Собеседование с действующими судьями местных судов

Давление на судебную ветвь власти или это борьба с коррупцией?!

материал добавлен 2021-01-14 15:48:37
просмотров 1183

 

     В последнее время в СМИ были озвучены обвинения АКС ГКНБ КР в адрес судей Верховного суда КР. В ходе проводимой работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности в судебной системе КР были установлены факты незаконного обогащения со стороны судьи Верховного суда КР Осмоналиева К. Т., в результате чего на основании собранных материалов было начато досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.323 УК КР (незаконное обогащение).

     14 декабря 2020 г. представление Генерального прокурора КР о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности данного судьи было удовлетворено Дисциплинарной комиссией при Совете судей КР.

     15 декабря 2020 г. Первомайским районным судом г. Бишкек судье была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ КР.

     24 декабря 2020 г. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил на пресс-конференции, что в отношении председателя Верховного суда КР Калиевой Г. У. возбуждено уголовное дело и материалы переданы в Генеральную прокуратуру для последующей подачи представления в Дисциплинарную комиссию, и если комиссия даст согласие, то судья будет привлечена к уголовной ответственности. Первое заседание Дисциплинарной комиссии по данному представлению было отложено, об этом мы писали. Уголовное дело было возбуждено по факту коррупции при разработке и внедрении АИС “Местный суд”. (Ответ ГКНБ КР касательно выступления Ташиева К. о Калиевой Г. У. - https://gknb.gov.kg/press/post/772).

     11 января 2021 г. по сообщению ГКНБ КР в СМИ появилась информация, что судья Верховного суда КР Боронбаева Д. С. подозревается в незаконном обогащении. И по результатам расследования уголовное дело будет направлено в Генпрокуратуру КР для последующего внесения представления в Дисциплинарную комиссию при Совете судей КР для получения согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности. На сегодняшний день представление еще не поступтло в Дисциплинарную комиссию.

     В защиту судебной ветви власти выступил Совет судей Кыргызской Республики и направил открытое письмо исполняющему обязанности Президента Кыргызской Республики Мамытову Т. Т., в котором выражает обеспокоенность в беспрецедентных нападках на судебную ветвь власти со стороны правоохранительных органов. Совет судей отмечает следующее, что как со стороны пресс-служб этих ведомств, так и со стороны отдельных руководителей этих органов, являющихся публичными лицами, звучат безапелляционные заявления о виновности того или иного судьи, а это противоречит нормам Конституции Кыргызской Республики и уголовно-процессуального законодательства.

Презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов уголовного судопроизводства, также согласно ст. 26 Конституции КР каждое лицо считается невиновным, пока его вина в совершении преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

То есть, получается, что по новому УПК КР АКС ГКНБ КР сперва провела работу по выявлению преступления коррупционной направленности, где были установлены факты незаконного обогащения со стороны судьи Верховного суда КР затем на основании собранных материалов АКС ГКНБ КР материалы были зарегистрированы в ЕРПП и начато досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст. 323 УК КР (незаконное обогащение). После этого данная информация была предоставлена в СМИ. Однако в данной ситуации, почему то не работает принцип презумпции невиновности и неприкосновенности судьи. В старом УПК КР, учитывая статус судей был предусмотрен особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей КР и только Генеральным прокурором КР. Затем требовалось получение согласия на привлечение к уголовной ответственности от Советв Судей КР. И только после получения согласия начинали проводить следственные мероприятия в отношении судьи.

Однако сейчас после регистрации материалов в ЕРПП руководитель ГКНБ КР открыто заявил и объявил на всю страну обвинения в отношении судьи, раскрывая некоторые тайны следствия. Тогда как в отношении судьи Генеральная прокуратура КР даже не подала представление в Дисциплинарную комиссию при Совете Судей КР согласно ст. 30 Закона «О статусе судей КР». А самое интересное, если Дисциплинарная комиссия посчитает представление Генерального прокурора не обоснованным и откажет в даче согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности, тогда, все заявленные обвинения будут пустословным давлением на судебную власть. А репутация судьи запятнана. Такие случаи были, мы об этом писали – 1 , 2.

Получается распространение информации со стороны правоохранительных органов является преждевременным и не профессиональным. Ведь информация в СМИ оказывает влияние на общественное мнение, что влечет за собой также давление на Дисциплинарную комиссию. Да, наша судебная система не идеальна, не безупречна, но мы должны соблюдать законы, и если сами представители правоохранительных органов нарушают его, то, какое они имеют права требовать его соблюдения от других.

То что судебная власть находится под Президентом и его Аппаратом всем известно, а в ГКНБ КР находятся сотрудники курирующие суды, это стало возможным после 2017 г., когда были внесены изменения в закон «О статусе судей КР». Было введено новшество (ст. 21, ч.3, п. 1) - Кандидат дает письменное согласие на прослушивание своих телефонных переговоров в случае назначения его судьей. Данная статья закона вынудила судей согласиться на нарушение принципов Конституции КР (ст.29) -  Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и исключительно на основании судебного акта.

Всегда стоял вопрос: «Почему сотрудник ГКНБ КР может просто так прослушивать судей?»

Законодатель, скорее всего, принял такой закон, под видом угодить народу в борьбе с коррупцией в судебной системе, а на самом деле поставил судебную власть в зависимость от ГКНБ КР.   

Этому также свидетельство то, что по уголовному делу в отношении Председателя Верховного суда КР сотрудники ГКНБ КР дали информацию в СМИ, что судья не является на допрос. Однако судья согласно закона «О статусе судей КР» неприкосновенна, и имеет на это полное право до дачи согласия Дисциплинарной комиссией при Совете судей КР.

P.S. В свете вышеописанных событий мы считаем, что Совет судей КР слабо защищает и отстаивает интересы судебной ветви власти и самих судей. А сдругой стороны из социальных сетей по словам одного адвоката: «Чекисты сообщили, что будут задерживать судью ВС. После того, что случилось с судьей ВС Осмоналиевым (посадили в СИЗО), этот судья не стал(а) дожидаться, пока за ним придут: уволился и улетел. Вопрос: это что за тактика чекистов? Станет ли это традицией, что они будут предупреждать каждого перед задержанием?». Вот к чему могут привести преждевременные обвинения и угрозы. 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5068
650
384
5514

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?