Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Приговор за комментарий оставлен в силе

материал добавлен 2021-02-18 12:07:36
просмотров 745

 

18 февраля 2021 года в 9:15 ч. судебная  коллегия по уголовным делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Алгожоева З. Б., судей: Абдымомуновой Дж. К. и Сабитовой Ж. С. завершила  рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов К. Шенвари (мы про это писали).

Из участников не явился только один из семи адвокатов обвиняемого.

Продолжились прения, слово предоставили гособвинителю. Он сказал, что гособвинение отмечает, что оснований для отмены судебного акта суда первой инстанции не имеется. Вина К. Шенвари полностью доказана материалами дела. Апелляционное представление принесено лишь в части незаконного применения судом первой инстанции Закона КР «Об амнистии» в части сокращения не отбытого срока. Прокурор просил судебный акт первой инстанции изменить, исключить из резолютивной части приговора суда применение закона КР «Об амнистии», апелляционное представление удовлетворить, а апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.  

После выступил адвокат обвиняемого с репликой: «Уважаемый суд, сторона обвинения только, что сказала, что была попытка давления на суд со стороны защиты. Я считаю, что доводы представителя гособвинения не состоятельны, т.к. давления со стороны адвокатов не было. Была ссылка на выступление Генпрокурора, т.е. была ссылка на мнение, это была попытка показать нашу позицию на мнение гособвинения, но никак не на суд. Также мы от гособвинителя так и не услышали, почему же в обвинительном акте пишется «ШИНВАРИ», а по паспорту он Шенвари. Мы не услышали доводы по этому аргументу. Видимо сторона обвинения умышленно не говорит об этом, потому что им не удобно говорить об этом, так как эти доводы опровергают вину нашего подзащитного».

Затем предоставили последнее слово обвиняемому К. Шенвари (со слов переводчика): «Я сколько раз сказал, что я не писал комментарии».

Председательствующий: «ВСЕ?»

К. Шенвари взяв в руки Куран сказал: «Я умею читать на арабском, положив руку на Куран говорю, что не писал комментарии, если я обманываю пусть Куран меня накажет».   

Председательствующий: «ВСЕ?»

К. Шенвари: «Пусть Куран накажет прокуратуру».

Председательствующий: «ВСЕ?»

Обвиняемый хотел еще что-то сказать, но судебная коллегия торопилась и не стала дослушивать, встала и удалилась в совещательную комнату.

Вернувшись быстро, огласила резолютивную часть приговора, которым, приговор Октябрьского районного суда г. Бишкек от 22.10.2020 г. был изменен, было исключено из резолютивной части приговора применение закона КР «Об амнистии», в остальной части приговор оставлен без изменения. Апелляционное представление прокуратуры было удовлетворено, апелляционная жалоба адвокатов К. Шенвари оставлена без удовлетворения.

P.S. Судя по тому, как суд торопился и не хотел слушать до конца последнее слово обвиняемого, они заранее знали какой будет приговор. Как сказал один из адвокатов после оглашения: «Они бояться выносить справедливый приговор». Ведь в деле нет прямых улик, доказывающих виновность К. Шенвари.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5095
655
384
5519

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?