Судейский корпус препятствует развитию альтернативной судебной экспертизы в КР

добавлен 23 марта 2021 18:01
просмотров 778

 

17 марта 2021 года в Фонде «Сорос-Кыргызстан» Тынчтыкбек Асанов – доктор медицинских наук, независимый судебный эксперт по психиатрии презентовал свою исследовательскую работу по ситуации и перспективах развития альтернативной судебной экспертизы в Кыргызстане. Исследователь изучил законодательство и государственную политику, касающейся альтернативной судебной экспертизы КР, а также выявил факторы, которые препятствуют развитию этого института.

Исследователь пришел к выводу, что государство в этом вопросе ведет двойственную политику. С одной стороны законом не запрещается осуществление альтернативной судебной экспертизы и издаются указы Президента КР, постановления Правительства и государственные программы направленные на ее развитие. С другой стороны Правительство КР периодически вносит в ЖК КР законопроекты, которыми пытается расширить список судебных экспертиз, которые могут проводиться только государством и тем самым ставит целью монополизировать судебно-экспертную деятельность.

Согласно мнению большинства опрошенных, главной структурой, препятствующей развитию  альтернативной судебной экспертизы, является судейский корпус, а на втором месте руководители экспертных учреждений. После презентации, автор исследования ответил на некоторые вопросы слушателей,  и была небольшая дискуссия. Одна из слушателей высказала мнение, о том, что судьи придают особый статус результатам экспертизы, проведенной государственными экспертами и не подвергают их никакому сомнению, а с негосударственными экспертами не хотят считаться. Создание конкуренции в сфере судебных экспертиз позволит судьям принимать во внимание более качественные исследования и выводы. Но на практике суды, будучи зависимыми от власти, бояться брать ответственность и им легче вынести судебный акт опираясь на результаты гос. экспертизы. Также она считает государство, монополизируя некоторые виды экспертиз, может это использовать для притеснения оппонентов власти. Активное участие в дискуссии принимала экс-руководитель ГСЭС КР, она подчеркнула важность аккредитации экспертов на соответствие международным стандартам ISO.