Следственный судья требует разрешения председателя суда

16 декабря 2020 года прошло собеседование с действующими судьями местных судов

материал добавлен 2020-12-16 18:09:28
просмотров 1365

 

            16 декабря 2020 года Совет по отбору судей КР провел собеседование с действующими судьями Токмокского городского суда,  Чуйского районного суда, Ысык-Атинского районного суда Чуйской области. На заседании присутствовали все члены Совета кроме Калбаева А. Т. и Кубатбекова А. Н.

            Первым собеседование прошел Тойгонбаев Асанбек  Рафикович. Докладчик  Тентимишев М. А. доложил, что его юридический  стаж составляет более 20 лет, судейский стаж 16 лет, имеет 3 квалификационный класс, отменяемость судебных актов 43,62%. В материалах имелась информация из ГКНБ КР. Судья рассказал, что по одному уголовному делу по обвинению в контрабанде он вынес оправдательный приговор за отсутствием состава преступления, так как пересечения границы не было. Насчет уголовного дела о педофилии, которое вызвало общественный резонанс, он рассказал следующее: «Это дело в отношении пограничника, который будучи в пьяном состоянии справлял нужду в подъезде. В это время в подъезд вошла маленькая девочка увидела гениталии и выбежала оттуда. На вопрос бабушки, которая приглядывала за  ребенком, спросила: «Что случилось?», и девочка рассказала  что увидела. Потом обвиняемый подошел к девочкам, сидящим на скамейке, и подойдя сзади, закрыл одной из них глаза. Когда девочки напугались, он попросил у них прощения, сказал, что очень соскучился по своим детям. По итогам собеседования судья набрал  50,856 баллов.

            Далее в зал заседания была приглашена Кемелова Жылдыз Дуйшонбековна. Докладчиком был Тумонов А. Ж. Судья имеет 5 квалификационный класс, отменяемость судебных актов 32,22%. Судья рассказала о различиях демократического и авторитарного режимов, целях судебной системы и так далее. По итогам собеседования судья получила  49 баллов.

            Следующей собеседование прошла Акымбекова Айгерим Исламовна. Абдырашитов Т. А. доложил, что юридический стаж судьи 13 лет, из которых судейский стаж 4 года и 11 месяцев, присвоен 5 квалификационный класс. Айгерим Исламовна ответила на вопросы о законности и справедливости, неподкупности и честности, о присяжных заседателях и получила 50,142 баллов.

            Третьей  собеседование прошла  Оморова Майрам Касанахуновна.  Докладчиком был Тумонов А. Ж. Юридический стаж судьи составляет 16 лет и 11 мксяцев, судейский стаж 4 года и 11 месяцев. В 2018 году и 2020 году привлекалась к дисциплинарной ответственности. Отменяемость судебных актов 34 %. По результатам  собеседования судья получила  51,428 баллов.

            Далее собеседование прошла  Рыскулова Айжан Рыспековна. Камчыбеков Ш. Р. зачитал, что юридический стаж составляет 22 года, из них судейский 12 лет и 10 месяцев. Отменяемость судебных актов 36,69%. По итогам собеседования судья набрала 54,571 баллов.

            После этого зал заседания была приглашена Тентиева Майрамкул Касанахуновна. Докладчиком была Кошокова Г. Ж., она сообщила, что юридический стаж судьи  26 лет и 3 месяца, из них 4 года и 11 месяцев работала судьей. В 2019 году получила замечание, отменяемость судебных актов 35,5%. Майрамкул Касанахуновна рассказала о коррупции, о Банголорских принципах поведения судей и процессуальной самостоятельности, в итоге она получила 50,57 баллов.

            Единогласным голосованием членов Совета по отбору судей КР все судьи, прошедшие собеседование, будут представлены Президенту КР для назначения на должность до предельного возраста.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4773
620
383
5328

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?