Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Следственный судья удовлетворил заявление, теперь дело за следователем...

Коррупционер на свободе - итог "другого стиля" работы

материал добавлен 2021-02-12 17:59:16
просмотров 304

 

11 февраля 2021  судья Первомайского районного суда г. Бишкек Дыйканбаева Г. Ы. продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении экс-зампредседателя Государственной таможенной службы КР Матраимова Райымбека Ысмайыловича, который обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 1, ст. 319 УК КР.  Об этом деле мы писали. В Первомайском районном суде г. Бишкек вывешены расписания судебных заседаний только двух-трех судей, поэтому вчера было непонятно, в каком зале будет проходить процесс. Наблюдатель вместе с журналистами спросила в канцелярии место проведения заседания. Ей ответили: «В зале №9». Секретарь же, которая сидела в этом зале сказала, что процесс Матраимова Р. будет не здесь. После этого все ожидали в коридоре, куда обычно выходит секретарь и зовет участников процесса, который сейчас состоится. Но в этот раз секретарь не стала объявлять об этом публично, а тихо подошла к кучке молодых ребят, которые сидели напротив прессы. Секретарь им что-то тихо сказала, и ребята пошли за ней. Журналисты и наблюдатель интуитивно последовали за ними, и войдя в зал суда, поняли, что это процесс Матраимова Р., т.е., если бы  представители прессы не были внимательны и недоверчивы к сотрудникам суда, то процесс бы опять провели бы без них.

            Помимо того, что зал заседания был маленький, проход к обвиняемому полностью перегородили мужчины в сопровождении  которых пришел обвиняемый. В 16:33 судебное заседание было объявлено открытым. Судья объяснила, что прошлый процесс было невозможно проводить из-за большого количества людей и тесноты зала, а также, что на прошлом процессе были установлены анкетные данные обвиняемого и разъяснены его права и обязанности. Затем председательствующая объявила состав суда и спросила: «Перед началом судебного заседания есть ли какие-либо  ходатайства?». Адвокат обвиняемого заявила два ходатайства: о приобщении к материалам дела выписки с Госрегистра о передаче в собственность государства 10 объектов недвижимости; и о снятии ареста с имущества обвиняемого. Ходатайство о приобщении к материалам дела выписок было удовлетворено. Судья зачитала, что в материалах дела имеется соглашение о сотрудничестве, которое было заключено между обвиняемым в ходе досудебного производства и старшим прокурором управления по надзору за  оперативно-розыскной деятельностью и следствием  Генеральной прокуратуры  КР Бердибаевым О. в присутствии руководителя следственной службы Главного следственного управления ГКНБ КР Мусабекова и защитника Ниязова, которое было заключено следственным судьей Первомайского  районного суда г. Бишкек Боромбаевым А.

            Государственный обвинитель зачитал обвинительный акт. «Уважаемый председательствующий.  Матраимов Р. Ы. обвиняется в том, что  с 18 августа 2015 г. по 23 ноября 2017 г., занимая должность заместителя председателя Государственной таможенной службы при Правительстве КР, совместно с начальником Баткенской таможни ГТС при Правительстве КР Боромбаевым и заместителем  начальника юго-западной таможни Ражабалиевым была продумана и реализована схема  по получению  вознаграждений за ускорение таможенного оформления транспортных средств следующих движению транзитом с Китайской Народной Республики на территории республик Узбекистан и Таджикистан, где в зависимости от вида товара была  установлена приблизительная сумма вознаграждения в размере от 100 до 1800 долларов США.  В среднем от 500 до 1000 долларов США за одну машину с грузом. После передачи денежных средств, они получали указания Боромбаева и в последующем от Ражабалиева по ускорению пропуска через таможню определенных транспортных средств. Согласного точного ответа из ГТС КР за период с января 2015 г. по декабрь 2017 г. количество грузовых автомашин пересекавших и осуществивших ввоз товаров в режиме транзита на территорию Кыргызской Республики составила: за 2015 г. 4298 автомашин;  за 2016 г.  7714 автомашин;  за 2017 г. 4749 автомашин. Итого общее количество  грузовых автомашин  составляло 16761 автомашин. Таким образом, установлено, что  Матраимов  Р. незаконно получил вознаграждение в размере 2 млрд. сомов. В свою очередь Боромбаев незаконно получил вознаграждение на сумму более 1 млн. сом, Ражабалиев 12 млн. сомов. 20 октября 2020 г.и 4 января  2021 г. Матраимов Р. был уведомлен по подозрению  в совершении преступления предусмотренного  ч.1  статьи  319 УК КР. В тот же день 20 октября 2020 года в соответствии со статьей 462, 493 УПК КР Матраимов Р. заключил соглашение о сотрудничестве в целях содействия  на досудебном  производстве в раскрытии и расследовании преступления и заключении его и всех других соучастников, которое было утверждено Первомайский районным судом г. Бишкек».

            Судья спросила у обвиняемого  понятно ли ему обвинение и признает ли он вину?  Матраимов Р. ответил: «Да, понятно. Да, вину признаю». Судья: «Вы добровольно заключали соглашение? В присутствии адвоката?» Обвиняемый: «Да». Судья: «Что-либо сообщить суду не хотите?» Обвиняемый: «Нет».

            И адвокат, и государственный обвинитель поддержали соглашение о сотрудничестве. Судья просила прокурора коротко рассказать о сути заключенного соглашения и в чем выразилось содействие. Прокурор объяснил, что Матримов Р.  обязался дать исчерпывающие показания об обстоятельствах  данных им указаний  должностным лицам по положительному решению  вопросов; об обстоятельствах  участия бывшего начальника таможенной службы  по Баткенской области Боромбаева и бывшего заместителя начальника по Ошской области Ражабалиева в совершении преступлений. Им были предъявлены обвинения по статье 319 УК КР и дела переданы в суд для рассмотрения. А также, что Матраимов Р. выплатил государству, причиненный ущерб.

            Судья  объявила, что суд переходит к прениям сторон, поскольку, когда заключено соглашение о сотрудничестве, судебное заседание проходит без судебного разбирательства.

             В прениях государственный обвинитель просил признать обвиняемого виновным и назначить штраф пятой категории 2600 расчетных показателей т.е. 260 тысяч сом. Данное наказание предусмотрено в процессуальном соглашении о сотрудничестве. Также прокурор просил снять арест с имущества, так как  ущерб, причиненный государству, полностью возмещен. Защитник сказала, что согласна с обвинением, предъявленным прокурором и также просила снять арест с имущества. Обвиняемый поддержал защитника. Реплик не было. В последнем слове Матраимов Р.  просил принять законное решение. Суд удалился в совещательную комнату. В отсутствии судьи журналисты пытались сфотографировать обвиняемого и взять интервью. Но мужчины, с которыми пришел Матраимов Р., окружили его и не подпускали никого.

             Немного времени спустя, в зал суда вернулась, судья и зачитала резолютивную часть приговора: на основании статьи 334,336, 339, 341, 344, 347, 348, 491, 498 УПК КР Матраимова  Р. Ы. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1  статьи 319 УК КР и на основании ч. 3 статьи 80 УК КР назначить наказание в виде штрафа в размере 2600 расчетных показателей». Также были сняты аресты с имущества Матраимова. Р:

  • квартира, расположенная по адресу: Бишкек, пр. Эркиндик, дом №71, кв. №20 (на праве собственности Матраимова);
  • квартира, расположенная по адресу: Ош, ул. Раимбекова, дом №18, кв. №35 (на праве собственности Матраимова);
  • коттедж, расположенный по адресу: Иссык-Кульская область, с. Чон-Сары-Ой, на территории центра отдыха "Карвен 4 сезона" (на праве собственности Тургуновой (жены);
  • автомашина марки "Лексус GX460", 2014 года выпуска (на праве собственности Тургуновой (жены).

                P.S. В статье 492 УПК КР написано, что процессуальное ходатайство о сотрудничестве может быть заключено по статье "КОРРУПЦИЯ" в чем и обвинялся Матраимов.  Статья 80 УК КР говорит, при заключении соглашения о сотрудничестве суд назначает наказание, предусмотренное в соглашении о сотрудничестве, в соответствии с видами наказаний.  То есть Р. Матраимов еще в октябре 2020 года выторговал у прокурора  О. Бердибаева столь  мягкое наказание, а судья это закрепила приговором. Это все позволяет УК КР, УПК КР, принятые нашими чимкириками депутатами и разработанными рабочими группами под руководством К. Сманалиева и Л. Сыдыковой. Но все это шоу происходит из-за "другого стиля" работы С.Жапарова, который признался на всю страну, что решение по Раиму принял он сам.

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4681
614
381
5214

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?