Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Следственный судья удовлетворил заявление, теперь дело за следователем...

Не борясь за свою независимость, судьи нарушают закон

материал добавлен 2021-02-04 17:48:06
просмотров 483

 

4 февраля 2021 года  согласно расписания Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР должна была рассмотреть жалобу директора ОО «Институт общественного анализа» Айтбаевой А. на  следственного судью Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаева А. Э. за грубое нарушение законности при отправлении правосудия. В повестке дня данная жалоба должна была быть рассмотрена на 13:00, но из-за отсутствия кворума заявителя пригласили в зал заседания в 13:45. Председатель Дисциплинарной комиссии Осмонкулов М. А. заявил, что  от судьи поступило заявление о рассмотрении жалобы без его участия. Айтбаева А. сказала, что не против рассмотрения жалобы в отсутствии судьи. Председатель комиссии отметил, что  примерно через 2 недели в отношении  судьи  Боромбаева А. Э. будет рассмотрена еще одна жалоба и две жалобы можно объединить. Заявительница не возражала и рассмотрение жалобы было отложено на другой день, о котором сообщат дополнительно позже.

 Основанием для обращения с жалобой на судью Боромбаева А. Э. стали следующие  ФАКТЫ:

  1. Следственными органами ГКНБ было начато досудебное производство в отношении экс-заместителя Государственной таможенной службы РаимаМатраимова, в рамках которого, была установлена причастность и других сотрудников таможни к коррупционным схемам. На основании полученных доказательств, свидетельствующих о виновности Матраимова Р., последний был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК КР ("Коррупция").
  2. 20 октября 2020 года следственный судья Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаев А. Э. вынес постановление о применении меры пресечения в виде подписки о невыезде Матраимову Р.;
  3. 21 октября 2020 года в интервью кыргызской службе BBC  и.о. Президента Садыр Жапаров сделал  заявление, что решение по Матраимову, принял он сам;
  4. Следственный судья Боромбаев А. Э. не обратитлся в Совет судей КР по данному факту. В свою очередь  Совет судей КР  никак не отреагировал на выступление и.о. Президента КР  и не выступил с заявлением в защиту судебной системы.

       Конституционные гарантии, обеспечивающие независимость судьям:

  1. Согласно статье 94 Конституции КР  "судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность, предусмотренную законом";
  2. Статья 1 Конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики» предусматривает, что " Судебная власть в Кыргызской Республике принадлежит только судам в лице судей…";

Статья 3 вышеназванного Конституционного закона гласит: «При осуществлении правосудия судьи руководствуются следующими основными принципами:

- осуществлением правосудия только судом;

- самостоятельностью судов и независимостью судей».

 

В данном случае судья нарушил следующие нормативно-правовые акты:

Статью 5-1 конституционного Закона Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики Судья обязан:

2) соблюдать требования Кодекса чести судей Кыргызской Республики и избегать всего, что могло бы опорочить авторитет и достоинство судьи;

3) противостоять попыткам незаконного вмешательства в деятельность по отправлению правосудия…

 Статью 28 конституционного Закона Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики», где предусмотрено привлечение судьи к дисциплинарной ответственности в случае не сообщения им в Совет судей о фактах вмешательства в его деятельность:

1. Судья привлекается к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка.

2. Дисциплинарным проступком признается виновное действие или бездействие судьи при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, выразившееся в:

2) грубом нарушении Кодекса чести судьи;

4) не уведомлении Совета судей в установленном законом порядке о любом виде вмешательства в его деятельность при отправлении правосудия или осуществлении других полномочий, предусмотренных законом, а также любого другого вмешательства, не предусмотренного законом.

Статья 4 Кодекса чести судьи КР Принцип независимости предусматривает следующее: «Судья обязан сообщать Совету судей о любых попытках воздействия, прямого или косвенного давления на него с целью повлиять на принимаемое решение, а также о наличии обстоятельств, могущих поставить его в ситуацию конфликта интересов."

Таким образом, следственный судья Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаев А. Э. нарушил нормы Конституции КР, конституционного Закона Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики", а также Кодекса чести судьи Кыргызской Республики, то есть соблюдения принципа независимости судей, а также не сообщения Совету судей о прямом воздействии и давления на него, что повлекло урон авторитету судебной власти.

P.S. В наши полномочия и возможности не входит доказательство давления на судью, этим должны заниматься соответствующие органы. Данной жалобой мы, ОО «Институт общественного анализа» хотели показать, что судья, Совет судей КР никаким образом не отреагировали на выступление  и.о Президента КР С. Жапарова, который открыто признался во вмешательстве в свершение правосудия.

 

 

 

 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4681
614
381
5214

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?