ноокенский районный суд Джалал-Абадской области:

- Култаеву Т. К.

Ленинский районный суд г. Бишкек:

- Барктабасовой Э. Б.

Ошский областной суд:

- Абсатаровой Г. А.

Алайский районный суд Ошской области:

- Орозматову У. Т.

Кочкорский районный суд Нарынской области:

- Жунусову С. Т.

Жумгалский районный суд Нарынской области:

- Нурбаеву Б. С.

Нарынский районный суд Нарынской области:

- Калдыбаеву Р. Дж.

Кызыл Кийский городской суд Баткенской области:

 - Дыйканову Н. П.;

-  Адимову А. А.;

-  Ушаеву С.

Ошский городской суд Ошской области:

- Турсункулову М. Ы.

Кеминский районный суд Чуйской области:

- Мурзаевой Г. М.

Каракольский городской суд Ысык-Кульской области:

- Суранчиеву У. Ж.

7 заявлений было возвращено.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4788
621
383
5332

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?